Горный сервис

Мониторинг газовых и магистральных нефтепроводов c Matrice 30T

  • 19 сентября 2022
  • /
  • NEDRADV, 19 сентября 2022 года

Технологическая безопасность и соответствие стандартам экологической ответственности в нефтегазовой промышленности — одна из приоритетных задач компании, занимающейся добычей и переработкой нефти и газа. Для реализации этой задачи важно иметь актуальную информацию о состоянии газовых и магистральных трубопроводов, строительных площадок, факельных турбин и других объектов производственной инфраструктуры. Это одно из обязательных условий для организации работы предприятий: для снижения производственных рисков, рационального использования ресурсов, сокращения потерь и затрат при добыче нефти и газа, улучшения условий труда сотрудников и исключения аварийных ситуаций.

Традиционные методы мониторинга территорий и объектов нефтегазовой отрасли — патрулирование и съемка объектов бригадами специалистов с земли, (в том числе инспекция опасных объектов),  аэрофотосъемка с использованием вертолетов или самолетов. Недостатки первого метода — большие трудозатраты и риски для жизни и здоровья сотрудников, второго — невозможно проводить регулярные проверки из-за высокой стоимости, а значит есть вероятность пропустить потенциальную угрозу выхода из строя оборудования, прорыва трубопровода и утечку и пр.

Заменить опасный и рутинный труд человека при проведении мониторинга объектов нефтегазовой промышленности и дорогостоящие проверки с пилотируемой техникой, позволяет применение беспилотных технологий.  Специалисты компании Aeromotus, интегратора беспилотных решений и официального дилера DJI, рассказывают о ключевых преимуществах беспилотников, в частности, нового компактного беспилотника высокой производительности Matrice 30Т для проведения мониторинга газо- и нефтепроводов.    

Преимущества применения беспилотников для мониторинга нефтепроводов

Технический мониторинг с Matrice 30TБеспилотные летательные аппараты по сравнению с традиционными методами мониторинга эффективнее с точки зрения экономии средств, высокой надежности и качества получаемых данных, а также значительно дешевле пилотируемых средств авиации.     

Дроны сокращают время проведения проверок и обеспечивают безопасность сотрудников во время планового мониторинга и в условиях ЧС.

При использовании беспилотников не нужно останавливать производство на период проверок. Это в свою очередь исключают простои и убытки, которые могут исчисляться миллионами долларов в день.

Имея в своем арсенале дроны, специалисты нефтегазового предприятия оперативно проводят оценки технического состояния потенциально опасной инфраструктуры, обнаруживают повреждения и утечки нефти и газа, анализируют ситуацию и могут принимать обоснованные решения о дальнейших действиях.

Нефтегазовые компании России давно начали внедрять БПЛА для мониторинга целостности трубопровода и магистралей, особенно в отдаленных и труднодоступных районах.

Руководители нефтегазовых компаний делятся опытом использования дронов и видят в этом огромный потенциал в повышении безопасности и эффективности работы предприятий.

Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Фёдоров отмечает: «Цифровые технологии позволяют нам оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Современное оборудование, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта, кратно повышает уровень экологичности и безопасности, а также эффективность нефтедобычи на наших месторождениях».

Корпорация «Газпром нефть» еще в 2014 г. начала применять беспилотные технологии для мониторинга нефтепроводов на месторождениях «Ноябрьскнефтегаз». Через год компания внедрила дроны и на предприятии «Томскнефть». Сегодня в «Газпром нефти» более 60% трубопроводов инспектируют дроны, что в полтора раза более выгодно для компании, чем применение вертолетов, по оценкам специалистов корпорации.

Нефтяные компании «Роснефть», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» в последние годы также сообщали о применении БПЛА для мониторинга трубопроводов на своих предприятиях по всей России.

Мощный и компактный беспилотник Matrice 30Т — новинка от DJI

Беспилотник DJI Matrice 30TDJI Matrice 30Т — новый  промышленный беспилотник, в котором сочетаются мощность беспилотного комплекса DJI Matrice 300 RTK и компактность дрона Mavic 2 Enterprise Advanced.

Небольшой размер и быстрая развертываемость этого дрона позволяют оперативно приступать к работе для сбора и анализа необходимой информации. Это особенно важно в случае возникновения аварийных ситуаций на обследуемых объектах или в условиях ЧС.

С помощью полученных данных с применением Matrice 30Т можно оценивать техническое состояние трубопроводов и их охранных зон, определять и прогнозировать места разрыва и утечки нефти, обнаружить район аварии, с минимальными рисками для жизни и здоровья людей координировать действия ремонтных бригад, находить участки трубопровода, которые выходят за поверхность и не соответствуют проектному положению из-за халатности строителей или просадок земли.

В базовую комплектацию дрона M30 входит гибридная визуальная и лазерная дальномерная камера с 48-мегапиксельной зум-камерой и 12-мегапиксельной широкоугольной камерой. Также есть FPV-датчик, который обеспечивает улучшенные детали видимости в условиях низкой освещенности.     

Встроенный лазерный дальномер помогает добиться высокой четкости для работы в сложных условиях благодаря точным измерениям и данным о местоположении, с его помощью можно оперативно настраиваться на нужную цель, быстро находить ее и отслеживать.

Ключевые характеристики нового дрона Matrice 30T:

  • Компактный размер и вес (всего 3,77 кг) аппарата позволяет быстрое развертывание  и отлично подходит для ситуаций, где требуется экстренное реагирование
  • Максимальное время работы — 41 минута.
  • Работает при температурах от -20°С до +50°С
  • Всепогодный. Имеет защиту по классу IP55 от пыли и воды, может летать при сильных порывах ветра.
  • Имеет новые системы для безопасного полета и управления.
  • Аккумулятор оснащен фирменной системой охлаждения, что позволяет производить до 400 циклов зарядки.
  • 1/2-дюймовая матрица CMOS 48 Мп с поддержкой 5-кратного оптического и 200-кратного гибридного цифрового зума.
  • Второй широкоугольный датчик имеет разрешение в 12 Мп.
  • Видеосъемка доступна в разрешении 4К с частотой 30 кадр/с.
  • Лазерный дальномер с определением точного расстояния до объектов до 1200 метров.
  • Модель M30T дополнена тепловизионной камерой с разрешением 640×512 пикселей, частотой 30 кадр/с и фокусным расстоянием 40 мм.

Интеграция беспилотных решений от компании Aeromotus

Matrice 30T способен работать в сложных погодных условиях В России интеграцией беспилотного оборудования на промышленных предприятиях занимается компания Aeromotus. Специалисты подбирают оптимальные решения, выезжают на объект. Производят пусконаладочные работы и тестовые запуски совместно с сотрудниками.

Далее проводится обучение пилотированию дронов в полевых условиях и проведению камеральных работ в специализированном программном обеспечении.

Точные данные, полученные с дрона Matrice 30Т позволяют быстро обнаружить прорыв трубопроводов и магистралей и сэкономить время на ликвидацию последствий такой аварии и сократить финансовые потери и ущерб нанесенный экологии. Незаконные врезки, несанкционированные работы рядом с трубопроводом в охранной зоне — все это можно исключить при регулярном мониторинге с дроном Matrice 30Т.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов