Золотой бизнес

«Я не уверен, что в правительстве сидят компетентные люди»

  • 01 мая 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 05 (104), май 2015

Добыча полезных ископаемых, в частности золота, — одна из приоритетных отраслей экономики России. Однако законодательство в области недропользования настолько несовершенно, что золотодобывающие предприятия работают, преодолевая множество бюрократических преград, продираясь сквозь противоречивые постановления и распоряжения, произвол чиновников. О том, что необходимо изменить не только в нормативных документах, но и в отношении государства к бизнесу, наш разговор с председателем одного из крупнейших предприятий, добывающих россыпное золото в Амурской области, артели «Восток-1» Романом ЛОМАКИНЫМ.

Свои 200 килограммов мы намоем

— Роман Владимирович, начался промывочный сезон 2015 года. Что он принёс вашей артели?

— Обычные трудности, обычные проблемы, но, в принципе, всё нормально. Будем мыть золото, планируем добычу на нашем многолетнем уровне — 200–220 килограммов. Можно, конечно, вспомнить, что в 90-х мы сдавали до тонны золота в год. Но те времена безвозвратно ушли — россыпи истощаются, и надо брать то, что осталось, чем мы и занимаемся.

Сегодня лицензии, в которых прописаны балансовые запасы по категориям С и С1, практически исчезли. Попадаются такие месторождения где-то на Колыме, в Якутии — там, куда ещё никто не добрался. А у нас нет. Продаются прогнозные запасы, а они то ли будут при разработке, то ли нет. А ведь деньги за неотход запасов никто не возвращает, хотя это очень несправедливо. Об этом много говорили, но толку, естественно, нет. Покупать приходится, по сути, кота в мешке. Так что сегодня брать новые лицензии опасно. Я вот хотел взять лицензию на месторождение в Хабаровском крае, да по зрелом размышлении отказался от этой затеи. Да и по прошлому сезону «пролетели» мы на одном участке весьма существенно.

Ещё раз о НДПИ

— Это вы говорите о речке Мая?

— Ну да. Это очень далеко — почти 500 километров от города Зеи, где у нас база. По лицензии там должно быть 9 тонн прогнозного золота. Вот мы и построили участок, доставили с огромным трудом технику, всё необходимое, завезли людей. Провели эксплуатационную разведку, и оказалось, что там практически ничего нет. Затраты наши втрое превысили отдачу, теперь оттуда вывозим технику на Кинляндяк. Помните, мы с вам говорили про Аносовский клад? Его искали с XIX века. Тогда полковник Н. П. АНОСОВ открыл в наших краях несколько золотоносных ключей, один из них показался ему особенно богатым. Исследователь поставил там заявочный столбик и отправился обратно. Но его экспедиция попала в паводок, все записи утонули. Потом Аносов вернулся, но столбик свой найти не смог. Вот это то самое место и есть, наши геологи его обнаружили. Хотя слухи о том, что там сказочное богатство, оказались далеки от действительности. Запасы месторождения мы оценили в 290 килограммов золота, это не слишком много, но мы, конечно, будем месторождение продолжать разрабатывать.

— Роман Владимирович, вы разрабатываете техногенные месторождения?

— Конечно. Вот, например, Сугджар. Но там не только «техногенка», на которую у меня лицензия, но и забалансовые бортовые запасы, и это не даёт нам возможности претендовать на отмену НДПИ. Если бы контур горного отвода стоял по старым контурам, то можно было бы добиваться отмены выплаты налога на добычу полезных ископаемых, поскольку мы его уже платили, когда работали там в первый раз.

   По-хорошему, с техногенных россыпей НДПИ надо вообще убирать. Почему надо платить те же 6 процентов, что и с новых месторождений? По меньшей мере, налог должен быть уменьшен. Об это тоже немало и писали, и говорили, но государство, с одной стороны, хочет добиться повышения эффективности производства, а с другой — бьёт по рукам, где только может. И так у нас везде.

Театр абсурда

— Например?

— Помните, в мае 2013 года Д. А. МЕДВЕДЕВ подписал печально известное распоряжение № 849-р о водоохранной зоне? Там говорилось, в частности, о том, что добычу полезных ископаемых, кроме углеводородов, запрещается вести ближе 200 метров для рек и 500 — для морей. Этот документ, по сути, ставил крест на работе старателей, поскольку все месторождения золота находятся по рекам.

   У нас в Амурской области после долгих дебатов всё как-то улеглось. На непродуманное это распоряжение по общему согласию просто закрыли глаза. Но вот в Красноярском крае сейчас всё начинается сначала. Там старатели опять страдают от этого, неизвестно кем разработанного документа. Артелям не дают отвод земли, ссылаясь на это распоряжение. Не знаю, чем там кончится дело, но, на мой взгляд, пора ставить вопрос об эффективности работы правительства страны. Я вообще не уверен, что там сидят компетентные люди и что они патриоты. Многие их решения говорят об обратном. Взять хотя бы систему налогообложения.

— Вы про НДПИ?

— Нет, про НДС, в очередной раз.

— Я помню, как налоговая требовала от вас справку о том, что артель не работает в космосе. Но я думала, что это временный «заскок».

— Да нет, стало ещё хуже. От государства получить что-то обратно весьма затруднительно, особенно деньги. С возмещением НДС были и остались проблемы. Поскольку мы в первом квартале только готовимся к сезону — завозим на участки технику, оборудование, ГСМ, то и добычи у нас нет, а вот затраты огромные. Золото сдаём то, что осталось на «металлическом» счёте с прошлого года — появляется реализация. Но, вопреки положениям закона, налоговая не хочет возмещать нам НДС, требует, чтобы мы показывали добычу в первом квартале. Абсурд.

   Но это ещё не всё. Нас заставляют высчитывать по долям затраты на добытое золото. Допустим, мы сдали килограмм, а затраты у нас в первом квартале идут на весь год. Но возместят нам только за этот килограмм. Вот и сидят у нас три бухгалтера, высчитывают доли на каждый болтик, каждый винтик. Ведь это надо тысячи бумажек поднять, сложить со всех счетов — где-то запчасти, где-то дизтопливо, где-то амортизация… За четвёртый квартал считали, чуть с ума не сошли. Теперь за первый считают.

— Но, возможно, это перегибы в местной налоговой службе?

— Отнюдь. Наша бухгалтер ездила в Москву на семинар, задавала вопросы. Говорят, что всё правильно, всё по закону. Мы делали запросы и в Минфин РФ, и в Федеральную налоговую службу. Опять же отвечают, что мы обязаны всё это делать, ссылаются на судебные прецеденты. И это самое досадное.

   У нас одна артель пару лет назад подавала в суд на налоговую, но дело проиграла. Я считаю, что судья был не прав, но теперь при каждом удобном случае нам указывают на это решение, а, собственно, почему его надо брать за образец? Судья только человек, он может истолковать закон так или иначе, он может быть очень грамотным, а может и не очень. По поводу возмещения НДС у нас многие старатели судятся с налоговой, но пока никому не удалось победить.

   Вдобавок все эти министерства и ведомства шлют письма, имеющие силу инструкций. И мы обязаны их выполнять. Если я не отчитаюсь о том, что и сколько я возил в космос (вы знаете — я не шучу), я нарушу закон, я не могу это игнорировать.

Законы должны писать профессионалы

— Возникает вопрос, какие умники все эти нормы и правила придумали и чем они руководствовались?..

— К сожалению, законы пишут зачастую не профессионалы. В госдуме их легко утверждают, а потом государственные структуры эти же законы и нарушают. Только доказать это практически невозможно. Так уж у нас устроено, что легче что-то запретить, чем разработать чёткие, логичные и понятные правила, а потом их применять. У нас страна запретов.

   Теперь вот власти говорят: мы облегчим налоговое бремя, избавим бизнес от бесконечных проверок, пусть все трудятся спокойно, тем более в условиях кризиса. Но всё это настолько не продумано, что жизнь тех, кто работает с НДС, усложнится десятикратно.

   Я считаю, что надо разработать и внести в думу новое налоговое законодательство. Только разрабатывать его должны не те, кто занял свои должности по протекции или попросту купил, а настоящие профессионалы и практики. Если сами не могут ничего толкового придумать, пусть посмотрят опыт других стран. Ведь всё давно есть, проверено жизнью. Надо только не полениться, изучить, адаптировать к нашим условиям.

   Не могу не вспомнить в очередной раз Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА. Вот был действительно преданный России человек. За три года страна изменилась, экономика пошла в рост. Конечно, было совсем другое время. Но посмотрите на Китай — за десять лет страну не узнать. Фантастически быстро экономика стала второй в мире. А в прошлом году и обогнала США по ВВП. А мы топчемся на месте.

Не тех проверяют

— Роман Владимирович, но ведь что-то можно сделать даже по нормам того законодательства, которое есть, пусть и несовершенного. Любимый вами Столыпин как-то сказал: «Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремнёвое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым».

— Да у нас только потому и делается что-то, работают предприятия и люди, что мы невероятными усилиями, при помощи всяких ухищрений, действуем «старым ружьём». А государство и, в частности, налоговая служба направляют свои фискальные усилия не туда, куда надо.

   Вот посмотрите: у нас огромное количество коммерсантов. Причём не в лучшем смысле этого слова. Те, что действуют у нас, просто спекулянты. Вот кого надо проверять и проверять, вот кто должен платить повышенные налоги. Накрутки у этого класса «купи-продай» на ширпотреб доходят порой до 1 000 процентов! Эти граждане ничего не производят, живут на марже. Они зарабатывают по 10 миллионов в месяц, а платят 30 тысяч вменённого налога. И никто их не трясёт, никто не «кошмарит». Вот где простор деятельности для налоговых органов! Но им проще «разбираться» с нами, с теми, у кого всё прозрачно. У нас кристальная бухгалтерия, мы не можем ничего «нахимичить». Стало быть, с нас гораздо проще взять всё, что можно и что нельзя. И, главное, всё это легко победимо, был бы приказ.

— Чей?

— Этим должно озаботиться правительство. Но почему-то никто этого не делает. Невольно возникает мысль о том, что сидят там не слишком умные люди.

Верните 10 лет с конфискацией!

— Вернёмся «к нашим баранам». В Госдуме обсуждается закон о вольном приносе. Говорят, конечно, что этот вопрос надо как следует обсудить с правоохранительными органами, взвесить все «за» и «против». Но законопроект есть. Как вы к этому относитесь?

— А зачем нам вольный принос? У нас и без этого все, кому не лень, моют золото без всяких лицензий и разрешений. И вся техника необходимая у них есть. Попался — получил условный срок, и снова в тайгу. Никто не считал теневой оборот золота, но, думаю, что он огромный. Утекает золото по преимуществу в Китай и на Кавказ. И я не верю, что с этим нельзя покончить. Это при наших-то «органах»! Желания нет, и это тоже наводит на всякие мысли. Вернули бы советские «десять лет с конфискацией», желающих нажиться на чёрном рынке стало бы гораздо меньше.

— В этом году все золотодобытчики, которые берут банковские кредиты для начала сезона, сетуют на высокие банковские проценты. Центробанк в своё время поднял ключевую ставку, экономическая ситуация в стране нестабильная. Вас это коснулось?

— Конечно, коснулось. Мы взяли кредит под 25 процентов годовых против 11 в прошлом году. Но и цена золота сегодня не полторы тысячи рублей грамм, а 2 300 рублей. Так что ситуация в какой-то мере уравновешивается, да и что делать? Сидеть, горевать? По-любому надо работать. Мы заканчиваем завоз техники, ГСМ, запчастей, продовольствия на участки. Совсем скоро начнётся промывка. Будем работать на Кинлянляндяке, усилим этот участок за счёт Маи, на Сугджарском проработаем еще лет пять-шесть… В общем, кризис нам, можно сказать, не помеха. Например, дизтопливо я в этом году купил дешевле, чем в прошлом. Главное, чтобы поменьше мешали.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов