Золотой бизнес

Реклама

«Государство должно добывать, владеть, и управлять недрами»

  • 01 октября 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (191), октябрь 2024 года

Столетие золотодобычи в Якутии — дата особая. Она почти совпадает с другой памятной вехой — столетием Якутской автономии в составе РСФСР. И два этих исторических момента тесно связаны между собой. Всё это и стало темой нашего интервью с одним из самых известных горнопромышленников республики, генеральным директором холдинга ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвеем ЕВСЕЕВЫМ.

Исторический срез

— Матвей Николаевич, вы давно и, с уверенностью можно сказать, профессионально увлекаетесь историей. Скажите, корректно ли в историческом контексте говорить о столетнем юбилее якутской золотодобычи?

— Давайте так: история — это наука. Причём наука достаточно точная. Поэтому сейчас уже невозможно сказать, когда именно в Якутии было добыто первое золото. С известной погрешностью можно вести речь о середине XIX  века, но абсолютно точную дату не назовёт никто. Хотя даже я ещё застал стариков, которые в двадцатые годы «мыли» металл на свой страх и риск. Это был не просто тяжёлый, но и смертельно опасный труд — за ними охотились преступные элементы, которые знали, когда и кто будет возвращаться с промысла. Но тех, кто занимался добычей, риски не останавливали. Второй момент: через какое-то время после установления советской власти государство сделало несколько конкретных шагов, чтобы взять под контроль процесс золотодобычи. И это не удивительно: в то время в руководстве СССР шла борьба между двумя течениями — троцкистским и сталинским. Троцкий и его приближённые были против развития отечественной промышленности, по принципу «все проблемы решит мировая революция». 

Женщины на добыче золота, 1942 год

В свою очередь Сталин со своими сторонниками делал ставку на построение социализма в отдельно взятой стране. А для этого требовалось развивать технологии и вкладывать средства в самые разные производственные секторы. Слава Богу, тогда победила сталинская политика. Но для реализации амбициозных задач нужны были деньги. Понятно, что на первых порах приходилось покупать за границей станки, оборудование, технику и всё необходимое для мощной индустриализации. Ну а золото в этой связи было (и до сих пор остаётся) лучшим активом, поэтому в 1924 году в СССР стали создавать крупные золотопромышленные объединения. В ЯАССР таким предприятием стал трест «Алданзолото». Так что если исходить из этих фактов, то столетний юбилей якутской золотодобычи — дата реальная.

— Трест был государственным?

— Конечно! Но вокруг него группировались небольшие организации и частники, которые сами добывали металл и сдавали его в «Алданзолото» за фиксированную и весьма неплохую по тем временам плату. Соответственно, люди имели возможность получать легальный доход. Но это был адский труд. На приисках даже женщины работали, причём не как сейчас — поварихами или фельдшерами, а наравне с мужчинами.

Инициатива… не наказуема

— Получается, даже после ликвидации НЭПа советское государство поддерживало частную предпринимательскую инициативу?

— Так оно и есть. Но опять-таки, всё делалось грамотно. И не только в сфере золотодобычи. При Сталине была разрешена работа небольших частных организаций, которые оказывали самые разные услуги населению: шили одежду и обувь, ремонтировали бытовую технику, вязали веники… И получалось, что, с одной стороны, шла индустриализация и делалась ставка на крупные промышленные предприятия, а с другой — поощрялась инициатива граждан. По сути, пусть негласно, но формировался малый бизнес. Кстати, потом, многие годы спустя, по этому пути пошёл Китай. Не удивительно — по моему мнению, лучшим учеником Сталина был именно Мао. А вот свои же так называемые соратники, и в первую очередь Хрущёв, вождя предали. Если бы не они, мы с вами давно жили бы совсем в другой стране. Один лишь пример: те же маленькие частные организации, о которых я говорил, стали ликвидировать как раз при Хрущёве.

Погрузка угля на тачки— Тем не менее что происходило с золотодобычей в Якутии в советские годы?

— Здесь опять-таки наблюдались две составляющие. Да, государство вкладывало большие средства в развитие крупных горно-обогатительных комбинатов, обладавших громадными запасами. Вокруг этих предприятий создавались большие посёлки со всей образовательной, медицинской, культурной, спортивной, дорожной и коммунальной инфраструктурой. Плюс ко всему эти промышленные центры стали великолепной кузницей кадров для многих поколений горняков.

Я сам долго работал на руднике, причём «в подземке», был и проходчиком, и взрывником. Но, помимо ГОКов, функционировали ещё и золотодобывающие артели, которые создавались при отраслевых объединениях в регионах. Между прочим, решение об их создании было принято уже после отставки Хрущёва. Принял его министр цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако, которого назначил на должность наркома ещё в 1940 году лично И.В. Сталин. Кстати, впоследствии он был зампредом Совмина СССР и председателем союзного Госплана. Вот ему и принадлежала инициатива по созданию артелей — для освоения труднодоступных и не слишком изученных месторождений с относительно небольшими запасами золота. И это были также крайне интересные предприятия.

— А чем они интересны?

— Главным образом тем, что в советские годы имели достаточную финансовую и производственную самостоятельность. Артелям спускался план по добыче. А уж как они его выполнят, зависело только от трудовых коллективов. В результате там работали уникальные специалисты, ведь каждый мог делать многое. Например, ремонт автомобильной или горной техники производили не механики, а сами водители. И не в тёплых боксах, а прямо под открытым небом, в любую погоду. И не за неделю, а в течение нескольких часов. Не случайно устроиться в артель было очень сложно. Независимо от квалификации человек в течение одного-двух сезонов проходил испытательный срок. Ведь зарплаты по советским меркам там были колоссальные — люди по шесть, семь, восемь и более тысяч после промсезона могли привезти. Но все зависели друг от друга, каждый был на счету, поэтому лишних специалистов там быть не могло.

Также не стоит забывать — достать технику, запчасти, топливо и всё остальное для артелей было очень непростым делом. Приходилось максимально использовать имеющиеся возможности. Так и выходило, что те бульдозеры, которые на ГОКе уже давно ушли бы на свалку, служили старателям многие годы. А ведь для этого нужно было обладать очень серьёзными навыками и большим опытом. Вообще, в советское время артели доказали свою безусловную эффективность.

— Уже в восьмидесятые годы наступил период, когда власть, в том числе член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв, повели против артелей настоящую войну. С чем это было связано?

— Наступали другие времена. Да, когда власть была сильной, и правила игры были незыблемыми. А когда она ослабла, стали играть по-своему и артели. Что греха таить, многие председатели уже почувствовали вкус больших денег, стали ощущать свою неприкосновенность. Всё это и вызвало ответную реакцию.

Появились разгромные статьи в центральных газетах, где об артельном принципе писали как о жульническом, а о руководителях таких предприятий — как о преступниках. Вспомним хотя бы ситуацию вокруг АС «Печора» и легендарного Вадима Туманова. Но в любом случае, повторюсь, артели сыграли положительную роль в развитии отечественной золотодобычи, в том числе и в Якутии.

Вопреки всему

— Матвей Николаевич, как известно, вы долго работали на Нежданинском ГОКе. Были на очень хорошем счету. Параллельно получили горное образование в Якутском государственном университете. Но в начале девяностых организовали своё золотодобывающее предприятие. Что послужило стимулом?

— Не могу долго стоять на одном месте — мне необходимо постоянно двигаться вперёд, развиваться, профессионально в том числе. На Нежданинке я узнал всё, что было можно, о технологиях отработки подземных выработок. В общем, мне всё было интересно. Но потом стало несколько скучно, как раз из-за отсутствия чего-то нового. Поэтому окончил курсы взрывников и приступил к новой, интересной работе, ведь взрывники на ГОКах всегда считались элитой. Там своя специфика, которую нужно осваивать постоянно. Но затем наступил период, который сейчас называют постперестроечным. Нужно было кормить семью, к тому времени я уже был давно женат, воспитывал ребёнка. Также не забывайте — тогда крупные объединения уже начало финансово лихорадить, не было уверенности в завтрашнем дне, нужно было что-то делать самому, не рассчитывая на государство. Так и появилось моё первое предприятие — артель «Горняк». Пришлось опять всему учиться заново, ведь в россыпной золотодобыче я никогда не работал, поэтому первый сезон мы просто провалили, не добыв практически ничего. Но зато уже в 1994 году добыли порядка ста килограммов металла.

— Сколько людей трудилось вместе с вами?

— Двенадцать человек. Собирал их по одному. Узнавал, что кто-то работал в старательских артелях, убеждал идти «стараться» к нам, а они уже приводили своих специалистов.

— Как решили вопрос с техникой?

— Бульдозеры, например, искали где только можно, даже на свалках, и полностью их восстанавливали. А промприборы сваривали сами. Впрочем, это была общая картина для всех золотодобывающих организаций того лихого времени.

Выжили все вместе

— В середине девяностых вы ещё и объединение золотодобытчиков Якутии возглавили. Как это получилось?

Техника на Алдане— А элементарно — жизнь заставила. Тогда лицензии выдавались непосредственно в Якутии, и достаточно хаотично. В итоге золотодобытчики буквально «толкались» вокруг участков. Выход был только один — договариваться друг с другом. И мы смогли это сделать, по принципу «здесь работает один, здесь — другой, здесь — третий и так далее». Таким образом, все смогли нормально работать, не мешая другим. Ещё момент… В те времена было до конца непонятно, кому и по какой цене сдавать добытое золото. Ясно было лишь одно — если, что называется, приносить по триста килограммов, никто этим даже не заинтересуется, а вот если сдать тонны металла — это уже серьёзно.

— И что в результате?

— В результате меня познакомили с руководством Комдрагметалла. Переговоры были непростыми, но нам удалось договориться, и уже вскоре мы понимали, куда и на каких условиях сдавать 13 тонн золота.

— Договариваться было сложно?

— Договорной процесс — неотъемлемая и важнейшая часть работы любого руководителя. Так что мне удалось добиться необходимого результата. По крайней мере, в тех условиях были выработаны правила игры, которые помогли золотодобытчикам выжить. Да ещё и работать на перспективу.

— Матвей Николаевич, а что тогда мешало работать?

— Да вот как раз отсутствие чёткой нормативно-правовой базы. Она же едва-едва формировалась. Не говоря уж о том, что некогда государственным предприятиям пришлось вписываться в рыночные условия. Но это был хоть и тяжёлый, но необходимый процесс.

И вновь перемены

— В 1998 году вы вновь сменили отраслевую специфику и создали предприятие «Алмазы Анабара». Спустя 15 лет оно стало самой крупной и эффективной компанией по добыче россыпных алмазов. Если не ошибаюсь, вы порядка пяти миллионов карат добывали. Сложно было перепрофилироваться?

— Я уже говорил: мне всегда интересно реализовывать новые горнопромышленные проекты. Специфику добычи и обогащения рудного золота к тому времени я уже хорошо знал, как и специфику освоения россыпных объектов. С отраслевой общественной работой тоже был знаком в рамках нашего Союза и был рад попробовать поработать в новом направлении. Тем более что нам удалось на базе этого предприятия создать ещё и многопрофильный холдинг, где все дочерние организации — сельскохозяйственные, лесопромышленные и другие — стали рентабельными.

— Сейчас ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» — также многопрофильный холдинг. Помимо золотодобычи и геологоразведки, вы занимаетесь строительством, проектированием объектов, буровзрывными работами, грузоперевозками… Но спрошу я вас, тем не менее, о золоте, коль скоро тема интервью — юбилейная. Скажите, может ли со временем золото утратить свою ценность и стать дешевле, например, меди?

— Думаю, что в обозримой перспективе — нет. И вот почему. Золото добывается в течение многих столетий и никуда не исчезает, даже то, что было извлечено много веков назад. Кроме того, объёмы драгметалла постоянно увеличиваются за счёт освоения действующих месторождений, за счёт прироста запасов. Да, мы наблюдаем истощение минерально-сырьевой базы, да, уменьшается содержание металла. Но золото, повторюсь, никуда не исчезает и будет ещё очень долго оставаться ценностью. Другое дело, что становятся всё более востребованными другие ресурсы, те же редкоземельные металлы.

Не частный ресурс

— Вы сказали об истощении запасов. Может ли со временем исчезнуть россыпная золотодобыча?

— Когда-то это, видимо, произойдёт. Но не так скоро. Какое-то время работа на россыпях ещё будет продолжаться. Хотя бы за счёт совершенствования технологий. Ещё не так давно считалось, что добывать металл с содержанием менее грамма на кубометр горной массы нерентабельно. А сейчас рентабельно и 0,5, и 0,4, и 0,3, и 0,2, и даже 0,1 грамма на кубометр. Так что какое-то время россыпи будут отрабатываться.

— А потом? Настанет время олигархов в золотодобыче? Ведь ввести в эксплуатацию рудный объект — удовольствие дорогое.

— А почему вы говорите только об олигархах? Есть рудные объекты с относительно небольшими запасами. Не обязательно ставить фабрику на одном месторождении — можно замкнуть её на несколько участков. Кроме того, обогатительное оборудование для ЗИФ тоже бывает разным: какое-то «заточено» под гигантские объёмы, а какое-то — под небольшую добычу. Также допускаю, что будут происходить объединения средних россыпных компаний для работы на руде. Варианты могут быть самые разные. Но главное в другом. По моему мнению, все компании, которые работают на добыче полезных ископаемых, должны стать государственными.

— Даже так?

— Именно так. Государство должно определять на этом рынке и правила игры, и отраслевые форматы. Речь идёт о нашем богатстве, о государственном ресурсе. Соответственно, и главную роль здесь должно играть государство.

— Бытует мнение, что государство в лице чиновников не самый хороший управленец. Не кроется ли здесь определённая опасность?

— Ну, мы же с вами не говорим про «здесь и сейчас». Конечно, понадобятся годы, чтобы сделать этот бизнес эффективным уже в государственном формате. Но, во-первых, меняются технологии, и многое будет зависеть уже от искусственного интеллекта. А во-вторых, меняются люди. Я верю, что будущему поколению эффективных управленцев сейчас по 17–18 лет, они только поступили на первые курсы вузов. Это ментально другие люди, нежели мы с вами или даже тридцатилетние менеджеры. Главное, чтобы они уже сейчас поняли, что им нужно в этой жизни. А приобрести необходимый опыт и знания мы им поможем. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Ожидаемый доход бюджета может составить до 40 млрд рублей.

На втором месте по объемам импорта находится Южная Корея.

Значительный рост отгрузки наблюдается на новом погранпереходе Нижнеленинское — Тунцзян.

Компания допустила загрязнение ручья в ходе добычи россыпного золота.

Такой вариант компания рассматривает по причине кризиса на рынке алмазов.

Начальная стоимость торгов установлена в размере 190,2 млн рублей.

Всего на заводе возведут три парка, включающих 20 резервуаров объемом 2 400 кубометров каждый.

В настоящее время регион ведет обустройство пункта пропуска на железнодорожном мосту в КНР «Джалинда — Мохэ».

Аукцион за месторождение с балансовыми запасами состоялся 19 ноября.

Потенциалом к росту обладает запуск Тихоокеанской железной дороги.

Компании готовы платить до 160 тыс. рублей.

По участку недр учтены балансовые запасы золота в количестве 159 кг, прогнозные ресурсы составляют более 1 000 кг.

ФТС пресекла вывоз золота на 11,2 млн рублей.

Мероприятие проводится при поддержке компаний «Колмар», «Якутуголь» и «Эльгауголь».

По словам президента, стране необходимы стратегические ресурсы месторождения.

Начальная стоимость первого участка недр составляет 5,5 млрд рублей, второго — 4,6 млрд рублей.

Компания рассчитывает получить около 330 тонн золота.

Сто лучших компаний отберут для финансирования проектов.

Аналитики корректируют прогнозы на фоне последних событий.

Общая стоимость закупок составила $1,5 млн.