Реклама

Обзор прессы РФ

Прокуратура выступила против добычи апатитов в Бурятии

  • 21 июля 2010
  • /
  • Информ Полис online, 21 июля 2010 года

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании «Дакси ЛТД» на право пользования недрами в Бурятии

Об этом сообщил глава ведомства Валерий Малханов. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд России. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа.

— Суд почему то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет, —  пояснил Малханов.

По версии природоохранного прокурора, происходит это из-за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Она находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти. Напомним, речь идет о лицензии на право разработки Ошурковского месторождения апатитов (20 км от Улан-Удэ).

По словам Валерия Малханова, это «непростая лицензия», связанная с возможным загрязнением озера Байкал через реку Селенга. Рядом с месторождением также находятся крупные населенные пункты, жители которых на общественных слушаниях однозначно выразили свое отрицательное отношение к его разработке.

—  «Дакси ЛТД», имея лицензию, не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы в соответствии с законом пройти все процедуры, согласно условиям лицензирования. В том числе компании необходимо пройти все экспертные исследования, — добавил Валерий Малханов.

О возможном отзыве лицензии у компании «Дакси ЛТД» сообщалось уже в начале этого года. Тогда вопрос был поднят из-за отсутствия у фирмы доработанного проекта разработки апатитового месторождения.

Ранее, осенью 2008 года в Бурятии прошла серия общественных слушании проекта отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд в Уточкиной пади (Иволгинский район Бурятии).

Напомним, проектом предусмотрена отработка месторождения на первом этапе строительства карьера с годовой производительностью до 6 млн. тонн руды в год. Основным «камнем преткновения» стал указанный в проекте способ добычи полезных ископаемых: авторы предполагали большей частью работать по традиционной технологии: открытым валовым способом с использованием буровзрывных работ. Против взрывов резко высказались местные жители, экологи, и в итоге разработчики заявили, что «буровзрывные работы на месторождении проводиться не будут».

Но и без этого вопросов было достаточно: некомплектность представленных материалов (отсутствие декларации о намерениях проектирования и строительства ГОКа, обязательных вариантных проработок добычи и освоения месторождения, резюме нетехнического характера), нарушение сроков лицензионного соглашения.

Информ Полис online

 

Справка

Отнесенное к числу наиболее крупных в России Ошурковское месторождение апатитов (Иволгинский район Бурятии) находится в буферной экологической зоне озера Байкал. Детально разведанные и утвержденные запасы руды месторождения составляют 2,8 млрд. тонн, окиси фосфора — 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%. Запасы руды нагорной части месторождения — около 1 млрд. тонн. Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в металлургии.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов