Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ, Уголь России

Как горняков превратили в… лесников

  • 28 мая 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (166) от 31 мая 2021 года

Ситуация с компенсационным лесовосстановлением вызывает множество вопросов, причём не только у золотопромышленников, но и у всех недропользователей. По сути, горняков обязывают выполнять непрофильные работы и вкладывать в это весьма серьёзные средства. Более того, восстанавливать лес они должны на участках, к которым не имеют никакого отношения.

Показательная история происходит сейчас на Сахалине. Итак, одна из известных региональных компаний — ООО «Углегорскуголь» — ведёт добычу угля в Углегорском районе. По сути, это градообразующее предприятие, на котором работают многие местные жители. Однако вышедшее в мае 2019 года постановление Правительства РФ № 566 поставило под удар всю отрасль. И «Углегорскуголь» в том числе. Ведь сейчас, помимо оплаты за аренду участков и затрат на рекультивацию, недропользователей обязали ещё и восстанавливать лес за свой счёт. Вот как комментирует ситуацию главный инженер ООО «Углегорскуголь» Евгений СЛОСТИН:

— К сожалению, механизм исполнения постановления Правительства России № 566 вызывает множество вопросов. Начнём с того, что компенсационным лесовосстановлением должны заниматься профессионалы. Наше дело уголь добывать, а не деревья высаживать, у нас и соответствующих специалистов нет. Да, мы в любом случае обязаны следовать нормам права. Вот только непонятно, почему восстанавливать лес мы должны не там, где непосредственно работаем, а на других участках? В нашем случае — в самом отдалённом месте Углегорского района, на горном Бошняковском перевале, до которого и добраться-то проблематично, поскольку 25 километров из ста — это бездорожье. Да и рельеф там своеобразный: поверхность сильно пересечена, а углы склонов опускаются более чем на 25 градусов. Что можно высадить в таких условиях? И как проводить такую работу? По сути, там нужно строить вахтовый посёлок, завозить рабочих и длительное время заниматься только посадками деревьев, ведь участок-то немаленький — более 12 гектаров. Понятно, что для нашего предприятия это более чем серьёзные затраты. Но дело даже не в этом. Все документы на лесовосстановление мы оформили в сентябре 2020 года. И совершенно очевидно: за короткий осенний период мы физически не смогли бы высадить деревья в столь отдалённой и сложной местности. Однако в переносе сроков лесовосстановления на следующий год нам было отказано.

Аналогичную точку зрения озвучил и генеральный директор ООО «Угле­горскуголь» Евгений МЕЙЕР:

— На мой взгляд, произошёл системный сбой, ведь наше предприятие добывает сырьё, в котором государство крайне заинтересовано. Но, помимо объёмных налоговых отчислений и создания рабочих мест, мы вкладываем средства в аренду и последующую рекультивацию участков. Казалось бы, что ещё от нас требуется? Но, видимо, по логике федеральных чиновников недропользователи обязаны компенсировать вред, нанесённый природе в результате промышленной деятельности. Неслучайно же лесовосстановление называется компенсационным. Однако нам почему-то отказали в праве восстановить лес на территории, где находится отработанный нами угольный карьер Никольский-бис, определив при этом явно проблемный участок, к которому мы никакого отношения не имели и не имеем.

Добавим от себя: ситуация, действительно, странная. Почему предприятие должно проводить компенсационное лесовосстановление в отдалённой, бездорожной и, что главное, рельефно сложной местности, где деревья вряд ли приживутся? И почему оно не имеет права произвести посадочные работы непосредственно на землях, где добывало уголь? И где проведена рекультивация, то есть земли были подготовлены для последующего лесовосстановления. А ведь восстановление лесов на территории отработанного карьера Никольский-бис (его общая площадь превышает 103 гектара) было бы выгодно в первую очередь региону, поскольку тогда недропользователи могли бы ежегодно вводить 5—10 га лесных насаждений.

Впрочем, Евгений Мейер не склонен обвинять в этом конкретных чиновников:

— Что называется, получилось, как всегда: нормативный акт принят, а механизмы его исполнения не отработаны. В итоге это удар и по бизнесу, и по интересам государства.

И с этим нельзя не согласиться.

Мы будем следить за развитием ситуации с лесовосстановлением на Дальнем Востоке.


 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов