Роснедра провели встречу с участниками форума МАЙНЕКС Россия
- 09 октября 2025
На протяжении двух дней руководство Федерального агентства по недропользованию отвечает на вопросы представителей горного сообщества.
9 октября 2025 года, NEDRADV. В Москве 8 октября стартовал ежегодный форум и выставка МАЙНЕКС Россия, в котором принимают участие сотни представителей горного сообщества. В этом году МАЙНЕКС открыла ранняя закрытая встреча с руководителем Роснедр Олегом Казановым и представителями подведомственных органов. Далее также состоялось мероприятие Открытый микрофон, где у всех участников форума была возможность напрямую задать вопрос руководству агентства по недропользованию. Участие во встрече приняли руководители золотодобывающих компаний, эксперты горной отрасли, а также представители юниорных компаний. NEDRADV работает на форуме на правах информационного партнера.
Вопросы, заданные на встрече, касались выдачи лицензий, ужесточения проверок недропользователей, проведения аукционов и будущего юниорного бизнеса.
Так, председатель Союза золотопромышленников России, Сергей Кашуба, задал следующий вопрос Олегу Казанову: «В своем выступлении в апреле этого года вы сказали, что количество выданных по заявительному принципу лицензий начало падать. Поисковый задел исчерпан. В этой связи, если, что дальше предполагается делать? Перераспределять ранее выданные по заявительному принципу лицензии, забирая их у не справившихся или просто дожидаться сроков истечения этих лицензий».
По словам Олега Казанова, дожидаться сроков истечения Роснедра не будет.
«Система не связана с личным выбором. Лицензионные обязательства либо выполняются, либо нет. Действительно одним из механизмов решения является возвращение лицензии на рынок. Но есть и государственная геологоразведка, в том числе региональные работы, которые в целом нацелены на генерацию поисковых площадей. Лицензии, которые мы изъяли, они уже не могут быть выданы по заявительному принципу, их уже будут распределять через перечни», — отметил глава Роснедр.
За все время действия заявительного принципа холдинги прирастили 775 тонн запасов рудного золота, добычные компании 53 тонны, юниоры — 1,6 тонн. По россыпям прирост составил 3,7 тонн, 56 тонн и 12 тонн соответственно. Участники форума выразили мнение о том, что вводили заявительный принцип для юниоров, а воспользовались им крупные холдинги. По теме задал вопрос Сергей Кашуба: «Какие перспективы юниорного движения есть, особенно с учетом исчерпания поискового задела».
Олег Казанов отметил, что лучший стимул — рост биржевой цены на золото.
«Перспективы у юниорного бизнеса есть. Мы анализируем не только количество лицензий, но и результаты. Результат приходит позже, минимум через три-четыре года работы. То, что мы наблюдаем последние три года, что быстро растут инвестиции на стадии геологоразведки. В 2024 году это 88 млрд рублей. В сравнении с 2023 годом инвестиции выросли на треть. С 2022 года, помимо денег крупных недропользователей в этом процессе начинают появляться деньги юниоров. Это связано с тем, что в условиях внешнего санкционного давления инвестиции ищут пути развития внутри своей страны», — ответил руководитель управления.
Проблему получения данных на встрече озвучила Тамара Головина, представляющая Юниорный акселератор. По ее словам в горной отрасли наблюдается тенденция, связанная с закрытием информации таких ресурсов как ВСЕГЕИ, Росреестр. По мнению Тамары Головиной, у крупных компаний и холдингов гораздо больше шансов получить данные в силу того, что они уже имеют базу данных за прошлые года, когда информация была в открытом доступе.
Олег Казанов отметил, что действительно в нынешней ситуации руководство страны вынуждено закрывать часть данных, в том числе касающихся геологической информации. «Антисанкционные факторы оказались важнее, чем создание новых проектов. Те данные, которые могут быть предоставлены — мы предоставляем».
Также на встрече был озвучен еще ряд вопросов и предложений. Например, представитель «Атлас Майнинг», Сергей Никитин предложил снизить требования к участникам аукционов, а также сократить количество проверок, которые влекут за собой досрочное прекращение лицензии, в том числе, у добросовестных недропользователей.
Отметим, что Роснедра открыто заявляют о свеой готовности отвечать на все интересующие вопросы недропользователей. На протяжении двух дней на МАЙНЕКС Россия 2025 открыт стенд, на котором работают представители Федерального агентства недропользования.