Горный сервис

Локомотивное депо: работа в режиме завода

  • 05 сентября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (185), август 2023 года

Мы не раз рассказывали об акционерной компании «Железные дороги Якутии»: о том, как предприятие наращивает объёмы различных перевозок, о планах и перспективах, о кадровой составляющей… Но во время нашей недавней командировки мы побывали в локомотивном депо ЖДЯ и своими глазами увидели, как якутские железнодорожники ведут системную модернизацию и насколько высок здесь производственный потенциал. Так что можно констатировать: в ЖДЯ в состоянии решить техническую задачу любого уровня сложности. Но обо всём по порядку.

Внутри депоНа месте

Нашим гидом в локомотивном депо стал заместитель генерального директора по локомотивному комплексу АК «ЖДЯ» Шухрат ТАШПУЛАТОВ. Начать экскурсию он предложил с цеха ТО-4. Вот как наш собеседник рассказал о том, какие работы здесь проводятся:

— В ТО-4 мы производим выкатку и обточку колёсных пар локомотивов. Могу отметить, что это крайне важные работы. Ещё не так давно соответствующий ремонт производился в Уссурийске и Тынде. Представляете: где Алдан, а где Уссурийск? Скажу больше: наши локомотивы ещё и по четыре месяца в очереди в Тынде стояли, ждали, когда специалисты смогут их отремонтировать. Причём по схеме стопроцентной предоплаты. Мало того, что мы в это время денег не зарабатывали, так ещё и серьёзные расходы несли. В результате руководство ЖДЯ приняло решение приобрести станок для обточки колёсных пар. Ну а после монтажа такой производственной линии у нас появились дополнительные технические возможности. Сейчас мы можем без проблем восстанавливать профиль катания колёс до необходимых характеристик.

Отметим, АК «ЖДЯ» этими возможностями воспользовалась в полной мере. В локомотивном депо ежегодно производится не менее двухсот обточек и более ста выкаток колёсных пар. Всё это позволило компании сэкономить серьёзные финансовые средства. Но и это ещё не всё. Вновь приведём выдержку из интервью с Шухратом Ташпулатовым:

— В настоящее время мы сами проводим текущие ремонты тяговых двигателей, для чего закупили новый скатоопускной станок. Эти работы уже стали для наших специалистов вполне привычным делом, хотя приступили мы к ним относительно недавно — меньше года назад. Но процесс, что называется, пошёл. На сегодняшний день отремонтировали порядка ста двигателей.

И вновь хотелось бы внести редакционную ремарку. На техническое перевооружение цеха АК «ЖДЯ» затратила порядка 50 миллионов рублей. Но на модернизацию в компании средств не жалеют. Причём во всех технических подразделениях.

Дорогие работы

Между тем мы переместились в другой цех. Даже на первый взгляд видно: он новый, недавно построенный. Шухрат Ташпулатов подтвердил наши наблюдения:

— Да, цех новый, он был сдан в эксплуатацию в июне текущего года. Здесь мы проводим ремонт колёсных пар вагонов и локомотивов. Плюс ко всему у нас теперь и собственная лаборатория функционирует. Да, пришлось приобрести довольно много нового оборудования, причём дорогого — на техническое перевооружение только этого цеха было направлено порядка 500 миллионов рублей. Но затраты обязательно себя оправдают, ведь и сам ремонт колёсных пар — процесс затратный. Раньше нам приходилось платить за него деньги профильным предприятиям в Уссурийске или Уфе. Сейчас же всё делаем сами, на месте, на собственных станках, большинство которых снабжено числовым программным управлением. Так что переоборудовалось наше предприятие полностью. Конечно, это приводит к экономии и времени, и средств.

Также заместитель гендиректора рассказал нам, что ремонт колёсных пар не просто высокотехнологичен — он ещё и жёстко регулируется в нормативном плане. Ведь всё, что связано с неразрушающим контролем, требует аттестации. Причём в нескольких инстанциях, включая Федеральное агентство железнодорожного транспорта. После этого предприятие получает собственное клеймо, которое ставится на каждую отремонтированную колёсную пару, чтобы  в случае каких-то ЧП (не дай бог, конечно) можно было проверить, где именно проводился ремонт.

Учились не зря

А ещё для выполнения ремонтов требуется переобучить специалистов. Шухрат Ташпулатов акцентировал внимание и на этом:

— Процесс обучения включает в себя несколько уровней. Впрочем, иначе и нельзя: неразрушающий контроль, дефектоскопия — процессы крайне серьёзные. Поэтому, пока строился и оснащался цех — а на это ушло около трёх лет — наши сотрудники учились новым видам работ.

Как выясняется, учились не зря. Всего за два месяца в новом цехе уже отремонтировано около двухсот колёсных пар. И не только вагонных, но и локомотивных, что гораздо сложнее, ведь если вагонное колесо цельное, то в колесе локомотивном много различных элементов, включая шестерни и бандаж. Стоит также отметить, что ремонт колёсных пар подразумевает выполнение самых разных технических условий. В частности, температурных режимов, поскольку некоторые ответственные узлы (например, буксовый) могут работать лишь в + 20…-22 градуса по Цельсию. Кроме того, локомотивные колёса при ремонтах должны нагреваться. Так что производство в депо ЖДЯ энергозатратное.

Но, подчеркнём ещё раз, здесь затраты себя полностью оправдывают. Ремонтные работы в депо АК «ЖДЯ» можно, без преувеличения, назвать комплексными. По сути, колёсные пары восстанавливаются полностью. То есть речь идёт даже не о ремонтах, а о полноценном производстве.

Всё предусмотрено

Также мы побывали в цехе, где отстаиваются тепловозы между рейсами. Зимы в Якутии холодные, и для того, чтобы избежать затрат в виде дополнительного расхода топлива, было построено новое производственное помещение. Здесь одновременно могут находиться до 18 секций тепловозов. Средняя температура поддерживается в режиме +27 градусов по Цельсию.

Кроме того, в депо есть цех по текущим ремонтам и техническому обслуживанию. Это, кстати, самое старое здание на территории — когда-то в нём помещалось… всё депо. Но функционал здесь остался прежним. Шухрат Ташпулатов объяснил, что по существующим нормативам локомотивы должны через каждые 48 часов или 72 часа проходить техобслуживание. Это, разумеется, связано с вопросами безопасности. На предприятии такие виды работ проводятся не только в современных, но и комфортных условиях.

Есть здесь и помещения для дежурного по депо и других сотрудников, а также для проведения плановых медицинских осмотров. Словом, есть всё, что нужно для нормальной работы и комфортного отдыха в перерывах.     

Предусмотрено на перспективу  

В депо нам также показали, где будет располагаться ещё один цех. Точнее, новое производство. Вот как рассказал об этом Шухрат Ташпулатов:

— Вы видели, как мы проводим текущий ремонт тяговых двигателей. Но нам этого уже недостаточно, поэтому было принято решение двигаться в сторону капитальных ремонтов. Помещение уже есть, будем устанавливать соответствующее оборудование. Кстати, это довольно сложный процесс, поскольку наши технологические линии просто так не купишь — их необходимо заказывать индивидуально на станкостроительных заводах. И каждый станок по-своему уникален. Особенно если говорить о капитальных ремонтах тяговых двигателей.

В новом цехе предусмотрено два основных помещения. Во-первых, это грязная зона, где будет производиться разборка двигателей. А во-вторых, зона ремонтов, где двигатели будут полностью восстанавливаться. Полностью, я это подчёркиваю, как на заводе, включая испытания. Но это, опять-таки, для компании актуально во всех отношениях. АК «Железные дороги Якутии» стремится к максимальной технологичности. Для нас важно непосредственно на месте производить ремонты всех механизмов. И это, как я уже не раз отмечал, вопрос экономической целесообразности. В настоящее время для выполнения тех же капитальных ремонтов тяговых двигателей мы вынуждены отправлять их на профильное предприятие в Красноярск. А это существенные затраты, плюс время, которое мы теряем. Поэтому речь и идёт о восстановлении тяговых двигателей собственными силами и на своём оборудовании.

