Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Насколько опасно искать правду в тёмном деле?

  • 04 августа 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №8(107),  август 2015 года

Аккурат к профессиональному празднику генеральный директор артели старателей «Полевая» Николай Дереженец оказался «под колпаком» местного управления ФСБ. Человека, которого знает вся Колыма, обвиняют в незаконной торговле золотом. Как он сам считает, что это ответная реакция на его упрямые попытки восстановить справедливость и вернуть деньги за украденное золото, которое бесследно исчезло с «Колымского аффинажного завода» в 2013 году. Пострадали тогда около 150 недропользователей.

  ООО «Полевая» — хорошо известное на Колыме и вообще в среде золотодобытчиков предприятие. С 1993 года старатели этой артели моют золото в Ягоднинском и Сусуманском районах Магаданской области. Газета «Наш регион — Дальний Восток» не раз писала о высоких показателях «Полевой» и о её руководителе Николае Дереженце. Правда, чаще всего речь шла о беспрецедентном происшествии на ОАО «Колымский аффинажный завод», откуда в конце 2013 года бесследно исчезли свыше 2 тонн золота и более 16 тонн серебра. Огромные убытки понесли порядка 150 предприятий Колымы, Якутии и Чукотки. Началось расследование, результатов которого нет до сих пор.
  Сначала пострадавшие компании писали жалобы и боролись за возвращение украденного, но постепенно все поняли, что это бесполезно. Не понял только один Дереженец, который до сих пор надеется найти правду и пишет во все инстанции. И вот 4 августа он сообщил нам ещё одну неприятную новость.
— У меня возникли проблемы с ФСБ, — рассказывает Николай Адамович. — Началось всё с того, что я заказал в одной магаданской мастерской серебряные памятные значки для наших старателей. Позвонили, сказали, что можно прийти посмотреть. Пришёл, посмотрел, купил там друзу горного хрусталя, уж больно понравилась, и ушел. А потом, как оказалось, в 22 часа в мастерской якобы нашли шлиховое золото.
  Вызов в управление преемницы КГБ — Федеральной службы безопасности сам по себе не сулит ничего доброго. А тут ещё почётного металлурга СССР, кавалера ордена «Знак почёта» обвинили в том, что это он совершил незаконную продажу золота и получил за него деньги.
— Я просто опешил, — продолжает генеральный директор артели. — Какое золото, вы что творите? Я сорок пятый сезон в золотодобыче, всегда работал честно, и чтобы теперь пойти на такое? Разговаривал со мной молодой следователь, в сыновья мне годится, и при этом на повышенных тонах. Говорит — сознайтесь, подпишите, вам ничего не будет, попадёте под амнистию. Мне даже слышать такое дико, и всё это в грубой форме. А когда я сказал — не надо на меня наезжать, этот молодой следователь сообщил, что я ещё не знаю, как они наезжают. Как он выразился, всю вашу артель с ног на голову перевернём — это наша земля, и мы знаем, что на ней делать.
  Возмущение старателя можно понять — оказывается, это земля не тех, кто десятилетиями добывает из неё драгоценные металлы, а вот этих молодых людей в служебных кабинетах. Естественно, Дереженец собрался жаловаться начальнику управления, оказалось тот в отпуске. Пришёл к губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, который прекрасно знает и Николая Адамовича, и его артель, и все их заслуги. Владимир Петрович пообещал «переговорить» с руководством управления.
  Но вот буквально вчера Дереженца снова вызвали в ФСБ — решили брать у него образец ДНК. Зачем это нужно, старатель не понимает.
— Я считаю, что просто хотят, чтобы я замолчал, не поднимал шума вокруг золота. Меня-то «кошмарить» легко — за мной никто не стоит. А вот за теми, кто украл золото и серебро с КАЗа, стоят. И даже трудно представить, куда уходят эти нити. Теперь я жду всего, чего угодно. Так же мне могут подбросить наркотики и обвинить, что я ими торгую, уже подсылали каких-то людей, которые предлагали мне купить у них золото.
  Золотодобытчик с огромным стажем, уважаемый на Колыме человек, оказывается, может быть обвинен в любом преступлении. Как говорили в достопамятные времена, был бы человек, а статья найдётся.
  Между тем Николай Дереженец бьётся за кровные деньги своей артели. «Полевая» в результате кражи на КАЗе понесла убытки в размере 250 миллионов рублей, впервые за восемь лет вынуждена была взять кредит для начала полевого сезона 2014 года. Но при этом в прошлом году сумела перевыполнить план и намыть 530 килограммов золота. А в промывочном сезоне 2015 года на 4 августа добыто уже 270 килограммов химически чистого металла. Работают люди, несмотря ни на что, потому что привыкли заниматься делом, а не инсинуациями по поводу и без. 
  Что касается возмещения убытков золотодобытчикам, то Николай Адамович ни на йоту не верит распространённой информации о том, что после продажи имущества аффинажного завода конкурсный управляющий сможет расплатиться по долгам. По официальным данным, на 31 декабря 2014 года стоимость активов ОАО «Колымский аффинажный завод» составила 316,9 миллиона рублей, имеется собственность, есть и дебиторская задолженность — 24,836 миллиона рублей. Таким образом, делается странный вывод, что КАЗ не сможет рассчитаться с кредиторами, которым он должен более 4 миллиардов рублей.
— Врут, как всегда, — говорит Дереженец. — Даже если всё продать, им не хватит денег даже со мной рассчитаться. Там имущества, по моим прикидкам, на 60–80 миллионов, завод остановлен, аффинаж не производится, откуда деньги? А ведь я и через вашу газету, и лично писал и в Следственный комитет, и в прокуратуру. И в то же ФСБ, и президенту РФ. Толку нет. Я понял, что правды в нашей стране не найти. Осталось продать всё к чертовой матери и уйти от этой несправедливости.
  Но очень не хочется, чтобы человек, почти полвека отдавший добыче золота на Колыме и заслуживший безупречную репутацию, закончил свой трудовой путь с такой обидой.
Ольга Глазунова
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов