Резидентам ТОР предлагают снизить объемы лесовосстановления
- 10 октября 2025
Авторы поправок отмечают, что обязанность по восстановлению леса непропорциональна размеру фактически наносимого ущерба.
10 октября 2025 года, NEDRADV. Резидентам территорий опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока и Арктики предлагают либерализовать обязательства по восстановлению лесов. Согласно новому законопроекту, резидентам в десять раз сократят объемы обязательного воспроизводства лесов на территории реализации инвестиционных проектов.
В настоящее время при переводе земель лесного фонда в иные категории предприятия обязаны за свой счет восстанавливать леса в объемах, равных исключенным из лесного фонда вне зависимости от объемов вырубки.
Авторы законопроекта отмечают, что резиденты ТОР в основном реализуют рекреационные проекты и в результате обязанность по лесовосстановлению непропорциональна размеру фактически наносимого ущерба.
Из обоснования к поправкам следует, что в 2026-2029 годы на площадях ТОР «Камчатка», «Горный Воздух» и «Михайловский» восстановлению подлежат около 2,7 тыс. гектаров земель. При этом общая площадь вырубок составит 266,03 гектаров. При действующем законодательстве затраты резидентов составят около 2,8 млрд рублей.
Однако в случае принятия поправок резиденты ТОР смогут снизить объемы лесовосстановления более чем в десять раз и сократить затраты до 266,8 млн рублей, отмечается в документе.
В настоящее время проект прошел этап антикоррупционной экспертизы. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 марта 2026 года.