Это позволит нам выйти на более высокий производственный уровень.  

Высшее — среднее

Ну и, конечно же, мы не могли не спросить у Шухрата Ташпулатова о ситуации с кадрами. Он ответил довольно подробно:

— Проблемы с кадрами были, есть и будут, хотя наше депо находится ещё в лучшем положении, чем многие предприятия, — средний возраст наших специалистов составляет 30 лет. Молодой коллектив — по-другому и не скажешь. Но профессиональных сотрудников, конечно же, не хватает. Увы, молодёжь в своём большинстве не спешит работать на производстве — вроде как непрестижно. Также многие выпускники школ стремятся всеми силами получить хоть какое-то, но высшее образование. И зря, между прочим. У некоторых наших рабочих, окончивших техникумы, зарплата раза в два выше, нежели у ИТР. Более того, мы поддерживаем престиж рабочей профессии. И дорожим своими людьми. Да, достойное отношение к людям — одно из преимуществ АК «ЖДЯ». Неслучайно эта компания является одним из самых привлекательных работодателей региона.

Во-первых, зарплаты здесь достойные и выплачивают их строго вовремя. Кроме того, каждый работающий обеспечен полным соцпакетом. Во-вторых, в отличие от подавляющего большинства предприятий в АК «ЖДЯ» предоставляют сотрудникам служебное жильё.

В-третьих, все сотрудники обеспечены медицинским обслуживанием в ведомственной поликлинике.

В-четвёртых, члены профсоюза (а их в компании подавляющее большинство) могут бесплатно посещать бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

И это далеко не полный перечень бонусов, предусмотренных на предприятии, не говоря уж о том, что с учётом технологичности работать в АК «ЖДЯ» ещё и престижно. Во всех отношениях. И модернизация в локомотивном депо — яркое тому подтверждение.

Поезда пойдут на север?

После экскурсии в локомотивное депо мы встретились с генеральным директором АО АК «Железные дороги Якутии» Василием ШИМОХИНЫМ и задали ему несколько вопросов.

— Василий Владимирович, системная модернизация — это часть политики вашей компании?

— Можно и так сказать. АК «ЖДЯ» — компания молодая. А молодости свойственна амбициозность. Это касается всех направлений, в том числе и технических. Также нелишне отметить: для получения прибыли требуется минимизировать расходы и при этом повышать качество работ. Вот как раз модернизация и позволяет добиваться достижения таких целей. Как вы убедились, сейчас мы полностью восстанавливаем ряд комплектующих. Более того, расширяем перечень профильных работ. Соответственно, средства, которые мы раньше платили сторонним организациям, остаются у нас и идут на развитие различных проектов.

— Понятно, что вы работаете в высокотехнологичном сегменте. А готовы ли выйти на какой-то новый уровень?

— Что вы имеете в виду?

— Например, может ли АК «ЖДЯ» стать проектировщиком и генеральным подрядчиком при строительстве железной дороги Якутск — Магадан, если всё-таки будет принято соответствующее решение?

— Если на то будет государственная воля — вполне. Тем более что мы уже имеем опыт реализации таких проектов. Я имею в виду строительство железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск. И со своими задачами мы справились в полном объёме. Что же касается магистрали на Магадан, то сейчас этот вопрос прибрёл особое звучание. Ранее я не раз говорил о социально-экономическом и промышленном преимуществе проекта. Но есть и ещё один момент. Как вы знаете, фактически решён вопрос о строительстве железной дороги из Якутска через Амурскую область до пограничного перехода Джалинда — Мохэ. И появляется возможность не только встроить транспортную систему российского Севера в единую транспортную сеть России, но выйти, таким образом, на международные рынки. С учётом известных событий это крайне актуальный вопрос. И для Севера, и для всей России.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов