Реклама

Техника и технологии

Модульные обогатительные комплексы АО «Машзавод Труд» — эффективный способ разработки месторождений золота

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

Такие комплексы позволяют быстро и эффективно вводить месторождения в эксплуатацию.

Георгий Жоленц, главный конструктор ЗАО «ТИГОМ»

Основное направление роста экономического и социального потенциала России — повышение конкурентоспособности горно-обогатительной промышленности.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие золотодобывающей отрасли, является постепенное истощение минерально-сырьевой базы драгметалла. Из-за постоянного уменьшения содержания и размеров вкраплений ценных минералов и усложнения состава перерабатываемого сырья стало неизбежным вовлечение в эксплуатацию малых месторождений, техногенных объектов и ранее использованных (отработанных) площадей с бедным содержанием золота. На таких месторождениях экономически невыгодно строить стационарные обогатительные фабрики. Транспортировка руды на далеко расположенные объекты связана с большими расходами и техническими сложностями. Поэтому объективно требуются разработка и поставка потребителям комплексов в модульном исполнении, которые можно транспортировать целиком или крупными блоками к месту добычи руды.

В мировой практике созданию комплексов для обогащения драгоценных металлов с давних пор уделяется большое внимание. Примером таких комплексов является обыкновенный промывочный прибор Магаданского механического завода. К другим видам комплексов относятся промывочные драги. Хорошо известно, что при добыче россыпного золота дражный флот имеет наиболее высокие технико-экономические показатели. Но у дражной добычи есть ряд специфических особенностей, в том числе необходимость наличия россыпей с большими запасами золота, которых в настоящее время осталось мало. Кроме того, драга — достаточно капиталоёмкое сооружение и на мелких месторождениях не может использоваться с необходимой эффективностью.

Одним из путей увеличения добычи россыпного золота и других ценных минералов являются замена приборов с устаревшей технологией на приборы и комплексы с более современной схемой обогащения, оснащение предприятий новым, более производительным и эффективным оборудованием.

Многолетний опыт завода «Труд» и Технологического института горно-обогатительного машиностроения (ЗАО «ТИГОМ») по разработке горно-обогатительного оборудования, его совершенствованию и модернизации, наличие высококвалифицированных специалистов, современного технологического и лабораторного оборудования позволяют создавать современные технологии и технику для эффективной переработки локальных россыпных месторождений, упорных руд и лежалых хвостов обогатительных фабрик.

За последние годы одним из основных направлений работы АО «Машзавод Труд» и ЗАО «ТИГОМ» является создание мобильных обогатительных комплексов нового типа, в которых реализованы различные технологии, в том числе шлюзовые с непрерывным выводом концентрата, комбинированные (так называемые шлюз-отсадочные) и отсадочные.

В настоящее время в «ТИГОМ» спроектировано, а на заводе «Труд» изготовлено несколько типов комплексов и промывочных приборов производительностью от 25 до 200 м3/час.

В общем виде в каждом комплексе оборудованием обеспечиваются следующие технологические переделы:

• дезинтеграция и классификация — скруббер-бутары, инерционные и барабанные грохоты;

• улавливание самородков — шлюзы глубокого наполнения;

• извлечение золота — шлюзы, отсадочные машины, концентрационные столы;

• доизвлечение мелкого золота — центробежные аппараты.

Доводка концентратов во всех комплексах осуществляется на концентрационных столах.

Практически всё перечисленное оборудование серийно выпускает АО «Машзавод Труд»

Оборудование подбирается по установленным заказчиком параметрам (производительности по исходному питанию, минералогическим и физическим свойствам полезного ископаемого, наличию глины и другим), что позволяет добиваться высоких технологических показателей, особенно высокого извлечения полезного компонента. В зависимости от принятой технологии монтируется комплекс на одной, двух или трёх платформах, снабжённых полозьями или колёсами для передвижения с помощью землеройной техники. Использование модульных обогатительных комплексов позволяет снизить по сравнению со шлюзовыми промывочными приборами потребление воды в два-три раза, снизить потери полезного компонента на 10—30%, исключить простои, поскольку идёт непрерывный съём концентрата в накопительную ёмкость.

Естественно, чем выше производительность и больше масса, тем меньше степень мобильности комплекса. Если, по расчётным данным, среднее время на перестановку комплекса производительностью 50 м3/ч составляет около 24 часов, то для комплексов 100—200 м3/ч — около двух суток.

При внедрении новых технологий возросла потребность в квалифицированных кадрах, имеющих опыт монтажа и эксплуатации обогатительного оборудования. Кроме этого, при монтаже оборудования у эксплуатационников часто возникают трудности с его размещением, подачей питания и отводом отходов обогащения. В связи с этим специалисты АО «Машзавод Труд» принимают активное участие в монтажных, пусконаладочных работах и обучении кадров на местах.

Например, при проведении пусконаладочных работ для комплекса производительностью 100 м3/час, смонтированного на месторождении Конго в Магаданской области, возникли трудности из-за установки модулей комплекса на неустойчивом грунте (вскрышные породы). После проведения работ по установке модулей в горизонтальное положение и укреплению их оснований оборудование заработало стабильно.

Для прииска «Каракканский» в Читинской области были изготовлены два комплекса производительностью 200 м3/час. Ещё один комплекс — «Сибирь-200» — получил прописку в ООО «Тайга плюс» Бодайбинского района Иркутской области.

Этим летом «Сибирь-100» заработает в Казахстане, на золотоносных россыпях бассейна реки Тентек.

Применение новых разработанных технологий и нового совершенного оборудования позволяет вовлекать в эксплуатацию россыпи с высоким содержанием глины и невысоким содержанием золота, в том числе техногенные, а также забалансовые участки россыпей, отработка которых ранее считалась нецелесообразной.

Комплексы позволяют рентабельно и эффективно отрабатывать как крупные россыпи и техногенные отложения, так и небольшие по запасам коренные проявления руд и маломощные участки россыпных месторождений с быстрой их передислокацией на новые участки.

 

АО «Машиностроительный завод Труд»

г. Новосибирск, ул. Станционная, 60/9

Tел.:  8 (800) 201-38-71,

8 (383) 360-19-00, 360-17-17

E-mail: trud@zavodtrud.ru

www.zavodtrud.ru

Справка

АО «Машиностроительный завод Труд» — ведущее предприятие в России по выпуску гравитационного обогатительного оборудования. Сегодня в номенклатуре завода более 300 наименований изделий. Завод является надёжным деловым партнёром и предлагает сотрудничество в следующих областях: • аналитика и инжиниринг; • производство и поставка; • авторское обслуживание.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов