Обзор прессы РФ

В Бурятии восстанавливают добычу бериллия на Ермаковском месторождении

  • 18 апреля 2017
  • /
  • Сетевое издание «Информационное агентство Буряад Yнэн», 18 апреля 2017 года

Совсем скоро возможно возобновление добычи бериллия и флюорита на Ермаковском месторождении вблизи села Новокижингинск. Собственники рассказали врио Главы Алексею Цыденову, что уже предпринимаются первые шаги по восстановлению производства, но из-за отсутствия рынка сбыта большие планы остаются только на бумаге, сообщает газета «Бурятия».

Без рынка сбыта

Ермаковское месторождение ак­тивно разрабатывалось в советское время, а Новокижингинск стал про­цветающим поселком. В 1989 году ра­боты на нем были прекращены.
На сегодня годовая потребность России — 30 тонн бериллия. В мире в год добывается всего 230 тонн, 200 из которых в США и 25 у Китая. Осталь­ная часть распределяется между дру­гими государствами, в том числе — Ка­захстаном и Россией. Именно оттуда Россия завозит продукцию.
Руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Бурятии Баир Цы­ренов сообщил, что на Ермаковском месторождении хранится более 80% запаса всероссийского бериллия. Его возрождением они начали занимать­ся с 2005 года. Как сообщил Баир Цы­ренов, в месторождение уже вложено около 100 млн долларов, в основном на проектные работы.
— Когда мы взяли месторождение, то говорили, что запасы в Казахстане иссякнут через пять лет, но этого не произошло. Три года назад они при­езжали и предлагали создать совмест­ное предприятие. Тогда сделали За­байкальскую группу, хотели работать по той цепочке, что и в советские годы. Но возникли определенные труд­ности, и проект не воплотился в жизнь. Также в это время проводилась большая работа по поиску партнеров, но они пока не увенчались успехом. Мы на­чали выработку, провели вскрыш­ные работы. Решили отказаться от того, чтобы здесь только добывать и отдавать. Поэтому есть желание пере­рабатывать и запустить гидрометал­лургическое производство, — рассказывает Баир Цыренов.

Когда обретут «второе дыхание»?

Мечтой о прекрасном будущем жи­вут нынешние жители Новокижин­гинска. Многие из них в свое время приехали сюда как лучшие специали­сты горнодобывающей промышлен­ности. Во время перестройки сырье стало не нужным стране, и все про­изводство законсервировали. В такое трудное время каждый житель выживал, как мог.
Из-за остановки градообразующе­го предприятия Новокижингинск по­степенно превращался в депрессив­ный населенный пункт, стабильным был лишь отток населения. Оставши­еся люди со своим горем делились с Алексеем Цыде­новым.
Жители благоустроенных много­квартирных домов пожаловались на то, что они вынуждены оплачивать большую сумму за ремонт и общедо­мовые нужды.
— Мы платим огромные тарифы по ЖКХ. Если в Улан-Удэ за холодную воду платят 15 рублей с копейками, то в нашем поселке плата равна 47 ру­блям, — рассказала жительница Ирина Агеева.
По словам главы СП «Новокижин­гинское» Геннадия Ринчинова, про­блема большого размера оплаты кро­ется в том, что в постсоветское время квартиры в благоустроенных и полу­благоустроенных домах были прива­тизированы.

— В 1992 году мы поголовно всех приватизировали. Сейчас же в боль­шинстве домов некоторые квартиры стоят разбитые и разворованные. И это несмотря на то, что у всех имеются хозяева. Они разбрелись по всей стра­не, и мы не можем их заставить пла­тить коммунальные услуги. Думаю, что они находятся в выжидательном состоянии. Как только карьер вновь заработает, они сразу выставят квар­тиры на продажу, — поделился Генна­дий Ринчинов.

Администрация не может такие квартиры ни отремонтировать, ни от­дать нуждающимся. Даже был случай, когда восстановили одну квартиру и передали очереднику. Сразу после ре­монта появился собственник, и чело­веку пришлось съехать.

— На самом деле вопросы по забро­шенному жилью очень остро стоят во многих населенных пунктах страны, там, где развалилось их градообразу­ющее предприятие. Надо выходить с инициативой на федеральный уро­вень, чтобы как-то решить эту пробле­му. Необходимо, чтобы все собствен­ники оплачивали коммунальные услуги, если даже они там не прожива­ют, — считает Алексей Цыденов.

Большой проблемой является то, что в селе нет ни одной обслуживаю­щей компании.

До недавнего времени в Новоки­жингинске работал добротный реа­билитационный центр. Он закрылся, усугубив и без того тяжелую обста­новку с безработицей. Жители расска­зали, что на сельском сходе причиной назвали плохие дороги. Из-за этого весь второй этаж поликлиники остал­ся пустовать. Люди не хотят, чтобы он развалился окончательно. Много лет идут разговоры об от­крытии дома престарелых, под него можно было отдать здание общежи­тия и того же второго этажа поликли­ники. Несмотря на множество проблем, жители живут с мечтой о возрожде­нии. Они надеются, что когда-то-ка­рьер заработает.
Борис БАЛДАНОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов