Российский рынок АСУ ТП вырос в 2024 году на 49,7% — «УльтимаТек»
-
12 февраля 2025
- /
-
NEDRADV, 12 февраля 2025 года
Доля российских продуктов составляет 25–27%.
Группа компаний «УльтимаТек» в соавторстве с Positive Technologies, «Аквариус» и при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) провела исследование российского рынка автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и изучила уровень их киберзащиты.
По итогам 2024 года российский рынок АСУ ТП достиг 124 млрд рублей, увеличившись на 49,7% за год. Основными драйверами стали проекты по реорганизации крупных предприятий и рост доли комплексных услуг (прежде всего инжиниринг). Государственные закупки в этой сфере выросли на 27%, однако их доля в общем объеме рынка снизилась до 8%. Прогнозируется, что среднегодовой прирост рынка составит 28% в период с 2023 по 2027 год благодаря замене устаревшего оборудования, требованиям регуляторов и повышению технологической оснащенности предприятий.
Эксперты отмечают высокую оснащенность системами автоматизации среди промышленных предприятий. В добывающей промышленности она достигает 93%, а в обрабатывающей — 79%. Тем не менее, уровень импортозамещения пока невысок: в обрабатывающей промышленности преобладают иностранные производители, такие как Siemens (38%), тогда как российские поставщики занимают лишь 5% этого сегмента. В добывающей промышленности ситуация немного лучше: отечественные компании контролируют 27% рынка, причем в секторе газодобычи эта цифра достигает 38%.
При этом большинство предприятий осознают необходимость перехода на отечественное оборудование и программное обеспечение. Около 30% предприятий уже разработали планы по импортозамещению, еще 50% находятся на стадии разработки таких планов. Основными критериями выбора новых поставщиков являются способность поддерживать систему самостоятельно, надежность поставок, качество технической поддержки и низкая стоимость интеграции. Компании все чаще обращаются к российским поставщикам.
Однако существуют и препятствия для широкого внедрения отечественных решений. Так, 62% респондентов указали на недостаточную техническую зрелость российских разработок, 16% отмечают длительные сроки поставок и ограниченность числа успешных внедрений. Тем не менее, 25% участников опроса отметили, что важным преимуществом российских поставщиков является наличие технической поддержки от производителя.
Значительное внимание уделено вопросам кибербезопасности АСУ ТП. Чаще всего злоумышленники атакуют системы промышленной автоматизации среднего и верхнего уровня: под угрозой оказываются инструменты APM (35% случаев), SCADA-серверы (30%) и ПЛК (20%). Еще 15% атак приходится на удаленные терминалы. Главные методы проникновения — использование вредоносного программного обеспечения (80%), изменение статусов устройства АСУ ТП (64%) и эксплуатация уязвимостей (48%). Злоумышленники также часто прибегают к вмешательству в процесс загрузки и выгрузки файлов АСУ ТП (42%), компрометации учетных данных (32%) и социальной инженерии (29%).
«Сейчас российский рынок АСУ ТП находится «на перепутье». Некоторые компании продолжают инвестировать свои IT-бюджеты в привычные иностранные продукты, приобретаемые по «серым» схемам, или покупают решения из «дружественных» стран, что тоже связано с рядом рисков. Мы как промышленный интегратор выступаем за то, чтобы на рынке появились комплексные игроки или технологические альянсы, способные брать на себя весь спектр задач, связанных с внедрением и дальнейшим сопровождением технологических систем», — сказал генеральный директор ГК «УльтимаТек» Павел Растопшин.
Подробное исследование по ссылке.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.