ОАО «Русолово» планирует увеличить добычу олова и построить ГОК
-
11 ноября 2015
- /
-
04bbc8ff641d69d3990ce0e90494fe51
Валерий Кузнецов, заместитель генерального директора ОАО «Русолово» по экономике и финансам, представил на инвестиционной сессии Алексею Чекункову, генеральному директору Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, проект компании по строительству ГОКа на разрабатываемом месторождении в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.
11 ноября 2015 года, NEDRADV. На прошедшей инвестиционной сессии Валерий Кузнецов детально озвучил параметры проекта и планы компании.
Всего на строительство ГОКа и сопутствующей инфраструктуры на Правоурмийском месторождении в Хабаровском крае потребуется 9,5 млрд рублей, из которых 6,5 млрд вложит компания, а 3 млрд — федеральный бюджет.
Согласно проекту, после строительства ГОКа добыча олова будет увеличена в два раза. Окупаемость проекта составит 10 лет.
Но срок окупаемости может увеличиться на 2-3 года, если федеральный бюджет не выделит финансирование под этот проект. Отсутствие качественных дорог и ЛЭП в Верхнебуреинском районе мешает развиваться компании и обрабатывать новые запасы. Построить инфраструктуру планируют за 3 года, и уже в 2018 году вывести ГОК на проектную мощность.
На сегодняшний день добыча на Правоурмийском составляет 5 тысяч тонн, которые обеспечивают 100% загрузку на Новосибирском оловянном комбинате, что позволило российскому переработчику отказаться от закупки оловянного сырья из-за рубежа.
По словам Валерия Кузнецова, в прошлом году заявка по получение финансирования из Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона была отозвана из-за неподготовленной проектно-сметной документации (ПСД). В ответ на это Алексей Чекунков, гендиректор Фонда, сказал, что отсутствие проектно-сметной документации не препятствует рассмотрению заявки, и в практике структуры уже были случаи выделения средств для разработки ПСД.
Справка
Запасы Правоурмийского месторождения в Верхнебуреинском районе Хабаровского края оцениваются по категории А+В+С1 в 113,7 тысяч тонн и С2 в 25,6 тысяч тонн. Эти запасы составляют 6,3% оловянных запасов России.
Начальная стоимость первого участка недр составляет 5,5 млрд рублей, второго — 4,6 млрд рублей.