Реклама

Новости экологии

Реклама

Правительство Бурятии обязали ликвидировать последствия работы Джидинского комбината

  • 28 июня 2024

Региональные власти злостно уклоняются от исполнения обязанностей.

28 июня 2024 года, NEDRADV. Прокуратура обязала правительство Республики Бурятия устранить загрязнение реки Модонкуль, которое произошло в результате разлива загрязняющих веществ с территории бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе региона. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка организована после опубликованных в средствах массовой информации сообщений. Местные жители сообщили, что в реку Модонкуль вытекает яpкo-жeлтaя вoдa из cтapoй шaxты вoзлe ceлa Xoлтocoн. При этом проблема с загрязнением водных объектов существует не первый год, однако средств на ликвидацию из бюджета не выделялось.

В ходе проверки специалисты обнаружили, что вещества поступают в реку с территории Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а также из штольни «Западная» рудника Холтосон. Отметим, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР разрабатывался 1934 по 1998 годы. Его сырьевую базу представляли Первомайское молибденовое и Холтосонское вольфрамовое месторождения.

Прокуратура обязала правительство региона как собственника шахты устранить нарушения, в том числе ликвидировать накопленный вред окружающей среде, а также принять меры по дальнейшему недопущению попадания шахтных вод в реку Модонкуль. Кроме того, в связи со злостным уклонением от исполнения решения суда возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда специальных субъектов: представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации).

Напомним, уже несколько лет попытки рекультивации Джидинского комбината остаются тщетными. Исполнительная власть устраняется от решения проблемы, несмотря на разрабатываемые проекты и заключаемые контракты. Прокуратура в 2021 году через суд обязала Минприроды Бурятии ликвидировать экологические последствия деятельности комбината. Согласно заключению природоохранной прокуратуры, на объекте необходимо провести рекультивационные работы, работы по очистке подотвальных вод реки Гуджирка и шахтных вод, демонтаж и утилизацию разрушенных зданий и коммуникаций бывшего комбината. Также природоохранное ведомство отметило образование ряда техногенных геохимических аномалий в районе предприятия.

Теги: Экология
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

После успешных испытаний спецтехнику планируется запустить в серийное производство.

Свои предложения по трудоустройству представят горнодобывающие предприятия региона.

Региональные власти злостно уклоняются от исполнения обязанностей.

Предприятие без лицензии добыло драгоценный металл на сумму 5,5 млн рублей.

Задолженность погашена после вмешательства прокуратуры.

Для жителей и гостей города подготовлена насыщенная праздничная программа.

Правительство компенсирует затраты на строительство железной дороги и складских помещений.

Сальдированная прибыль сократилась в 15 раз за четыре месяца года.

До конца 2025 года предприятие планирует извлечь почти 58 тонн олова и 257 кг золота.

Компания представила проекты в области сохранения биоразнообразия.

Абсолютные показатели производства ведомство не приводит.

Сокращение объемов извлечения зафиксировано по каменному углю , при этом выросла добыча бурого и коксующегося твердого топлива.

Срок реализации проекта — 2021–2025 годы.

Мера может быть введена для поддержки российского машиностроения.

Предприятия разрабатывают месторождения россыпного золота в Магаданской области по договору.

Компания отмечает, что герметичность повреждена в результате стороннего воздействия.

В образовательной программе примут участие специалисты Московского государственного технического университета.

Причина снижения экспорта связана с высокими ценами и антироссийскими санкциями.

Недропользователь ежегодно добывает от 160 до 280 кг драгоценного металла.

В планах — расширение мощностей Дарасунского рудника и строительство установки кучного выщелачивание на Любавинском месторождении.