Золотой бизнес

«На нашем предприятии трудятся люди со всей страны»

  • 24 августа 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (138), август 2018 года

В сентябре 2017 года компания ПАО «Высочайший» (GV Gold) объявила о запуске Тарынского горно-обогатительного комбината на месторождении Дражное в Якутии. Предприятие, производственной мощностью по переработке до 700 тысяч тонн руды в год, дало импульс увеличению золотодобычи на Дальнем Востоке в целом и в Республике Саха (Якутия) в частности. Благодаря вводу в эксплуатацию комбината, работу получили сотни специалистов из разных регионов страны, а региональный бюджет республики приобрёл крупного налогоплательщика. О том, как развивается проект спустя почти год после его запуска, нам рассказывает генеральный директор Тарынской бизнес-единицы GV Gold — АО «ТЗРК» Сергей РЯБИНИН.

Лучший горный проект

— Сергей Владимирович, Тарынский ГОК на форуме «Майнекс Россия 2017» был признан лучшим горным проектом года за успешную работу горнодобывающего предприятия на территории России. Насколько известно, вам удалось выйти на производственные показатели в рекордные сроки.

— Тарынский ГОК начал работу летом прошлого года в режиме пусконаладки. Осенью прошёл официальный запуск в промышленную эксплуатацию, а уже в декабре фабрика ГОКа вышла на проектный показатель по сквозному извлечению золота 94,4 процента при плановом 93,5 процента. По итогам работы в 2017 году мы в полтора раза перевыполнили производственный план и продолжаем показывать высокие результаты.

— Что можно сказать о показателях текущего года?

— Во втором квартале 2018 года на предприятии произведены рекордные за период 20 тысяч унций золота, в том числе гравифлотоконцентрат в объёме 9 тысяч унций. Объём производства золота за первое полугодие составил 29 тысяч унций. Рост обусловлен значительным увеличением объёмов перерабатываемой руды до 236 тысяч тонн и содержания золота в перерабатываемой руде до 4,32 грамма на тонну.

— К настоящему моменту как обстоят дела с минерально-сырьевой базой?

— В прошлом году компания провела переоценку запасов и ресурсов по Кодексу JORC. По состоянию на 1 июля 2017 года запасы P&P на месторождении Дражное составляют 7 651 тысячу тонн руды, золота — 759 тысяч унций. Среднее содержание золота — порядка 3 граммов на тонну руды.

Месторождение обладает большим потенциалом, ресурсы M, I&I оцениваются в 9 223 тысячи тонн руды и 1 038 тысяч унций золота. Компания продолжает проводить активные геологоразведочные работы на лицензионных площадях Тарынского рудного поля. Летом этого года наша геологическая служба приступила к реализации программы по доразведке лицензионной площади месторождения Дражное. Завершить программу бурения рассчитываем уже в конце ноября 2018 года, а новое технико-экономическое обоснование постоянных кондиций получить в середине следующего года.

Быть ли второй очереди?

— То есть можно говорить о том, что в перспективе будет реализована вторая очередь Тарынского ГОКа?

— На решение компании о целесообразности строительства второй очереди производства Тарынского ГОКа повлияет увеличение минерально-сырьевой базы. Это наша главная стратегическая задача. До конца текущего года менеджмент компании планирует определить различные варианты реализации проекта.

Горной техникой обеспечены

— Разумеется, для достижения поставленных задач важно иметь мощную техническую базу. Расскажите, какую технику вы используете на предприятии?

— На Тарыне используется высокотехнологичное оборудование, преимущественно импортного производства. Если говорить конкретно, то парк горной техники включает семнадцать карьерных автосамосвалов Komatsu HD 465-7R грузоподъёмностью 55 тонн, четыре сочленённых самосвала CAT-740 грузоподъёмностью 40 тонн и три — CAT-725 грузоподъёмностью 24 тонны, три гидравлических экскаватора Komatsu c ёмкостью ковша 6,5 кубических метров и три Caterpillar с ёмкостью ковша до 4,4 кубического метра. В этом же перечне восемь КАМАЗов, восемь бульдозеров Caterpillar (D9R и D6R) и четыре Komatsu от D65EX до D275. Ну и, конечно же, буровые станки. В начале года на Тарынский ГОК был доставлен мобильный дробильно-сортировочный комплекс для измельчения руды перед её подачей в бункер золотоизвлекательной фабрики, что позволяет повысить операционную эффективность фабрики.

Кроме горной техники автопарк ГОКа укомплектован необходимым вспомогательным транспортом: автокранами, автобусами для вахтового персонала, автогрейдером, фронтальными, вилочными погрузчиками и т.д.

Широкая география

— Сколько человек трудятся на предприятии и откуда они приезжают?

— К настоящему моменту численность сотрудников Тарынского ГОК составляет порядка 500 человек. А что касается географии по месту жительства, то здесь однозначно сказать сложно. К нам едут люди из самых разных уголков страны — от Краснодарского края до городов и посёлков Дальнего Востока. Разумеется, немалую долю рабочих мест занимают местные жители. Ещё отмечу, что в 2017 году компания начала переход на вахтовый метод работы, что позволило привлечь молодых специалистов.

— Вероятно, АО «ТЗРК» предлагает достойные условия работы, раз люди едут с юга на работу в северный регион?

— Да, нам есть чем привлечь людей, помимо достойной заработной платы. Компания стремится к постоянному улучшению системы мотивации, социально-бытовых условий и условий труда, предоставляет проживание в комфортабельном вахтовом посёлке с тёплыми переходами, столовой с разнообразным питанием. Кроме того, организованы места отдыха и проведения досуга, чтобы сотрудники чувствовали себя максимально комфортно. На участок проведена телефонная связь и Интернет.

В посёлке обустроен спортивный зал, есть футбольное поле, где на День металлурга традиционно проводится турнир по футболу. В общем, созданы все необходимые условия и для жизни, и для работы.

Миллионы на развитие

— Учитывая, что Тарынский ГОК — одно из крупнейших предприятий на территории Республики Саха (Якутия), наверняка, вы вносите свой вклад и в социально-экономические проекты?

— Компания GV Gold активно участвует в развитии регионов своего присутствия, заключая соглашения о социально-экономическом партнёрстве между бизнес-единицами GV Gold и администрациями муниципальных районов. Если говорить о Тарынской бизнес-единице, то здесь действует трёхстороннее соглашение между администрацией Оймяконского улуса, ПАО «Высочайший» и АО «ТЗРК». Впервые соглашение было подписано сторонами в 2013 году и с тех пор ежегодно продлевается.

Основными направлениями социально-экономического партнёрства являются развитие и поддержка муниципальных образовательных и дошкольных учреждений, финансирование объектов здравоохранения, физкультуры и спорта, оказание спонсорской помощи детским спортивным и творческим мероприятиям, поддержка малоимущих и социально уязвимых групп населения.

— А можете обозначить конкретную сумму, которую планируется реализовать в 2018 году в рамках этого соглашения?

— На этот год сумма финансирования предусмотрена в размере 5,7 миллиона рублей. Денежные средства планируется направить на благоустройство средней общеобразовательной школы и приобретение оборудования для монтажа сетей теплоснабжения жилого фонда в посёлке Томтор. Кроме того, АО «ТЗРК» активно поддерживает спортивные и культурные мероприятия в районе, оказывает единовременную помощь на основании дополнительных обращений. Поэтому не исключено, что итоговая сумма будет больше. И это отлично, что с запуском нашего предприятия в регионе появляются новые социальные объекты и ремонтируются старые. Также увеличивается бюджет республики. Общий объём годовых налоговых отчислений во все уровни бюджета составляет почти 500 миллионов рублей. В том числе, благодаря этому Якутия получает дополнительные возможности для развития.

Беседовала Мария ВАСИЛЕНКО

Справка

ПАО «Высочайший» (GV Gold) — одно из крупнейших и наиболее динамично развивающихся золотодобывающих предприятий России, занимающееся открытой разработкой рудных месторождений и добычей золота на крупнейшем россыпном месторождении на территории страны. По итогам 2017 года компания произвела 225 тысяч унций золота, став седьмым крупнейшим золотодобывающим предприятием России. В 2018 году компания ожидает произвести 280–300 тысяч унций золота. Ключевые предприятия и проекты компании расположены в Иркутской области и в Республике Саха (Якутия). Компания объединяет шесть горно-обогатительных комбинатов общей мощностью около 8 миллионов тонн руды в год и владеет 20 добывающими и разведочными лицензиями. GV Gold обладает обширной сырьевой базой — запасы по JORC составляют 4,4 миллиона унций, ресурсы — 7,0 миллиона унций. Компания придерживается высоких стандартов корпоративного управления и имеет прозрачную структуру акционеров, одним из которых выступает крупный институциональный инвестор BlackRock (17,99 процента). Более подробная информация доступна на сайте компании http://gvgold.ru.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

Новости аукционов