Горный сервис

Геофизические методы — надёжный инструмент для поиска золоторудных месторождений

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

Поиск золоторудных объектов является трудоёмким, длительным и финансово затратным процессом без гарантии успеха. Минимизировать проблемы удаётся с помощью правильной геофизики, успех которой в современных технологиях выделения полезного сигнала на фоне многочисленных помех и опоре на адекватные физико-геологические модели оруденения.

Оценка рудоносности площадей

ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск, компания с 16-летним опытом работ, успешно исследовала многие десятки объектов, в первую очередь золота, полиметаллов, медно-никелевых руд, источников водоснабжения, и предлагает свой опыт для поисков ТПИ, в том числе золоторудных.

Для площадей более 50—100 км2 — инновационная аэрогеофизическая съёмка (магниторазведка, гамма-спектрометрия, аэро-ЗСБ, аэро-ВП), итог многолетней работы в области высокоразрешающей геофизики, что особенно ценно при поисках слабоконтрастных объектов.

Для площадей менее 50 км2 — наземные работы. Ядро комплекса — современные электроразведочные методы с аппаратурой серии «Импульс-Десант-21»: апертурные исследования 3D-ЗСБ®, электротомография, гамма-спектрометрия и магниторазведка. При необходимости в комплекс включаются и другие методы. Успешный опыт поисков и оценки золоторудных объектов в различных геологических обстановках базируется на более чем пятидесяти физико-геологических моделях типов оруденения, в первую очередь золотосульфидного в черносланцевой толще и золото-медно-порфирового, относимых к наиболее промышленно ценным.

Новейшие разработки

География работ ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск, довольно обширна: Центральная и Западная Сибирь, европейская часть России, Урал, Дальний Восток, северо-восток, Якутия, сибирская Арктика, Алтай, дальнее и ближнее зарубежье (Иран, Китай, Марокко, Германия, ЮАР, Судан, Канада, Узбекистан, и другие страны). Масштабы съёмок — от 1:100 000 до 1:5 000.

Специалисты компании производят аэрогеофизические и наземные работы с использованием новейших вертолётных разведочных платформ восьмого поколения А-250, А-450 серии «Импульс» (Россия, ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск), аэрогаммаспектрометрического комплекса RS-500 (Канада, RSI, 48 литров (12 кристаллов по 4 литра)), аэромагнитометра Scintrex CS-3 (Канада, Scintrex), высокоточного магнитного градиентометра (четыре высокочувствительных калиевых датчика, Канада, GEM). Вся аппаратура сертифицирована.

Этапы исследований

В зависимости от типа оруденения, геологической позиции и других аспектов стратегии поисков различны, но в самом общем виде исследования осуществляются в два этапа.

На первом этапе проводятся КАГС масштаба 1:25000—1:5000 в пределах всей перспективной площади. В составе комплекса — магниторазведка, гамма-спектрометрия и аэро-ЗСБ с измерением проводимости и индукционной поляризуемости. Цель работ — выделение потенциальных поисковых объектов (перспективных геофизических участков) и их оценка. При помощи магнитометрии устанавливаются структурно-тектонический каркас исследуемой площади, иерархия разрывных нарушений, включая рудоконтролирующие, выявляются пликативные структуры, в том числе золотовмещающие, а также интрузивные и вулканогенные образования, оцениваются их элементы залегания.

Гамма-спектрометрия — картирование участков развития рудных метасоматитов (березитов, пропилитов, лиственитов и других), сопровождающих оруденение, а также магматических тел разного состава.

Аэро-ЗСБ — литологическое расчленение разреза до глубины 600 метров: определяются места скопления рудоносных сульфидов (пиритов, арсено-пиритов, пирротинов) и их объёмы, а также картируются рудовмещающие структуры, как дизъюнктивные, так и пликативные. По комплексным показателям аэросъёмки выявляются структурно-вещественные комплексы и рудоконтролирующие факторы. Устанавливаются источники оруденения, траектории транзита флюидов и места локализации оруденения. Формат интерпретации — 2D—3D-высокоточные инверсии.

На втором этапе при необходимости проводят детализационные исследования в масштабе 1:2000—1:10000, включающие М-ЗСБ, ЭМС с получением проводимости и параметра поляризуемости и электротомографии ВП, в пределах перспективных геофизических участков. Целевое назначение этапа — детализация поисковых объектов, определение их элементов залегания, оценка масштабов оруденения и разработка рекомендаций по оптимизации геологоразведочных работ. По данным метода М-ЗСБ предполагается изучение разреза до глубины 300—500 метров, а по ВП ЭТ — детальная реконструкция в формате сопротивлений и поляризуемости до глубины 100—250 метров.

Применяемые в ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск, современные технологии, высококвалифицированный штат сотрудников и успешный опыт предшествующих работ могут в короткие сроки решить проблему выявления новых промышленно значимых объектов.

ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск

www.aerosurveys.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

Новости аукционов