Сергей Татаринов: «Цена на золото всегда возвращается»
-
15 января 2015
- /
-
«Якутия», № 2 от 15 января 2015 года
Золотодобывающая отрасль республики переживает не лучшие времена. Цена на драгметалл колеблется на уровне рентабельности, многие прогнозируют снижение спроса на предметы роскоши. Как в этих условиях работает один из крупнейших золотодобытчиков Якутии — ОАО «Селигдар», мы узнали у его генерального директора Сергея ТАТАРИНОВА.
Итоги года положительные
— Сергей Михайлович, с какими показателями ОАО «Селигдар» завершает год? Промсезон на предприятии уже завершен?

— Мы работаем круглогодично, сейчас продолжается добыча руды в карьерах, дробильное оборудование частично задействовано, а вот драгметаллы — да, мы извлекаем с мая по декабрь. 21 декабря сделали последнюю реализацию, и золото снова появится у нас только в мае.
Итоги этого года положительные. При плане в 3 210 кг золота добыли 3 676 кг, т.е. перевыполнили главный производственный показатель на 14,5 %. За счет Алданской группы предприятий, куда входит ОАО «Селигдар», ОАО «Золото Селигдара», ООО «Рябиновое», ЗАО «Лунное», мы заканчиваем год с перевыполнением плана для всего холдинга «Селигдар».
Но в целом год получился для компании разным. Мы начинали его с одними условиями на рынке, сейчас ситуация другая, но, тем не менее, коль план по добыче перевыполнен, соответственно и финансовые результаты тоже. Единственное, что повлияет на баланс — это переоценка валютных обязательств, но, несмотря на это, итоги получаются положительными.
— Как отразилась на работе предприятия ситуация на финансовом рынке, в частности цена на доллар?
— С учетом снижения цены на золото в 2013 году мы скорректировали свою производственную программу, провели снижение затрат и на 2014 год вышли с другими исходными данными, соответствующими более низкой цене на металл. И наши прогнозы в течение года подтвердились.
Плюс к концу года началась чехарда с валютой, но для экспортеров рост цены доллара стал скорее хорошей новостью, поскольку доходная часть у нас привязана к этой валюте и мы в итоге получим больше.
Тем не менее, импортные услуги и ресурсы станут для нас дороже, это тоже надо учитывать.
— Есть такое мнение, что экспортоориентированные предприятия должны здорово выиграть на повышении стоимости доллара, поскольку расходы они понесли еще по старой его цене, а выручку получат по новой…
— Да, наши расходы увеличатся, конечно, но если цена доллара возросла примерно в два раза, то цена заимствованных услуг и ресурсов только на треть. Соответственно это разница сыграет нам в плюс. У нас, конечно, есть валютные обязательства по кредитам, все-таки производство сезонное и мы кредитуемся в долларах, а значит, обязательства наши возрастают. Но не вся выручка идет на погашение долгов, остается и прибыль.
Грамма хватает
— Алданская группа предприятий холдинга каким способом ведет добычу?
— Мы ведем добычу открытым способом на всех месторождениях алданской группы. Руда в них характеризуется неглубоким залеганием при небольшой мощности. Коэффициент вскрыши невелик, всего 2,55. Извлечение составляет при этом 1г золота на тонну руды. Такое содержание драгметалла для нас рентабельно. Падение цены на золото в прошлом году вынудило нас провести оптимизацию, мы сократили процентов на десять свои затраты, сняли непрофильные расходы, повысили эффективность, что позволило нам сэкономить 500 млн рублей.
— На днях я разговаривал с руководством «Алданзолото ГРК», они в виде эксперимента пробуют применять для извлечения золота кучное выщелачивание.
— «Селигдар» первым в Якутии стал применять этот способ и использует его до сих пор. Процент получения драгметалла при этом, по сравнению с фабрикой, конечно, ниже порядка 70%, но этот метод и менее затратный. Ведь на фабрике основные расходы идут на переработку и измельчение основного материала, а у нас они отсутствуют. Плюс фабрики в том, что она работает круглогодично и доходная часть за счет этого более сбалансирована — доход получается ежемесячно и поэтому легче работать.
А у нас работа сезонная, и мы вынуждены кредитоваться, идет удорожание обслуживания кредитов, собственных оборотных средств не хватает, если учитывать, что полгода нет доходной части. Тем более, что мы ведем развитие новых проектов. Один из них — месторождение «Рябиновое», где мы как раз планируем строить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ — Авт.).
Новое месторождение
— «Рябиновое» — это где?
— Тоже в Алданском районе. Мы уже работаем там, перерабатываем небольшой объем руды. Объект считается большим — 30-40 тонн запасов золота, с извлечением до 90% на фабричных технологиях цианирования. В состав месторождения входят три участка. Запуск его позволит нам перейти на круглогодичную добычу, что снизит зависимость от колебаний рынка и сезонности. На фабрике ожидается извлечение 2 т золота ежегодно с переработкой 1 млн тонн руды, она должна стабилизировать наши производственные процессы.
— Когда «Рябиновое» заработает в полном объеме?
— Байкальский «Сбербанк» в этом году принял решение о выдаче нам кредита сроком на 10 лет именно под этот проект, и в 2016 году мы планируем ввести ЗИФ на «Рябиновом» в эксплуатацию.
— Сколько дополнительных рабочих мест даст месторождение?
— На период строительства привлечем дополнительно до 400 человек, еще примерно столько же будут трудиться на новых карьерах и фабрике. Сегодня на «Рябиновом» уже работают около ста человек, добывают 600 кг золота в год (в 2014 г. объем добычи на месторождении составил 667 кг). Разработка месторождения рассчитана на 15 лет, объемы добычи на этот период гарантированы геологоразведкой.
50/50
— Сколько всего сейчас трудится людей на предприятиях «Селигдара» в Якутии?
— Всего порядка 1 400 человек.
— Ваши золотодобытчики работают вахтовым методом?
— Да, даже на недалеком месторождении «Надежда». На вахту тоже влияет сезонность производства. К нам приезжают на семь месяцев, отрабатывают свой план и на четыре месяца уходят в отпуск.
— Откуда к вам приезжают вахтовики?
— 50% работников из нашей республики, 50% — приезжие из России. У нас два вида вахты — сезонная на семь месяцев и есть на два месяца. Кому-то выгодно работать небольшую вахту, кому-то подольше.
— На вахту одни и те же люди приезжают каждый год?
— Текучесть кадров у нас приличная, потому что условия труда сложные, 7 месяцев отсутствия дома не каждый выдержит. С другой стороны, многих это и привлекает: человек приезжает, отрабатывает и решает свои какие-то задачи — дом купить там или машину или еще что-то. Бывает, по три года так уезжают и снова возвращаются. Но вахтовики — люди легкие на подъем, поэтому если где-то открывается новый проект с более высокой зарплатой, многие перебираются туда. Хотя есть, конечно, часть коллектива, которая работает с нами из года в год, на вспомогательном производстве, в цехе ремонта техники, например.
— Какой процент техники является импортной? И можете ли вы ее заменить на отечественные аналоги?
— У нас работают российские грузовики, белорусские карьерные самосвалы, импортные бульдозеры, буровые станки. Зависимость от импорта есть, хоть и не такая большая, и уйти от нее сложно, речь пойдет о замене целого парка механизмов, а на это пока нет средств.
Но вот при покупке техники для месторождения «Рябиновое» будем искать наиболее оптимальные варианты, потому что нет гарантии, что завтра не откажутся ввозить те или иные комплектующие. И опять же возросшая цена доллара диктует свои условия. Конечно, будем стараться зависеть от импорта в меньшей степени.
Путь «Селигдара»
— Я слышал мнение, что во многом холдинг «Селигдар» обязан своим развитием резко подросшей в 2008 году цене на золото. Ведь ранее это была обычная старательская артель, каких много и до сих пор. Так ли это?
— Да, действительно, в 2008 году началось ускоренное развитие нашего предприятия. Ранее мы добывали 900 кг в год на россыпных месторождениях, но работа была не очень эффективной, потому что, во-первых, много техники и затрат, во-вторых, россыпи заканчивались, в-третьих, произошла смена руководства, и мы начали искать новые пути развития. Поработали в Монголии пять лет, занялись рудой, продали все россыпные месторождения, и возникла новая компания, начался новый виток развития, который ускорил рост цены на золото. Мы выросли из артели, которая добывала 600-800 кг, в группу предприятий, добывающих больше трех тонн. Сыграли принципиальная смена направления работы и благоприятные условия рынка.
— В связи с относительно невысокой ценой золота не возникает мысли о перепрофилировании бизнеса?
— Нет. Я уже долго золотом занимаюсь, и бывали периоды, когда цена на него падала, потом росла, потом снова падала и так далее. Цена на этот драгметалл всегда возвращается, а кризис дает возможность по-новому подойти к оптимизации бизнеса, увидеть внутренние резервы. Если компанией правильно управлять, она всегда будет иметь накопленные ресурсы и будет дальше жить и развиваться.
— Спасибо за беседу, успехов в работе!