Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Паромные страсти на реке Бурее

  • 01 августа 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион «Дальний Восток», № 08(107), август 2015 года

Верхнебуреинский район Хабаровского края занимает огромную территорию, по которой разбросаны поселения. И как водится у нас в стране и на Дальнем Востоке особенно, одна из главных бед здесь — бездорожье. Протяжённость муниципальных дорог в районе 196 километров, из которых 168 приходится на дорогу Чегдомын — Софийск. И километры эти лёгкими никто не назовёт. Вдобавок дорогу пересекает река Бурея. Это обстоятельство и стало причиной многих бед и конфликтов.

Перемены не к лучшему

Автодороге Чегдомын — Софийск по большому счёту без малого 150 лет. Как только начали мыть в окрестностях нынешнего Софийска золото, так и появилась тропа, которая со временем стала именоваться дорогой. В своём сегодняшнем исполнение дорога была построена в 50-х годах прошлого века, и с тех пор её чинят, латают и подсыпают с переменным успехом. Кто хоть раз прокатился по этой «трассе», вряд ли забудет столь сильные ощущения. Но местные жители к своей дороге привыкли и особо не ропщут, гораздо хуже другой момент — посередине дорога упирается в водную преграду — реку Бурею, а моста, естественно, нет.

Между тем жители Софийска, коих насчитывается 380 душ, и совсем уж маленького посёлка Шахтинский имеют нужду выбираться из своих мест, ездить в районный центр Чегдомын, в другие поселения. Испокон веку правый и левый берега Буреи соединял паром. Когда-то в советские времена он принадлежал прииску «Софийский» и перевозил и людей, и грузы совершенно бесплатно. В девяностые прииск исчез, а вместо него появилась артель старателей «Ниман», которая и стала владеть большей частью имущества своего предшественника, включая паром. И опять всё было нормально, паром ходил туда-сюда, перевозя всех желающих сначала безвозмездно, а потом за чисто символическую плату — 60 рублей с машины. «Безлошадные» пассажиры переправлялись бесплатно. Всё изменилось в прошлом году.

Разорительный тариф

Паром старенький, можно сказать, хрупкий, а перевозит он не только и не столько людей и легковые машины, сколько гружёный автотранспорт двух золотодобывающих предприятий, которые базируются в здешних местах. Это сам владелец парома — артель «Ниман» и артель «Дальневосточник».

Добыча россыпного золота — производство энергозатратное, на участки постоянно требуется завозить ГСМ, технику, другие грузы. Соответственно на паром въезжают многотонные машины, поскольку другого пути нет. Когда Бурея мелеет, ещё можно где-то переехать её, но при даже небольшом разливе это становится невозможным. Ввиду всех этих моментов прошлогоднее происшествие оказалось с далеко идущими последствиями.

То ли водитель грузовика не проявил должного мастерства, то ли конструкция плавсредства не выдержала, но только сходня парома сломалась. Началось разбирательство, кто именно виноват в этой беде, которая длится до сих пор. Поскольку паром после поломки на какое-то время встал, жители Софийска стали писать жалобы в администрацию района, после которых пошли совещания. А тут ещё в районе переправы произошло убийство «при распитии». В результате администрация района рекомендовала главе артели «Ниман», которая, кстати, является градообразующим предприятием для Софийска, Валерию КОЧЕВУ обеспечить безопасность людей и надёжную эксплуатацию парома. В ответ Валерий Евгеньевич увеличил плату с одного транспортного средства с 60 до 2 360 рублей. Независимо от того «Жигули» это или грузовик. Понятно, что это никому не понравилось.

И не просто не понравилось — для местных жителей, отправляющихся в поездку на своём автомобиле, такой тариф разорителен, да и для артели старателей «Дальневосточник» — тоже. Вдобавок В.Е. Кочев объявил, что с 1 августа нынешнего года паром вообще никого перевозить не будет. Вот так.

Хуже не будет? Будет!

Это вызвало бурю негодования. Глава администрации поселения Софийск Анна БЕЛОНЮК с возмущением рассказывает, что возникла масса трудностей и проблем. В том числе и с получением медицинской помощи. Поскольку в больнице, где лечились сельчане, сократили все ставки, оставили только фельдшера и медсестру. А в посёлке люди и болеют, и рожают детей, здесь есть детский сад, школа, соответственно ситуации возникают разные.

Другая возможность добраться до того же Чегдомына — вахтовка. Но она ходит два раза в неделю, да и стоимость проезда в ней тоже возросла в два раза и сегодня составляет 1 370 рублей. Выезжает она в 9 утра, весь день люди трясутся на ужасной дороге и приезжают в районный центр к вечеру.

Жители посёлка продолжили писать жалобы, в том числе и в краевую прокуратуру. По её поручению прокуратура Верхнебуреинского района провела проверку. Процитируем документ, ставший результатом этих действий:

«В ходе проверки установлено, что перевозка граждан осуществляется с нарушениями действующего законодательства, а именно без соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности, без согласования с комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края».

Далее следует требование безотлагательно принять конкретные и действенные меры к устранению выявленных нарушений и впредь их не допускать.

Как позднее выяснилось, лицензия на использование маломерных судов не нужна, а вот в комитет по ценам и тарифам Валерий Евгеньевич документы подал. И теперь оптимистично заверяет, что стоимость проезда станет ещё выше, поскольку в прежнюю не была заложена рентабельность.

Посёлок Софийск жив до тех пор, пока в здешних краях моют золото. Если старатели уйдут, он опустеет и в конце концов исчезнет. Поэтому от того, насколько выгодна добыча для артелей, напрямую зависит благополучие и жителей поселения. Так что они ищут пути решения «паромного» кризиса. Так в письме губернатору Хабаровского края Вячеславу ШПОРТУ предлагается рассмотреть возможность субсидировать перевозки на пароме, чтобы сделать их доступными и для населения, и для старателей. Ответа пока нет, но надежда живёт.

Другой вариант — построить мост. Обойдётся это примерно в 300 миллионов рублей. Однако мост этот нужен только жителям двух небольших посёлков и двум хозяйствующим субъектам. Так что маловероятно, что такое строительство осуществится.

Есть и третий путь — узаконить деятельность «Нимана» по перевозке людей и грузов, нагрузить артель обеспечением той самой транспортной доступности, о которой столько говорят. Но так или иначе вопрос должен быть решён.

Районная власть думает

А что же районная власть? Ведь эта самая дорога, которую пересекает коварная Бурея, принадлежит муниципалитету. За ответом мы обратились к главе Верхнебуреинского района Петру ТИТКОВУ.

— Автодорога Чегдомын—Шахтинский—Софийск — самая протяжённая в районе и очень проблемная, 168 километров — не шутка и для асфальта, а уж для отсыпанных гравием и подавно.

По нормативам на содержание одного километра такой трассы должно выделяться 86 тысяч рублей. Но бюджет нашего района позволяет нам выделить лишь 28 тысяч. Это на все муниципальные дороги. А конкретно по дороге Чегдомын—Софийск сложилась цифра 22 тысячи рублей. Конечно, край нам помогает — выделяет деньги на ремонт мостовых переходов, но привести дорогу в должный вид на те средства, которыми мы располагаем, невозможно.

Несколько лет аукцион на подряд по её содержанию выигрывала артель «Ниман», но в этом году отказалась. Появился недавно новый подрядчик, но он тоже не может справиться с объёмом работ. И самой большой проблемой остаётся переправа через Бурею.

Паром частный. Как он таковым стал, история умалчивает, как сложилось, так и было до прошлого года. А когда Кочев отказался перевозить любые грузы, включая почту, продукты для населения, проблема и вовсе обострилась. Мы не можем приказать ему снизить или совсем убрать плату — нигде ни в каких документах не прописано, что артель обязана вообще кого-то или что-то перевозить. Но мы пересчитали его расчёты и убедились, что они делались по неверной методике. Не может одинаково стоить перевоз «Нивы» и нефтеналивника. Следует рассчитывать плату от тоннажа, и составит она не более 500 рублей. Но глава артели с этим категорически не согласен и стоит на своём. При этом в его смете указано, что паромщик за лето сжигает 90 кубов дров, чтобы приготовить себе еду. Это же почти два вагона, откуда такая цифра?

Конечно, решить проблему с переправой — дело районной власти. Мы прорабатывали вопрос строительства моста на основе государственно-частного партнёрства при участии муниципалитета. Артель «Ниман» взялась подготовить проектно-сметную документацию, но узнав стоимость этой работы, отказалась. А без ПСД ни в какую программу софинансирования не войдёшь. Думаем, как быть дальше. А пока удалось добиться лишь того, что В.Е. Кочев отменил своё решение прекратить с 1 августа любые перевозки на пароме.

Елена ЗАЙЦЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов