Техника и технологии

Анализ работы шлюзовых промывочных приборов при отработке россыпных месторождений золота Хабаровского края — Руслан Серый

  • 19 января 2018
  • /
  • NEDRADV, 19 января 2018 года

В последние несколько лет в россыпной золотопромышленности наблюдается рост добычи золота [1]. При этом в результате снижения запасов в россыпных месторождениях недропользователи, для сохранения и наращивания объемов добычи металла, вынуждены вовлекать в отработку труднообогатимые, а также техногенные россыпи [2-4], содержащие, в основном, золото мелких классов и требующие для его извлечения применение более эффективных обогатительных аппаратов.

В ряду проблем, с которыми в последнее время сталкиваются недропользователи при освоении россыпных месторождений (постоянно растущая стоимость топлива, нехватка специалистов на местах, большие трудности при оформлении всех разрешительных документов), вопросы извлечения золота остаются одними из самых важных, которые сильно влияют на экономические показатели предприятия в целом. Несмотря на наличие отсадочных машин, центробежных концентраторов, винтовых сепараторов, шлюзовые комплексы, по-прежнему, остаются основным обогатительным узлом промприборов не только в России, но и за рубежом [5, 6].

На основе анализа работы золотодобывающих предприятий видно, что данная технология извлечения россыпного золота имеет как свои достоинства, так и недостатки, однако она остается доминирующей в россыпной золотодобыче.

Оценивая работу промывочных шлюзовых промприборов, можно выделить ряд основных причин, приводящих к потерям металла со шлюзов:

  • качество оборотной воды, используемой для промывки песков;
  • высокое содержание глинистых частиц в исходных песках;
  • наличие попутных тяжелых минералов;
  • морфология золота (мелкое, пластинчатое золото и наличие сростков);
  • конструктивные параметры обогатительного оборудования.

При высоком содержании глинистых частиц, тяжелых минералов [7,8], преобладании мелкого пластинчатого золота обогащение на шлюзах часто приводит к высоким потерям. Нередко встречаются месторождения, где все выше перечисленные факторы присутствуют одновременно. Наряду с этим, не меньшее влияние оказывают и конструктивные особенности промприбора. Нет универсальных приборов, и для каждого из них необходимо вносить определенные конструктивные и технологические изменения для оптимизации их работы на конкретном месторождении.

Потери золота при промывке песков на протяжении многих лет изучали в институте ВНИИ-1 [9], в Иргиредмете [10] и др. Для конкретного типа шлюза величина потерь золота может быть подсчитана в зависимости от его длины и выхода золота определенной размерности. Для каждого класса крупности золота определены свои коэффициенты извлечения. Основным критерием оценки потерь в данном случае является размерность золота в совокупности с конструктивными параметрами (в частности длиной шлюза) промприбора. Но данная методика не учитывает морфологию золота, уплощенность, а также наличие либо отсутствие оксидных пленок и сростков, конструктивных особенностей используемых промприборов), хотя все эти факторы оказывают не меньшее влияние, чем размерность металла.

При накоплении в технологической воде большого количества тонких взвесей скорость осаждения частиц золота снижается, что связано с увеличением плотности пульпы, при этом скорость осаждения их в несколько раз меньше чем в чистой воде [11]. Потери резко возрастают, особенно при наличии мелких и тонких классов (менее 0,2 мм).

Для промприборов типа ПГШ-50 со шлюзами глубокого (ШГН) и мелкого наполнения (ШМН) при проведении экспериментов на руч. Болотистый наблюдалась взаимосвязь между потерями металла с эфельными фракциями и выходом золота  на шлюзах мелкого наполнения. При работе промприбора в течении трех недель без перестановок и использовании воды с одного технологического отстойника было произведено несколько раздельных съемок, которые показали как (в процентах) изменялось соотношение распределения металла на шлюзах при увеличении концентрации глинистых частиц в оборотной воде с 5-10 до 120 гр/л  и составило соответственно 11,4 и 25,5% соответственно.

Ситовая характеристика золота в данных песках представлена в основном классом крупности -0,5+0,25 мм, выход которого составил 68,4%. Этот класс представлен пре-имущественно пластинчатым золотом с коэффициентом уплощенности 7-9.

Учитывая, что для большинства промприборов типа ПГШ эффективность грохоче-ния по пескам не превышает 50%, одним из направлений снижения потерь в данном случае будет увеличение площади грохочения, а также равномерное распределение нагрузки на ШМН.

Проблему эффективного поступления песков на ШМН, по мнению автора, возможно решить несколькими способами:

Первое – производить грохочение с полным обезвоживанием надрешетной фракции, для чего необходимо использовать сита размером сеющей поверхности в диапазоне 12-20 мм, обеспечивать значительный угол (от 20°) для саморазгрузки обезвоженного надрешетного материала.

Достоинством данного способа является практически отсутствие потерь свободно-го золота со ШГН из-за того, что вся подрешетная фракция с водой поступает на ШМН, а к недостаткам можно отнести то, что увеличивается удельная нагрузка на них, нет воз-можности регулировать Т:Ж, увеличивается общая высота и масса прибора.

Второе – создание условий максимально эффективного грохочения, оставляя часть воды на ШГН для обеспечения транспортирующей способности надрешетной фракции. Использование слабонаклонных сит (6–8°) при рассеве песков позволяет использовать бункера с регулированием Т:Ж на каждый ШМН. Использование сит с различной шириной щелей  (от 3 до 10 мм), с увеличивающимися размерами по ходу потока пульпы, позволяет обогащать более мелкую фракцию, что приводит к увеличению извлечения золота на ШМН [12,13], а также позволяет снизить удельную нагрузку на них.

Сотрудниками института горного дела ДВО РАН выполнена модернизация нескольких промприборов ПГШ-50, на одном из которых (р. Болотистый, Хабаровский край)  проведена оценка потерь золота со шлюзов и определена эффективность грохоче-ния по распределению золота со ШГН на ШМН.

Для повышения эффективности работы ШМН была увеличена площадь грохочения на приборе в 2,5 раза, для равномерной нагрузки устанавливались сита с постепенным увеличением размера щелей. Выход подрешетного материала осуществляется через бункера, имеющие выход с регулируемым шибером. В качестве сеющей поверхности применены полиуретановые сита, показавшие не только хорошую износостойкость по сравнению с металлическими, но и более качественное разделение породы в потоке [14]. Для оценки эффективности грохочения была выполнена раздельная съемка с доводкой отдельно каждого шлюза мелкого наполнения (табл. 1), произведен ситовой анализ золота по второму эксперименту для каждого ШМН и построены графики (рис. 1).

Табл. 1. Распределение золота на промприборе ПГШ-50, гр.

Номер ШМН

Эксперимент 1

Эксперимент 2

1

7

6,5

2

3,6

2,9

3

3,2

2,9

4

2,9

2,3

5

2,6

2,2

6

1,6

1,3

Итого ШМН, гр.

20,9

18,2

ШГН, гр.

244

212

Выход на ШМН, %

7,9

7,9

 

Рис. 1. Диаграмма распределения по классам крупности золота на  шлюзах мелкого наполнения

1 – 0,1+0,0 мм; 2 – 0,2+0,1мм; 3 – 0,5+0,2 мм; 4 – 1,0+0,5мм.

 

Получена зависимость распределения золота на ШМН от первого до последнего, по которой методом экстраполяции можно оценить эффективность грохочения золота на ситах, а также величину потерь на ШГН (рис. 2).

Y(X) = -2.6*Ln(x)+ a

где: Х – номер ШМН, для каждого интервала опробования;

а – величина извлеченного золота на первом ШМН, г.

Рис. 2. Зависимость распределения золота на ШМН

 

По характеру распределения золота видно, что удалось добиться эффективности грохочения по золоту около 90%. Эти данные подтверждаются отобранными пробами эфельных хвостов ШГН, где содержание золота не превышало 18 мг/м3. По классам крупности в хвостах ШГН распределение металла составило: -0,5+0,2 мм – 66% (представленное единичными сильно уплощенными золотниками), -0,2+0,0 мм – 33% (представлено менее уплощенными и хорошо окатанными золотниками)

Отбор и обработка проб хвостов ШМН показал, что золото находилось в классе -0,2 + 0,0 мм; минералогическим анализом обнаружено преобладание металла крупностью -0,1+0,071 мм. Содержание его в хвостах ШМН не превышало 12 мг/м3.

Среднее содержание в эфельных хвостах составило 16 мг/м3, при исходном содержании в песках 372 мг/м3, в процентном выражении данный показатель составляет 4,1%. При учете суточных съемок величина общих (с учетом на гидровашгерде) потерь составила около 5%, что является очень хорошим показателем для шлюзовых промывочных приборов, обогащающие пески, содержащие мелкое и пластинчатое золото.

На рис. 3 представлена хвостовая часть модернизированного промприбора ПГШ-50. В качестве улавливающего покрытия использовали комбинированные дражные ковры [15], для разделения породы в потоке использовались полиуретановые сита. Размер отверстий сит для данных песков был подобран в диапазоне от 3 до 7 мм. Все это позволило снизить потери со ШГН и ШМН на 5-7%.

Рис. 3. Хвостовая часть модернизированного промприбора ПГШ-50

Заключение

Выполненные исследования на шлюзовых промприборах, оценка эффективности их работы после модернизации показывают, что возможна их эксплуатация с минимальными потерями золота при соблюдении ряда условий:
  • обеспечить максимально эффективное разделение породы (грохочение) в потоке, чтоб исключить потери золота с хвостами ШГН;
  • обеспечить равномерную нагрузку Т:Ж на каждый ШМН;
  • оптимизировать углы наклона ШМН под конкретные условия;
  • использовать улавливающие покрытия с максимально эффективным извлечением золота, позволяющие оперативно производить сполоск концентрата;
  • производить контроль концентрации взвешенных частиц в оборотной воде.
После модернизации хвостовой части промприборов ПГШ-50 во всех случаях наблюдалось увеличение выхода золота на ШМН вдвое [16] и снижение общих потерь металла на промприборе.

Накопленный опыт при работе с различными шлюзовыми промприборами на золотодобывающих предприятиях позволяет сделать вывод о том, что при  использовании гидроэлеваторных промприборов типа ПГШ обогащение должно осуществляться как минимум по двухстадиальной схеме с использованием ШМН, для эффективной работы которых необходимо соблюдать все вышеперечисленные условия.

Библиографический список

1. Хрусталев Е. Обзор золотодобывающей отрасли России за 2013-2014 годы / Е. Хрусталев // Золото и технология. – 2015. – №2 (28). – С. 20-24

2. Литвинцев В.С. О ресурсном потенциале техногенных золотороссыпных месторождений / В.С. Литвинцев // Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых. – 2013. – № 1. – С . 97–104.

3. Мирзеханов Г.С. Ресурсный потенциал техногенных образований россыпных месторожде-ний золота / Г.С. Мирзеханов, З.Г. Мирзеханова. – М.: МАКС Пресс,  2013. – 288 с.

4. MacFarlane K.E. Yukon Exploration and Geology Overview 2013 / K.E. MacFarlane, M.G. Nor-dling. – Whitehorse, Canada (Yukon Geological Survey), 2014. – 80 p.

5. LeBarge W.P. Yukon Placer Mining Industry 2007-2009 / W.P. LeBarge, M.G. Nor-dling. Whitehorse, Canada (Yukon Geological Survey), 2011.  –  151 p.

6. Van Loon S. Yukon Placer Mining Industry Report 2010-2014 /  S. Van Loon, J.D. Bond. Whi-tehorse, Canada (Yukon Geological Survey),  2014.  – 230 p.

7. Рациональные методы извлечения золота  из техногенного минерального сырья россыпных месторождений / В.С. Литвинцев [и др.] // Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых. – 2012. – № 1. – С. 190-194.

8. Litvintsev V.S.  Basic directions of the strategy of mastering of anthropogenic ore and placer deposits of noble metals / V.S. Litvintsev // Euraslan mining (Cornyi Zhurnal). – 2014. – No. 1. – Pp. 7-11.

9. Инструкция по нормированию технологических потерь золота при промывке золотосодержащих песков на промывочных приборах. – Магадан: Кордис, 2004.

10. Замятин О.В Расчет потерь золота с эфелями промывочных приборов по данным ситовых анализов / О.В. Замятин, Б.К. Кавчик // Золотодобыча. – 2008. – № 2(111). – 16 с.

11. Фоменко Т.Г. Гравитационные процессы обогащения полезных ископаемых / Т.Г. Фоменко. – М:. Недра, 1966. – 332 с.
12. Серый Р.С. Снижение потерь золота на шлюзовых промывочных приборах при отработке труднообогатимых россыпей / Р.С. Серый // Маркшейдерия и недропользование. – 2014. – № 6 (74). – С. 20-22

13. Сас П.П. Экспериментальные исследования потерь россыпного золота на приборе ПГШ-II-50 / П.П. Сас // Золотодобыча. – 2014. – № 10 (191). – С. 18–21.

14. Вайсберг Л.А. Просеивающие поверхности грохотов / Л.А. Вайсберг, А.Н. Картавый, А.Н. Коровников. – СПб.: ВСЕГЕИ.  –  2005. –  252с.
15. Пат. 129428 Российская Федерация, МПК В03В5/70. Дражный ковер / Серый Р.С.; заявитель и патентообладатель Серый Руслан Сергеевич. - № 2012153326/03; заявл. 10.12.2012; опубл. 27.06.2013, Бюл. № 18. –  3 с. 4 ил.

16. Серый Р.С. Оценка эффективности работы шлюзовых промывочных приборов при отработке месторождения с мелким и пластинчатым золотом / Р.С. Серый, В.С. Алек-сеев, П.П. Сас // Золото и технология. – 2015. – №1 (27). – С. 104-107. 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

Компания будет добывать на месторождении по 2 млн тонн руды в год.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

В тестовом режиме эффективность работы техники выросла на 7–9%.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

18–19 августа 2025 года в официальном Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялся Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». В режиме открытого диалога недропользователи и представители ведущих государственных структур обсуждали актуальнейшие вопросы отрасли. О чём конкретно говорили на форуме и к каким выводам пришли, читайте в нашем обзорном материале.

Новости аукционов