Обзор прессы РФ

Томтор сделает Якутию богаче

  • 01 октября 2013
  • /
  • Журнал «Дальневосточный капитал», октябрь 2013 года

Томторское месторождение может стать мировым источником скандия

    Сложившаяся за последние годы монополия Китая на производство редкоземельных металлов (РЗМ) настораживает рынок, которому требуется все больше этих безальтернативных катализаторов научно-технического прогресса и индикаторов экономической и национальной безопасности. Россия имеет возможность, но не спешит потеснить соседа.

    Эксперты уверены, что выход России на мировой рынок РЗМ будет воспринят позитивно. Ставка делается на уникальное по своим запасам Томторское месторождение, расположенное на северо-западе Якутии. Это подразумевает высокие затраты на его освоение. Но в последние годы главный поставщик РЗМ Китай создал благоприятные условия для его отработки, резко снизив экспорт РЗМ на мировой рынок, тем самым взвинтив на них цены. Весной этого года даже заговорили о возможности скорого лицензирования Томтора. Потенциальными инвесторами проекта названы Группа ИСТ и госкорпорация «Ростех». Томтор может стать мировым источником скандия.

Витамины для инноваций

    Академик А. Е. Ферсман в свое время образно назвал редкоземельные элементы (РЗЭ) — синоним понятия редкоземельные металлы (РЗМ) — витаминами современной промышленности. Все редкоземельные элементы являются металлами: это скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. Они используются в любом современном высокотехнологичном продукте, незаменимы в электронике, радиоэлектронике, оптоэлектронике, вычислительной технике, оптике, приборостроении, атомной технике, продукции машиностроения и химии, нефтехимии, металлургии. Весь этот список перекрывает одна позиция, считают эксперты, — высокоемкие электрические аккумуляторы.

    Все редкоземельные элементы были идентифицированы только в 20-ом веке, а коммерческие рынки для большинства из них возникли только в последние 50 лет. Потребление редкоземельной продукции в мире подразделяется на два крупных сегмента: сферы, требующей использования неразделенных металлов, — в производстве стекла, катализаторов для нефтехимии, металлургии; в производстве перезаряжаемых аккумуляторных батарей, полировальных порошков и т. д. Сфера производств, использующих разделенные (индивидуальные) металлы, — это каталитические фил тры-нейтрализаторы выхлопных газов автомобилей (церий), сердечники постоянных магнитов (самарий и неодим), люминофоры, керамические конденсаторы (лантан, неодим).

Китай правит

    Ежегодная потребность в мире в редкоземельных элементах оценивается в 136,1 тыс. тонн (данные за 2010 год). Из них КНР добывает 120 тыс. т, являясь абсолютным мировым лидером. На его долю приходится 95–97% рынка! Занимающая второе место Индия производит 2,7 тыс. т. Заметными поставщиками РЗМ являются Гонконг, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Норвегия. Россия среди экспортеров РЗМ занимает самое низкое место — менее 0,01% доли мирового экспорта.

    Сегодня Китай диктует миру свои условия. Отчетливо он это продемонстрировал в 2009 году, когда более чем на 75% ограничил квоты на вывоз РЗМ и сократил добычу на 72%. В результате в следующие два года мировые цены на них выросли в пять раз. В 2012 году под давлением угроз о введении санкций со стороны ВТО Китай все же повысил экспортные квоты. В результате цены на оксиды некоторых металлов упали — от 30 до 50%. Наименьшим колебаниям оказались подвержены цены на тяжелые (и, как следствие, самые дорогие) РЗМ, что объясняется крайне малыми объемами их потребления.

    Как пишет портал tdm96.ru, свою «гроссмейстерскую карьеру» Китай начал еще в середине 1960-х годов, наладив производство концентратов из собственных уникально богатых руд. Всего за два года ему удалось обрушить мировые цены на РЗМ, разорив иностранные предприятия-конкуренты. Через несколько лет Китай вернул цены на «докризисные» уровни, при этом став монополистом на рынке РЗМ и постоянно наращивая объемы этого рынка. Китай заставил мировых производителей продукции на основе РЗМ разместить производства у себя, не позволяя экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только — в готовой продукции. С тех пор ведущие потребители РЗМ ищут возможность защититься от монополии Китая, возлагая надежды на новых игроков, в том числе на Россию.

Рынок борется с дефицитом

    Япония в ноябре прошлого года объявила, что смогла ликвидировать опасную зависимость от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, обеспечив с этого года примерно половину своих потребностей поставками из других стран помимо Китая. До этого на КНР приходилось примерно 90% японского импорта редкоземельных металлов. Так, японские компании договорились о закупке редкоземельных металлов в Казахстане, где производство на основе РЗМ стало новым направлением индустриально-инновационного развития государства. Японские компании участвовали в строительстве на территории Казахстана комплекса коллективных концентратов редкоземельных металлов. Завод SARECO рассчитан на производство 1 500 т TREO (сумма оксидов РЗМ), с увеличением производственных мощностей до 3 000 т TREO в 2015 г. и до 5 000–6 000 т TREO в год к 2017 г. Значительную часть из производимой продукции будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы, наиболее дефицитной и востребованной.

    Разрешение на поставки в Японию сырья РЗМ выдало в этом году правительство Индии, контракты заключены с Австралией. Австралийская компания Lynas Corp. объявила, что планирует запустить новый завод по переработке редкоземельных металлов в Малайзии. Министр природных ресурсов и энергетики Австралии Гэри ГРЕЙ заявил, что страна может начать добычу редкоземельных металлов и на своей территории, так как обладает для этого необходимым потенциалом и «должна оказать помощь мировым высокотехнологическим отраслям экономики».

    Но самая, пожалуй, сенсационная информация появилась в марте этого года, она касается открытия Японией уникальных запасов РЗМ на океаническом дне. По предварительным прогнозам они способны обеспечить ее сырьем на 200 лет. Как пишет «Франс-Пресс» со ссылкой на сообщения японских исследователей, концентрация месторождения в 20–30 раз выше, чем в китайских шахтах, а размер запасов может составить примерно 6,8 млн тонн руды. Правда, Япония еще не готова назвать сроки начала добычи с глубин от 2 до 5 км, занимаясь поисками доступной технологии. Но даже потенциальная возможность глубоководной разработки месторождений РЗМ делает ее серьезным конкурентом на этом рынке. «Нам даже не нужно добывать интенсивно, — прокомментировал это событие профессор Токийского университета Ясухиро КАТО. — Все, что нам нужно, — добывать столько, чтобы заставить Китай снизить свои цены».

    В 2016 году на рынок РЗМ планирует выйти канадская компания Ucore Rare Metals Inc., которая приступает к добыче редкоземельных металлов (РЗМ) на Аляске. Обнаруженные там запасы редких земель оказались одними из наиболее богатых в Северной Америке.

А что Россия?

    Рыночные аналитики отмечают, что как минимум до 2020 года спрос на некоторые легкие редкоземельные металлы (например, европий и неодим) и тяжелые редкоземельные металлы (например, иттрий, тербий, диспрозий) будет значительно превышать предложение, поддерживая цены на высоком уровне. Рыночные источники сообщают, что Baotou Steel Rare Earth подняла в августе прейскурантные цены на металлический празеодим/неодим и оксид. Соответственно, увеличение цен от северного гиганта будет способствовать уже в ближайшее время росту цен на внутреннем рынке Китая.

    России надо быстрее определяться с потребностями внутри страны и возможностями занять свою долю мирового рынка РЗМ, пока цены еще высоки, считают эксперты. Страна обладает одним из лучших в мире месторождением РЗМ Томторским, расположенным на северо-западе Республики Саха (Якутия), где в корах выветривания, доступных к открытой отработке, сосредоточены уникальные содержания редкоземельных элементов. Руды участка Буранного по данным геологоразведки содержат в среднем 9–12% оксидов редкоземельных металлов и, по мнению специалистов, представляют собой природный концентрат РЗМ. По оценкам ученых, освоение только одного этого участка позволит закрыть не менее 10–15% потребностей мирового рынка. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия — 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%. Запасы пятиокиси ниобия на месторождении составляют 896,6 тыс. т по промышленным категориям, или 17,75% от запасов зарубежных стран. В природном концентрате уч. Буранного Томтора содержание иттрия примерно в 5–10 раз выше, чем в других известных отечественных и мировых сырьевых источниках, пишут аналитики.

    Томторское месторождение пока находится в нераспределенном фонде недр. Несколько лет назад предполагалось, что оно может быть выставлено на продажу не раньше 2030 года. Правда, в ноябре прошлого года глава Якутии Егор БОРИСОВ заявлял, что лицензия на разработку месторождения может быть продана раньше, буквально в этом году. В Якутнедра, куда «ДК» обратился с вопросом о сроках лицензирования Томторского месторождения, от комментария отказались, сославшись на то, что подобные вопросы находятся в ведении Роснедр.

    Суровый, резко континентальный климат с холодной продолжительной зимой и коротким летом не помеха для освоения Томтора, считают специалисты. По предварительным расчетам стоимость товарной продукции в 1 т руды варьируется от $4 до $8 тыс. С учетом открытой, т. е. более дешевой, отработки месторождения предприятие будет рентабельным.

    Проблему с разработкой Томтора создает неопределенность со спросом на товарную продукцию в СНГ и в России, считают эксперты. Инновационная модель экономики пока буксует. А между тем экономически отсталая Бразилия уже через 7 лет после открытия и привлечения прямых инвестиций в богатое редкими металлами месторождение Араша сделала хороший старт в развитии современной экономики.

Надежда ВОРОНЦОВА

При подготовке материала использовались открытые источники.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов