Реклама

Горный сервис

Геофизические методы — надёжный инструмент для поиска золоторудных месторождений

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

Поиск золоторудных объектов является трудоёмким, длительным и финансово затратным процессом без гарантии успеха. Минимизировать проблемы удаётся с помощью правильной геофизики, успех которой в современных технологиях выделения полезного сигнала на фоне многочисленных помех и опоре на адекватные физико-геологические модели оруденения.

Оценка рудоносности площадей

ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск, компания с 16-летним опытом работ, успешно исследовала многие десятки объектов, в первую очередь золота, полиметаллов, медно-никелевых руд, источников водоснабжения, и предлагает свой опыт для поисков ТПИ, в том числе золоторудных.

Для площадей более 50—100 км2 — инновационная аэрогеофизическая съёмка (магниторазведка, гамма-спектрометрия, аэро-ЗСБ, аэро-ВП), итог многолетней работы в области высокоразрешающей геофизики, что особенно ценно при поисках слабоконтрастных объектов.

Для площадей менее 50 км2 — наземные работы. Ядро комплекса — современные электроразведочные методы с аппаратурой серии «Импульс-Десант-21»: апертурные исследования 3D-ЗСБ®, электротомография, гамма-спектрометрия и магниторазведка. При необходимости в комплекс включаются и другие методы. Успешный опыт поисков и оценки золоторудных объектов в различных геологических обстановках базируется на более чем пятидесяти физико-геологических моделях типов оруденения, в первую очередь золотосульфидного в черносланцевой толще и золото-медно-порфирового, относимых к наиболее промышленно ценным.

Новейшие разработки

География работ ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск, довольно обширна: Центральная и Западная Сибирь, европейская часть России, Урал, Дальний Восток, северо-восток, Якутия, сибирская Арктика, Алтай, дальнее и ближнее зарубежье (Иран, Китай, Марокко, Германия, ЮАР, Судан, Канада, Узбекистан, и другие страны). Масштабы съёмок — от 1:100 000 до 1:5 000.

Специалисты компании производят аэрогеофизические и наземные работы с использованием новейших вертолётных разведочных платформ восьмого поколения А-250, А-450 серии «Импульс» (Россия, ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск), аэрогаммаспектрометрического комплекса RS-500 (Канада, RSI, 48 литров (12 кристаллов по 4 литра)), аэромагнитометра Scintrex CS-3 (Канада, Scintrex), высокоточного магнитного градиентометра (четыре высокочувствительных калиевых датчика, Канада, GEM). Вся аппаратура сертифицирована.

Этапы исследований

В зависимости от типа оруденения, геологической позиции и других аспектов стратегии поисков различны, но в самом общем виде исследования осуществляются в два этапа.

На первом этапе проводятся КАГС масштаба 1:25000—1:5000 в пределах всей перспективной площади. В составе комплекса — магниторазведка, гамма-спектрометрия и аэро-ЗСБ с измерением проводимости и индукционной поляризуемости. Цель работ — выделение потенциальных поисковых объектов (перспективных геофизических участков) и их оценка. При помощи магнитометрии устанавливаются структурно-тектонический каркас исследуемой площади, иерархия разрывных нарушений, включая рудоконтролирующие, выявляются пликативные структуры, в том числе золотовмещающие, а также интрузивные и вулканогенные образования, оцениваются их элементы залегания.

Гамма-спектрометрия — картирование участков развития рудных метасоматитов (березитов, пропилитов, лиственитов и других), сопровождающих оруденение, а также магматических тел разного состава.

Аэро-ЗСБ — литологическое расчленение разреза до глубины 600 метров: определяются места скопления рудоносных сульфидов (пиритов, арсено-пиритов, пирротинов) и их объёмы, а также картируются рудовмещающие структуры, как дизъюнктивные, так и пликативные. По комплексным показателям аэросъёмки выявляются структурно-вещественные комплексы и рудоконтролирующие факторы. Устанавливаются источники оруденения, траектории транзита флюидов и места локализации оруденения. Формат интерпретации — 2D—3D-высокоточные инверсии.

На втором этапе при необходимости проводят детализационные исследования в масштабе 1:2000—1:10000, включающие М-ЗСБ, ЭМС с получением проводимости и параметра поляризуемости и электротомографии ВП, в пределах перспективных геофизических участков. Целевое назначение этапа — детализация поисковых объектов, определение их элементов залегания, оценка масштабов оруденения и разработка рекомендаций по оптимизации геологоразведочных работ. По данным метода М-ЗСБ предполагается изучение разреза до глубины 300—500 метров, а по ВП ЭТ — детальная реконструкция в формате сопротивлений и поляризуемости до глубины 100—250 метров.

Применяемые в ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск, современные технологии, высококвалифицированный штат сотрудников и успешный опыт предшествующих работ могут в короткие сроки решить проблему выявления новых промышленно значимых объектов.

ЗАО «Аэрогеофизическая разведка», Новосибирск

www.aerosurveys.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов