Реклама

Обзор прессы РФ

Металлургический старт

  • 03 октября 2011
  • /
  • «Expert Online»,  03 октября 2011 года

Группа компаний «Петропавловск» начала строить в Еврейской автономной области металлургический комбинат. Подобных строек на Дальнем Востоке не знали последние тридцать лет.

     Группа компаний «Петропавловск», власти Еврейской автономной области (ЕАО) и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в поселке Снарский Облученского района ЕАО заложили первый камень в фундамент обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (ГОК), который станет самым крупным металлургическим предприятием на Дальнем Востоке.

     Кимкано-Сутарский ГОК стоимостью 300 млн долларов является ядром создаваемого «Петропавловском» горно-металлургического кластера. С начала 2014 года здесь ежегодно будет перерабатываться 10 млн тонн местного железорудного сырья. Комбинат будет работать в единой технологической связке с Олекминским и Гаринским ГОКами, расположенными в соседней Амурской области. «Вершиной» металлургического кластера «Петропавловска» станет Дальневосточный металлургический комбинат (ДВМК), который на базе продукции Кимкано-Сутарского ГОКа и местных углей будет с 2017 года выпускать в год до 2,5 млн тонн железа прямого восстановления. Производство металла здесь будет вестись по технологии IТmk3, разработанной японской компанией Kobe Steel. В отличие от обычного, доменного производства эта технология потребляет на 30–35% меньше электроэнергии, и выбросы в атмосферу содержат значительно меньше оксида серы и азота. А меньшее количество углеродных примесей в конечной продукции добавляют ей 10% стоимости по сравнению с обычным чугуном. Эта технология последнего, третьего поколения металлизации может в перспективе вытеснить домны, поскольку позволяет создавать высококачественный металлизированный продукт для сталеплавильного передела, минуя доменные печи.

    По сути, речь идет о том, что на Дальнем Востоке создается новая базовая отрасль – черная металлургия, необходимая самому отдаленному российскому макрорегиону для полноценного развития. В советские времена развивать ее здесь отказались, посчитав вложения в разработку местных железорудных месторождений неэффективными. Сейчас ситуация кардинально изменилась. «Мировой центр потребления металлопродукции сместился в азиатско-тихоокеанский регион. При этом заложенные еще во времена СССР связи между изготовителями железорудного сырья и сталеплавильными производствами никуда не делись, и сильно нарастить поставки продукции с наших западных предприятий на рынки АТР мы не можем. Происшедшая перемена позволяет нам вовлечь в разработку те месторождения, до которых не доходили руки в советское время. Более того, географическая близость России к региону дает нам преимущество перед заокеанскими, например бразильскими, конкурентами», – считает генеральный директор «Петропавловск – черная металлургия» Юрий Макаров.

     Только прямой экономический эффект для бюджетов России, Амурской и Еврейской автономной областей от работы кластера «Петропавловска», который будет перерабатывать 22,6 млн тонн железной руды в год, превысит 8 млрд рублей в год. К этому надо добавить развитие на территории трех регионов, включая Хабаровский край, железных дорог, по которым ежегодно будет перемещаться до 10 млн тонн готовой продукции горно-металлургического комплекса из Амурской области и ЕАО потребителям в России и АТР. «Металлургический кластер будет точкой экономического роста, мультипликатором для дальнейшего развития региона – здесь создаются рабочие места, инфраструктура, транспортная инфраструктура. За этим кластером – будущее. Государство будет всячески помогать развитию этого направления бизнеса», – заявил по этому поводу полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Еврейской же автономной области, по мнению губернатора региона Александра Винникова, Кимкано-Сутарский ГОК позволит вплотную подойти к порогу бездотационности (сейчас бюджет ЕАО наполовину дотируется из федерального центра).

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов