Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Вымогательство на аукционе

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

Многие участники золотопромышленного рынка обозначают проблему: на аукционах цены на лицензии нередко искусственно завышаются. В итоге торги срываются и участки недр не осваиваются. Можно ли решить этот вопрос? Мы попросили прокомментировать ситуацию кандидата юридических наук, партнёра ЮК «Шаповалов Петров», члена Общества экспертов России по недропользованию Алексея ВАКУЛЕНКО.

— Само участие в аукционах на приобретение права пользования недрами может быть выгодным бизнесом для недобросовестной компании. Так, она может подать соответствующую заявку не с целью получения права пользования недрами, а с целью получения определённой суммы денежных средств от добросовестного участника. Получив деньги, недобросовестная компания отказывается от формальной конкуренции в аукционе. В противном случае она может стать победителем торгов, приобрести лицензию на право пользования недрами, но в итоге не заплатить в бюджет разовый платёж. Это приводит к необходимости досрочного прекращения права пользования недрами, а также к отмене результатов аукциона в связи с существенным нарушением условий пользования недрами и проведению повторного аукциона.

В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации рассмотрен (в первом чтении) проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии» (№ 288750-7).

К рассмотрению Государственной Думой РФ во втором чтении указанного законопроекта Минприроды России внесло ряд существенных дополнений.

В частности, в целях борьбы с такими недобросовестными участниками торгов предлагается внести изменения в статью 13.1 Закона «О недрах». Речь идёт об установлении возможности предоставления права пользования недрами участнику конкурса или аукциона, размер предложения которого предшествовал предложению победителя конкурса или аукциона, в случае неуплаты окончательного размера разового платежа за право пользования недрами победителем конкурса или аукциона. Проще говоря, если формальный победитель торгов не внёс в бюджет разовый платёж, то лицензия предоставляется тому, чьё ценовое предложение было вторым.

Также Минприроды России предлагает проводить только аукционы на приобретение права пользования недрами. При этом перевести их в электронную форму.

Новые требования позволят обеспечить упрощение доступа к участию в аукционах, исключив на этапе получения права пользования недрами недобросовестных участников рынка, претендующих на получение в пользование того или иного участка недр, но не имеющих реальных намерений на его разработку.

На рассмотрении Правительства Российской Федерации с 2018 года находится проект Федерального закона № 02/04/12-17/000763-78 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами, а также взимания разовых платежей за пользование недрами».

Этим законопроектом предлагается ведение реестра недобросовестных участников торгов в сфере недропользования, который будет включать лиц, выигравших конкурс или аукцион, но не уплативших разовый платёж, и их учредителей. Нахождение данных лиц в реестре сделает невозможным их участие в конкурсах и аукционах в течение двух лет с даты включения в реестр. В качестве страховки неуплаты разового платежа проектом предлагается ввести необходимость его уплаты до выдачи лицензии на пользование недрами.

Законопроект получил положительное заключение Минприроды России в рамках оценки регулирующего воздействия.

Хочется надеяться, что в скором времени указанные выше законодательные инициативы будут реализованы в форме внесения соответствующих изменений в закон «О недрах», что создаст дополнительные барьеры для недобросовестных участников аукционов.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов