Реклама

Обзор прессы РФ

В Бурятии восстанавливают добычу бериллия на Ермаковском месторождении

  • 18 апреля 2017
  • /
  • Сетевое издание «Информационное агентство Буряад Yнэн», 18 апреля 2017 года

Совсем скоро возможно возобновление добычи бериллия и флюорита на Ермаковском месторождении вблизи села Новокижингинск. Собственники рассказали врио Главы Алексею Цыденову, что уже предпринимаются первые шаги по восстановлению производства, но из-за отсутствия рынка сбыта большие планы остаются только на бумаге, сообщает газета «Бурятия».

Без рынка сбыта

Ермаковское месторождение ак­тивно разрабатывалось в советское время, а Новокижингинск стал про­цветающим поселком. В 1989 году ра­боты на нем были прекращены.
На сегодня годовая потребность России — 30 тонн бериллия. В мире в год добывается всего 230 тонн, 200 из которых в США и 25 у Китая. Осталь­ная часть распределяется между дру­гими государствами, в том числе — Ка­захстаном и Россией. Именно оттуда Россия завозит продукцию.
Руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Бурятии Баир Цы­ренов сообщил, что на Ермаковском месторождении хранится более 80% запаса всероссийского бериллия. Его возрождением они начали занимать­ся с 2005 года. Как сообщил Баир Цы­ренов, в месторождение уже вложено около 100 млн долларов, в основном на проектные работы.
— Когда мы взяли месторождение, то говорили, что запасы в Казахстане иссякнут через пять лет, но этого не произошло. Три года назад они при­езжали и предлагали создать совмест­ное предприятие. Тогда сделали За­байкальскую группу, хотели работать по той цепочке, что и в советские годы. Но возникли определенные труд­ности, и проект не воплотился в жизнь. Также в это время проводилась большая работа по поиску партнеров, но они пока не увенчались успехом. Мы на­чали выработку, провели вскрыш­ные работы. Решили отказаться от того, чтобы здесь только добывать и отдавать. Поэтому есть желание пере­рабатывать и запустить гидрометал­лургическое производство, — рассказывает Баир Цыренов.

Когда обретут «второе дыхание»?

Мечтой о прекрасном будущем жи­вут нынешние жители Новокижин­гинска. Многие из них в свое время приехали сюда как лучшие специали­сты горнодобывающей промышлен­ности. Во время перестройки сырье стало не нужным стране, и все про­изводство законсервировали. В такое трудное время каждый житель выживал, как мог.
Из-за остановки градообразующе­го предприятия Новокижингинск по­степенно превращался в депрессив­ный населенный пункт, стабильным был лишь отток населения. Оставши­еся люди со своим горем делились с Алексеем Цыде­новым.
Жители благоустроенных много­квартирных домов пожаловались на то, что они вынуждены оплачивать большую сумму за ремонт и общедо­мовые нужды.
— Мы платим огромные тарифы по ЖКХ. Если в Улан-Удэ за холодную воду платят 15 рублей с копейками, то в нашем поселке плата равна 47 ру­блям, — рассказала жительница Ирина Агеева.
По словам главы СП «Новокижин­гинское» Геннадия Ринчинова, про­блема большого размера оплаты кро­ется в том, что в постсоветское время квартиры в благоустроенных и полу­благоустроенных домах были прива­тизированы.

— В 1992 году мы поголовно всех приватизировали. Сейчас же в боль­шинстве домов некоторые квартиры стоят разбитые и разворованные. И это несмотря на то, что у всех имеются хозяева. Они разбрелись по всей стра­не, и мы не можем их заставить пла­тить коммунальные услуги. Думаю, что они находятся в выжидательном состоянии. Как только карьер вновь заработает, они сразу выставят квар­тиры на продажу, — поделился Генна­дий Ринчинов.

Администрация не может такие квартиры ни отремонтировать, ни от­дать нуждающимся. Даже был случай, когда восстановили одну квартиру и передали очереднику. Сразу после ре­монта появился собственник, и чело­веку пришлось съехать.

— На самом деле вопросы по забро­шенному жилью очень остро стоят во многих населенных пунктах страны, там, где развалилось их градообразу­ющее предприятие. Надо выходить с инициативой на федеральный уро­вень, чтобы как-то решить эту пробле­му. Необходимо, чтобы все собствен­ники оплачивали коммунальные услуги, если даже они там не прожива­ют, — считает Алексей Цыденов.

Большой проблемой является то, что в селе нет ни одной обслуживаю­щей компании.

До недавнего времени в Новоки­жингинске работал добротный реа­билитационный центр. Он закрылся, усугубив и без того тяжелую обста­новку с безработицей. Жители расска­зали, что на сельском сходе причиной назвали плохие дороги. Из-за этого весь второй этаж поликлиники остал­ся пустовать. Люди не хотят, чтобы он развалился окончательно. Много лет идут разговоры об от­крытии дома престарелых, под него можно было отдать здание общежи­тия и того же второго этажа поликли­ники. Несмотря на множество проблем, жители живут с мечтой о возрожде­нии. Они надеются, что когда-то-ка­рьер заработает.
Борис БАЛДАНОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов