О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Вымогательство на аукционе

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

Многие участники золотопромышленного рынка обозначают проблему: на аукционах цены на лицензии нередко искусственно завышаются. В итоге торги срываются и участки недр не осваиваются. Можно ли решить этот вопрос? Мы попросили прокомментировать ситуацию кандидата юридических наук, партнёра ЮК «Шаповалов Петров», члена Общества экспертов России по недропользованию Алексея ВАКУЛЕНКО.

— Само участие в аукционах на приобретение права пользования недрами может быть выгодным бизнесом для недобросовестной компании. Так, она может подать соответствующую заявку не с целью получения права пользования недрами, а с целью получения определённой суммы денежных средств от добросовестного участника. Получив деньги, недобросовестная компания отказывается от формальной конкуренции в аукционе. В противном случае она может стать победителем торгов, приобрести лицензию на право пользования недрами, но в итоге не заплатить в бюджет разовый платёж. Это приводит к необходимости досрочного прекращения права пользования недрами, а также к отмене результатов аукциона в связи с существенным нарушением условий пользования недрами и проведению повторного аукциона.

В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации рассмотрен (в первом чтении) проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии» (№ 288750-7).

К рассмотрению Государственной Думой РФ во втором чтении указанного законопроекта Минприроды России внесло ряд существенных дополнений.

В частности, в целях борьбы с такими недобросовестными участниками торгов предлагается внести изменения в статью 13.1 Закона «О недрах». Речь идёт об установлении возможности предоставления права пользования недрами участнику конкурса или аукциона, размер предложения которого предшествовал предложению победителя конкурса или аукциона, в случае неуплаты окончательного размера разового платежа за право пользования недрами победителем конкурса или аукциона. Проще говоря, если формальный победитель торгов не внёс в бюджет разовый платёж, то лицензия предоставляется тому, чьё ценовое предложение было вторым.

Также Минприроды России предлагает проводить только аукционы на приобретение права пользования недрами. При этом перевести их в электронную форму.

Новые требования позволят обеспечить упрощение доступа к участию в аукционах, исключив на этапе получения права пользования недрами недобросовестных участников рынка, претендующих на получение в пользование того или иного участка недр, но не имеющих реальных намерений на его разработку.

На рассмотрении Правительства Российской Федерации с 2018 года находится проект Федерального закона № 02/04/12-17/000763-78 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами, а также взимания разовых платежей за пользование недрами».

Этим законопроектом предлагается ведение реестра недобросовестных участников торгов в сфере недропользования, который будет включать лиц, выигравших конкурс или аукцион, но не уплативших разовый платёж, и их учредителей. Нахождение данных лиц в реестре сделает невозможным их участие в конкурсах и аукционах в течение двух лет с даты включения в реестр. В качестве страховки неуплаты разового платежа проектом предлагается ввести необходимость его уплаты до выдачи лицензии на пользование недрами.

Законопроект получил положительное заключение Минприроды России в рамках оценки регулирующего воздействия.

Хочется надеяться, что в скором времени указанные выше законодательные инициативы будут реализованы в форме внесения соответствующих изменений в закон «О недрах», что создаст дополнительные барьеры для недобросовестных участников аукционов.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

Новости аукционов