Техника и технологии

Модульные обогатительные комплексы АО «Машзавод Труд» — эффективный способ разработки месторождений золота

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

Такие комплексы позволяют быстро и эффективно вводить месторождения в эксплуатацию.

Георгий Жоленц, главный конструктор ЗАО «ТИГОМ»

Основное направление роста экономического и социального потенциала России — повышение конкурентоспособности горно-обогатительной промышленности.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие золотодобывающей отрасли, является постепенное истощение минерально-сырьевой базы драгметалла. Из-за постоянного уменьшения содержания и размеров вкраплений ценных минералов и усложнения состава перерабатываемого сырья стало неизбежным вовлечение в эксплуатацию малых месторождений, техногенных объектов и ранее использованных (отработанных) площадей с бедным содержанием золота. На таких месторождениях экономически невыгодно строить стационарные обогатительные фабрики. Транспортировка руды на далеко расположенные объекты связана с большими расходами и техническими сложностями. Поэтому объективно требуются разработка и поставка потребителям комплексов в модульном исполнении, которые можно транспортировать целиком или крупными блоками к месту добычи руды.

В мировой практике созданию комплексов для обогащения драгоценных металлов с давних пор уделяется большое внимание. Примером таких комплексов является обыкновенный промывочный прибор Магаданского механического завода. К другим видам комплексов относятся промывочные драги. Хорошо известно, что при добыче россыпного золота дражный флот имеет наиболее высокие технико-экономические показатели. Но у дражной добычи есть ряд специфических особенностей, в том числе необходимость наличия россыпей с большими запасами золота, которых в настоящее время осталось мало. Кроме того, драга — достаточно капиталоёмкое сооружение и на мелких месторождениях не может использоваться с необходимой эффективностью.

Одним из путей увеличения добычи россыпного золота и других ценных минералов являются замена приборов с устаревшей технологией на приборы и комплексы с более современной схемой обогащения, оснащение предприятий новым, более производительным и эффективным оборудованием.

Многолетний опыт завода «Труд» и Технологического института горно-обогатительного машиностроения (ЗАО «ТИГОМ») по разработке горно-обогатительного оборудования, его совершенствованию и модернизации, наличие высококвалифицированных специалистов, современного технологического и лабораторного оборудования позволяют создавать современные технологии и технику для эффективной переработки локальных россыпных месторождений, упорных руд и лежалых хвостов обогатительных фабрик.

За последние годы одним из основных направлений работы АО «Машзавод Труд» и ЗАО «ТИГОМ» является создание мобильных обогатительных комплексов нового типа, в которых реализованы различные технологии, в том числе шлюзовые с непрерывным выводом концентрата, комбинированные (так называемые шлюз-отсадочные) и отсадочные.

В настоящее время в «ТИГОМ» спроектировано, а на заводе «Труд» изготовлено несколько типов комплексов и промывочных приборов производительностью от 25 до 200 м3/час.

В общем виде в каждом комплексе оборудованием обеспечиваются следующие технологические переделы:

• дезинтеграция и классификация — скруббер-бутары, инерционные и барабанные грохоты;

• улавливание самородков — шлюзы глубокого наполнения;

• извлечение золота — шлюзы, отсадочные машины, концентрационные столы;

• доизвлечение мелкого золота — центробежные аппараты.

Доводка концентратов во всех комплексах осуществляется на концентрационных столах.

Практически всё перечисленное оборудование серийно выпускает АО «Машзавод Труд»

Оборудование подбирается по установленным заказчиком параметрам (производительности по исходному питанию, минералогическим и физическим свойствам полезного ископаемого, наличию глины и другим), что позволяет добиваться высоких технологических показателей, особенно высокого извлечения полезного компонента. В зависимости от принятой технологии монтируется комплекс на одной, двух или трёх платформах, снабжённых полозьями или колёсами для передвижения с помощью землеройной техники. Использование модульных обогатительных комплексов позволяет снизить по сравнению со шлюзовыми промывочными приборами потребление воды в два-три раза, снизить потери полезного компонента на 10—30%, исключить простои, поскольку идёт непрерывный съём концентрата в накопительную ёмкость.

Естественно, чем выше производительность и больше масса, тем меньше степень мобильности комплекса. Если, по расчётным данным, среднее время на перестановку комплекса производительностью 50 м3/ч составляет около 24 часов, то для комплексов 100—200 м3/ч — около двух суток.

При внедрении новых технологий возросла потребность в квалифицированных кадрах, имеющих опыт монтажа и эксплуатации обогатительного оборудования. Кроме этого, при монтаже оборудования у эксплуатационников часто возникают трудности с его размещением, подачей питания и отводом отходов обогащения. В связи с этим специалисты АО «Машзавод Труд» принимают активное участие в монтажных, пусконаладочных работах и обучении кадров на местах.

Например, при проведении пусконаладочных работ для комплекса производительностью 100 м3/час, смонтированного на месторождении Конго в Магаданской области, возникли трудности из-за установки модулей комплекса на неустойчивом грунте (вскрышные породы). После проведения работ по установке модулей в горизонтальное положение и укреплению их оснований оборудование заработало стабильно.

Для прииска «Каракканский» в Читинской области были изготовлены два комплекса производительностью 200 м3/час. Ещё один комплекс — «Сибирь-200» — получил прописку в ООО «Тайга плюс» Бодайбинского района Иркутской области.

Этим летом «Сибирь-100» заработает в Казахстане, на золотоносных россыпях бассейна реки Тентек.

Применение новых разработанных технологий и нового совершенного оборудования позволяет вовлекать в эксплуатацию россыпи с высоким содержанием глины и невысоким содержанием золота, в том числе техногенные, а также забалансовые участки россыпей, отработка которых ранее считалась нецелесообразной.

Комплексы позволяют рентабельно и эффективно отрабатывать как крупные россыпи и техногенные отложения, так и небольшие по запасам коренные проявления руд и маломощные участки россыпных месторождений с быстрой их передислокацией на новые участки.

 

АО «Машиностроительный завод Труд»

г. Новосибирск, ул. Станционная, 60/9

Tел.:  8 (800) 201-38-71,

8 (383) 360-19-00, 360-17-17

E-mail: trud@zavodtrud.ru

www.zavodtrud.ru

Справка

АО «Машиностроительный завод Труд» — ведущее предприятие в России по выпуску гравитационного обогатительного оборудования. Сегодня в номенклатуре завода более 300 наименований изделий. Завод является надёжным деловым партнёром и предлагает сотрудничество в следующих областях: • аналитика и инжиниринг; • производство и поставка; • авторское обслуживание.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов