О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ, Уголь России

Как горняков превратили в… лесников

  • 28 мая 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (166) от 31 мая 2021 года

Ситуация с компенсационным лесовосстановлением вызывает множество вопросов, причём не только у золотопромышленников, но и у всех недропользователей. По сути, горняков обязывают выполнять непрофильные работы и вкладывать в это весьма серьёзные средства. Более того, восстанавливать лес они должны на участках, к которым не имеют никакого отношения.

Показательная история происходит сейчас на Сахалине. Итак, одна из известных региональных компаний — ООО «Углегорскуголь» — ведёт добычу угля в Углегорском районе. По сути, это градообразующее предприятие, на котором работают многие местные жители. Однако вышедшее в мае 2019 года постановление Правительства РФ № 566 поставило под удар всю отрасль. И «Углегорскуголь» в том числе. Ведь сейчас, помимо оплаты за аренду участков и затрат на рекультивацию, недропользователей обязали ещё и восстанавливать лес за свой счёт. Вот как комментирует ситуацию главный инженер ООО «Углегорскуголь» Евгений СЛОСТИН:

— К сожалению, механизм исполнения постановления Правительства России № 566 вызывает множество вопросов. Начнём с того, что компенсационным лесовосстановлением должны заниматься профессионалы. Наше дело уголь добывать, а не деревья высаживать, у нас и соответствующих специалистов нет. Да, мы в любом случае обязаны следовать нормам права. Вот только непонятно, почему восстанавливать лес мы должны не там, где непосредственно работаем, а на других участках? В нашем случае — в самом отдалённом месте Углегорского района, на горном Бошняковском перевале, до которого и добраться-то проблематично, поскольку 25 километров из ста — это бездорожье. Да и рельеф там своеобразный: поверхность сильно пересечена, а углы склонов опускаются более чем на 25 градусов. Что можно высадить в таких условиях? И как проводить такую работу? По сути, там нужно строить вахтовый посёлок, завозить рабочих и длительное время заниматься только посадками деревьев, ведь участок-то немаленький — более 12 гектаров. Понятно, что для нашего предприятия это более чем серьёзные затраты. Но дело даже не в этом. Все документы на лесовосстановление мы оформили в сентябре 2020 года. И совершенно очевидно: за короткий осенний период мы физически не смогли бы высадить деревья в столь отдалённой и сложной местности. Однако в переносе сроков лесовосстановления на следующий год нам было отказано.

Аналогичную точку зрения озвучил и генеральный директор ООО «Угле­горскуголь» Евгений МЕЙЕР:

— На мой взгляд, произошёл системный сбой, ведь наше предприятие добывает сырьё, в котором государство крайне заинтересовано. Но, помимо объёмных налоговых отчислений и создания рабочих мест, мы вкладываем средства в аренду и последующую рекультивацию участков. Казалось бы, что ещё от нас требуется? Но, видимо, по логике федеральных чиновников недропользователи обязаны компенсировать вред, нанесённый природе в результате промышленной деятельности. Неслучайно же лесовосстановление называется компенсационным. Однако нам почему-то отказали в праве восстановить лес на территории, где находится отработанный нами угольный карьер Никольский-бис, определив при этом явно проблемный участок, к которому мы никакого отношения не имели и не имеем.

Добавим от себя: ситуация, действительно, странная. Почему предприятие должно проводить компенсационное лесовосстановление в отдалённой, бездорожной и, что главное, рельефно сложной местности, где деревья вряд ли приживутся? И почему оно не имеет права произвести посадочные работы непосредственно на землях, где добывало уголь? И где проведена рекультивация, то есть земли были подготовлены для последующего лесовосстановления. А ведь восстановление лесов на территории отработанного карьера Никольский-бис (его общая площадь превышает 103 гектара) было бы выгодно в первую очередь региону, поскольку тогда недропользователи могли бы ежегодно вводить 5—10 га лесных насаждений.

Впрочем, Евгений Мейер не склонен обвинять в этом конкретных чиновников:

— Что называется, получилось, как всегда: нормативный акт принят, а механизмы его исполнения не отработаны. В итоге это удар и по бизнесу, и по интересам государства.

И с этим нельзя не согласиться.

Мы будем следить за развитием ситуации с лесовосстановлением на Дальнем Востоке.


 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов