Реклама

Обзор прессы РФ

В Бурятии возродят добычу руды для производства бериллия

  • 05 мая 2014
  • /
  • «Информационное агентство ВИС-ИНФОРМ»

Группа компаний «Метрополь», казахская госкорпорация «Казатомпром» и российская компания «Нефтехиммаш», владеющая Забайкальским ГОКом, подписали соглашение о совместном производстве металлического бериллия на базе активов в России и в Казахстане. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор и совладелец «Нефтехиммаша» Максим Макарчук. В корпорации «Металлы Восточной Сибири» (МВС), входящей в «Метрополь», подтвердили подписание соглашения.

По словам Максима Макарчука, добыча руды будет осуществляться на Ермаковском месторождении в Бурятии, лицензией на которое владеет МВС. Затем руду переработают в концентрат на Забайкальском ГОКе, после чего концентрат по толлингу начнёт поставляться на Ульбинский металлургический завод в Казахстане, входящий в «Казатомпром», для производства металлического бериллия.

«Такая производственная цепочка действовала до начала 90-х годов, теперь мы планируем возобновить совместное производство стратегического металла, который сейчас полностью импортируется на российский рынок. Для восстановления производства бериллия нам потребуется всего 200 млн рублей», — отметил Максим Макарчук.
Консорциум планирует через 1–1,5 года выйти на уровень производства от 100 до 200 т металлического бериллия в год. При текущих ценах на бериллий в размере 35–40 тыс. руб./кг, общая выручка может составить 3,5–8 млрд рублей. Российский рынок бериллия оценивается в 100–150 т в год.

«На первом этапе нам понадобится около 1–2 млрд рублей для начала производства около 100 тонн бериллия на сумму порядка 4 млрд рублей, а также 5 тыс. тонн сурьмы на 1,5 млрд рублей. При этом валовый доход Забайкальского ГОКа составит не менее 50% от этой суммы», — отметил Макарчук.

Пока рано говорить об условиях сотрудничества, поскольку договор находится в стадии согласования, сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор МВС Илья Охтырский. По его словам, МВС планирует начать добычу руды на Ермаковском месторождении в ближайшее время. «Всё, что добудем, поставим на ЗабГОК. По проекту запланирован объём 50 тыс. тонн руды в год», — отметил Илья Охтырский.
«Для начала реализации этого проекта нам необходимо завершение процедуры банкротства на ЗабГОКе, инициированного его прежними собственниками. Скорее всего, речь идёт о тех компаниях, которые контролируют импорт этих металлов на российский рынок и продают их российским промышленным потребителям в разы дороже, чем это будем делать мы», — сообщил гендиректор «Нефтехиммаша». По его словам, на сегодняшний день уже есть позиция администрации Президента РФ по этому вопросу, которая позволяет «Нефтехиммашу» рассчитывать на скорейшее завершение процедуры банкротства. «Нам остается решить ряд юридических вопросов, и мы будем готовы к реализации этого проекта», — отметил Максим Макарчук.

«Нефтехиммаш» приобрел ЗабГОК в 2009 году у ОАО «ТВЭЛ» и инвестировал в поддержание и развитие мощностей около 600 млн рублей. Собственниками «Нефтехиммаша» выступают исключительно российские физические лица, в том числе и гендиректор компании. На сегодняшний день ООО «Нефтехиммаш» разрабатывает месторождение с запасами сурьмы около 200 тыс. тонн. Обогатительная фабрика ЗабГОКа мощностью 1,1 млн т руды в год перерабатывает сейчас всего 100 тыс. т. На предприятии работают 200 человек. При запуске новых производств количество сотрудников может вырасти в течение нескольких месяцев до 1 тыс. человек и с выходом на проектную мощность — до 3 тыс. человек.

Напомним, что Забайкальский ГОК и компания «Ярууна инвест» (входит в структуры «Метрополя») заключили договор на переработку фтор-бериллиевых руд Ермаковского месторождения в марте 2013 года. Договор предусматривал переработку не менее 50 тыс. т фтор-бериллиевых руд в год с получением флюоритового и бериллиевого флотоконцентратов.

МВС является обладателем лицензии на право пользования недрами Ермаковского месторождения, расположенного в Бурятии в 46 км от железнодорожной станции Бада Транссибирской магистрали, в 180 км от Улан-Удэ. Забайкальский горно-обогатительный комбинат (ЗабГОК) имеет опыт переработки руды Ермаковского месторождения. В 1979–1989 годах он разрабатывал месторождение открытым способом с получением высококачественных концентратов, которые поставлялись на Ульбинский металлургический завод (Казахстан) для дальнейшей переработки в высокотехнологичную бериллиевую продукцию. Затем добыча бериллиевых руд была прекращена, а производство законсервировано. При этом ЗабГОК сохранил производственные мощности, включая перерабатывающую фабрику производительностью свыше 1,3 млн т руды в год.

В целях создания промышленного комплекса по производству продукции из редких металлов, призванного удовлетворить потребности развития отечественных высокотехнологичных производств в литии, бериллии, тантале, ниобии и олове, в 1996 году правительство России утвердило федеральную целевую программу по добыче и производству редкоземельных металлов. Базовым предприятием программы был избран ЗабГОК. В 2004 году реализация программы прекращена, а производственные объекты законсервированы.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС) является горнорудной компанией в структуре ГК «Метрополь» — одной из крупнейших инвестиционных промышленных групп России. Корпорация специализируется на проектах green-field, то есть реализует их с «нулевой» стадии. Основные активы МВС расположены в Республике Бурятия. Компания владеет правами на разработку месторождений Озёрное (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий, флюорит), Талинское (бурый уголь), Бакчарское железорудное проявление (железная руда) и Холоднинское (цинк, свинец). Активы компании аккумулируют 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России, что составляет более 18 млн т цинка, свыше 3 млн т свинца и 5,7 тыс. т бериллия.

Справка

Ермаковское месторождение является единственным рентабельным месторождением бериллиевых руд в России и одним из лучших месторождений в мире. Запасы фтор-бериллиевых руд месторождения были утверждены в 1970 году в количестве 1,7 млн т руды. После прекращения добычи в 1989 году на балансе месторождения сохраняется 1,4 млн т руды по категориям С1+С2.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов