Прокуратура выступила против добычи апатитов в Бурятии
-
21 июля 2010
- /
-
Информ Полис online, 21 июля 2010 года
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании «Дакси ЛТД» на право пользования недрами в Бурятии
Об этом сообщил глава ведомства Валерий Малханов. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд России. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа.
— Суд почему то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет, — пояснил Малханов.
По версии природоохранного прокурора, происходит это из-за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Она находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти. Напомним, речь идет о лицензии на право разработки Ошурковского месторождения апатитов (20 км от Улан-Удэ).
По словам Валерия Малханова, это «непростая лицензия», связанная с возможным загрязнением озера Байкал через реку Селенга. Рядом с месторождением также находятся крупные населенные пункты, жители которых на общественных слушаниях однозначно выразили свое отрицательное отношение к его разработке.
— «Дакси ЛТД», имея лицензию, не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы в соответствии с законом пройти все процедуры, согласно условиям лицензирования. В том числе компании необходимо пройти все экспертные исследования, — добавил Валерий Малханов.
О возможном отзыве лицензии у компании «Дакси ЛТД» сообщалось уже в начале этого года. Тогда вопрос был поднят из-за отсутствия у фирмы доработанного проекта разработки апатитового месторождения.
Ранее, осенью 2008 года в Бурятии прошла серия общественных слушании проекта отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд в Уточкиной пади (Иволгинский район Бурятии).
Напомним, проектом предусмотрена отработка месторождения на первом этапе строительства карьера с годовой производительностью до 6 млн. тонн руды в год. Основным «камнем преткновения» стал указанный в проекте способ добычи полезных ископаемых: авторы предполагали большей частью работать по традиционной технологии: открытым валовым способом с использованием буровзрывных работ. Против взрывов резко высказались местные жители, экологи, и в итоге разработчики заявили, что «буровзрывные работы на месторождении проводиться не будут».
Но и без этого вопросов было достаточно: некомплектность представленных материалов (отсутствие декларации о намерениях проектирования и строительства ГОКа, обязательных вариантных проработок добычи и освоения месторождения, резюме нетехнического характера), нарушение сроков лицензионного соглашения.
Информ Полис online
Справка
Отнесенное к числу наиболее крупных в России Ошурковское месторождение апатитов (Иволгинский район Бурятии) находится в буферной экологической зоне озера Байкал. Детально разведанные и утвержденные запасы руды месторождения составляют 2,8 млрд. тонн, окиси фосфора — 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%.
Запасы руды нагорной части месторождения — около 1 млрд. тонн. Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в металлургии.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 30 апреля 2025 года
Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
NEDRADV, 28 апреля 2025 года
Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.