Вымогательство на аукционе
-
03 апреля 2021
- /
-
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года
Многие участники золотопромышленного рынка обозначают проблему: на аукционах цены на лицензии нередко искусственно завышаются. В итоге торги срываются и участки недр не осваиваются. Можно ли решить этот вопрос? Мы попросили прокомментировать ситуацию кандидата юридических наук, партнёра ЮК «Шаповалов Петров», члена Общества экспертов России по недропользованию Алексея ВАКУЛЕНКО.
— Само участие в аукционах на приобретение права пользования недрами может быть выгодным бизнесом для недобросовестной компании. Так, она может подать соответствующую заявку не с целью получения права пользования недрами, а с целью получения определённой суммы денежных средств от добросовестного участника. Получив деньги, недобросовестная компания отказывается от формальной конкуренции в аукционе. В противном случае она может стать победителем торгов, приобрести лицензию на право пользования недрами, но в итоге не заплатить в бюджет разовый платёж. Это приводит к необходимости досрочного прекращения права пользования недрами, а также к отмене результатов аукциона в связи с существенным нарушением условий пользования недрами и проведению повторного аукциона.
В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации рассмотрен (в первом чтении) проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии» (№ 288750-7).
К рассмотрению Государственной Думой РФ во втором чтении указанного законопроекта Минприроды России внесло ряд существенных дополнений.
В частности, в целях борьбы с такими недобросовестными участниками торгов предлагается внести изменения в статью 13.1 Закона «О недрах». Речь идёт об установлении возможности предоставления права пользования недрами участнику конкурса или аукциона, размер предложения которого предшествовал предложению победителя конкурса или аукциона, в случае неуплаты окончательного размера разового платежа за право пользования недрами победителем конкурса или аукциона. Проще говоря, если формальный победитель торгов не внёс в бюджет разовый платёж, то лицензия предоставляется тому, чьё ценовое предложение было вторым.
Также Минприроды России предлагает проводить только аукционы на приобретение права пользования недрами. При этом перевести их в электронную форму.
Новые требования позволят обеспечить упрощение доступа к участию в аукционах, исключив на этапе получения права пользования недрами недобросовестных участников рынка, претендующих на получение в пользование того или иного участка недр, но не имеющих реальных намерений на его разработку.
На рассмотрении Правительства Российской Федерации с 2018 года находится проект Федерального закона № 02/04/12-17/000763-78 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами, а также взимания разовых платежей за пользование недрами».
Этим законопроектом предлагается ведение реестра недобросовестных участников торгов в сфере недропользования, который будет включать лиц, выигравших конкурс или аукцион, но не уплативших разовый платёж, и их учредителей. Нахождение данных лиц в реестре сделает невозможным их участие в конкурсах и аукционах в течение двух лет с даты включения в реестр. В качестве страховки неуплаты разового платежа проектом предлагается ввести необходимость его уплаты до выдачи лицензии на пользование недрами.
Законопроект получил положительное заключение Минприроды России в рамках оценки регулирующего воздействия.
Хочется надеяться, что в скором времени указанные выше законодательные инициативы будут реализованы в форме внесения соответствующих изменений в закон «О недрах», что создаст дополнительные барьеры для недобросовестных участников аукционов.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV // 14 ноября 2024 года
В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.
NEDRADV // 12 ноября 2025 года
С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.
NEDRADV // 11 ноября 2025 года
Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению.
А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.
«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.