Золотой бизнес

«Развитие Крайнего Севера не должно базироваться на экономике, это геополитика»

  • 24 августа 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (138), август 2018 года

Наша поездка по федеральной автодороге «Колыма» от Якутска до Магадана получилась исключительно насыщенной, с массой впечатлений. Причём самых разнообразных. С одной стороны, суровая и в то же время яркая природа. И замечательные люди, каждый из которых, по неписанному северному закону, готов в любое время прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. С другой — крайне аскетичные условия жизни в якутских и магаданских посёлках, где порой даже асфальт — недосягаемая мечта. Увы, это общая для региона картина. Точнее, почти. Потому что когда мы приехали в райцентр Хасынского района Магаданской области — посёлок Палатку, то увидели современный благоустроенный населённый пункт, не уступающий по степени комфорта даже городам.

«Это Сан Саныч»

Впрочем, удивляться благоустроенности Палатки не приходится. Как говорят местные жители: «Нам повезло, что здесь живёт и работает Сан Саныч». Поясним, Сан Саныч — это основатель и руководитель крупного золотодобывающего предприятия «Арбат», депутат пяти созывов Магаданской областной думы, первый заместитель председателя Магаданской областной думы Александр Александрович БАСАНСКИЙ. Но сам он о собственном вкладе в развитие территории говорит предельно ёмко: «Эта земля дала мне всё. И я просто обязан платить ей взаимностью». Он и платит. Причём полной мерой. Когда мы познакомились с Александром Александровичем в его офисе, он первым делом спросил: «А о чём мы с вами будем говорить? Ведь слова — это просто слова,— и предложил:— Давайте, вы посмотрите, как живёт Палатка. И вот после этого можно будет пообщаться. Тогда я буду готов ответить на любые вопросы».

С этим предложением сложно было не согласиться. И вот мы, в сопровождении сына и ближайшего соратника Александра Александровича — Антона Басанского поехали на экскурсию. Антон — высококлассный специалист в сфере недропользования, окончил Санкт-Петербургский горный университет и в течение длительного времени решает насущные производственные вопросы в концерне «Арбат». Но, видимо, в крови Басанских содержится ген под названием «неравнодушие». Они живут интересами своих земляков. Поэтому Антон к тому же ещё и депутат Магаданской городской думы, реально помогающий своим избирателям в решении их проблем. Иначе вряд ли бы он смог с такой теплотой рассказывать о том, что сделано для людей.

Выбираю Палатку на жительство

Первое впечатление от Палатки можно охарактеризовать одной короткой фразой: мы в благоустроенном городе. Потому что назвать этот райцентр посёлком, особенно на фоне других населённых пунктов на Колымской трассе, язык не повернётся. Идеально заасфальтированные дороги и межквартальные проезды, прекрасно окрашенные фасады домов, множество оригинальной формы светильников на улицах, великолепные фонтаны, десятки детских городков во дворах, декоративные фигуры в скверах, много зелени… И просто потрясающая чистота. Антон явно гордится всеми этими достижениями своего отца. Поэтому рассказывает о Палатке, как о своём доме: «Видите этот детский городок? Могу сказать, ничего подобного нет не только в Магаданской области, но и в других дальневосточных регионах».

И это — правда. Игровая площадка — уменьшенная копия Московского Кремля. Так что юные колымчане уже с первых лет своей жизни знают, как выглядит главное здание России. Для них это ещё и элемент игры. Причём ни одна детская площадка в Палатке по форме не повторяет другую. Каждая — чистой воды эксклюзив. Те же светильники, выполненные в виде гвоздик, тюльпанов, торшеров. На электроэнергии тут явно не экономят. Освещение в Палатке в вечернее и ночное время на удивление яркое.

Антон рассказывает: «Вы даже не представляете, что тут было раньше. Я имею в виду девяностые годы, когда народ массово покидал Колыму. В то время посёлок производил удручающее впечатление. Но после того, как Сан Саныч стал лично заниматься этой территорией, ситуация изменилась. И люди, видя положительные сдвиги, стали меняться сами, я имею в виду, менталитет. У нас вы не увидите, чтобы кто-то кинул даже окурок на землю».

Кстати, о людях. Палатка — единственный на Крайнем Севере населённый пункт, в котором отмечается регулярный прирост населения. И не только за счёт новорождённых, хотя это так и есть, рождаемость тут высокая, но и благодаря приезжающим в райцентр на ПМЖ. Ведь бытовые условия в Палатке исключительно комфортны. Вот и приезжает сюда народ. И остаётся жить. А это для Севера — главное.

Такое преображение

Далее дорога привела нас к храму Преображения Господня, построенному на личные средства Александра Басанского. Уникальную роспись здесь делали знаменитые палехские мастера из иконописной мастерской «Возрождение». Да и сама роспись была сделана в строгом соответствии с канонами Русской православной церкви, по традициям московской и суздальской школ иконописи. По специальному заказу делался и иконостас. В качестве стройматериалов, которые, кстати, завозились в основном с «материка», использовался и натуральный мрамор.

А ещё тут есть своя купель, где регулярно совершаются таинства крещения. Ну и, конечно же, храм Преображения Господня стал одним из украшений Магаданской области. Его купола, покрытые пластинками сусального золота, сверкают на солнце так, что слепит глазах.

Но это не единственная церковь на Колыме, которая была построена на средства Александра Александровича Басанского. Возведённый в посёлке Ола храм — это вообще один из лучших образцов деревянного зодчества. Так что духовная составляющая в Хасынском районе явно превалирует. В Палатке есть даже памятник Святым Петру и Февронии Муромским. К этому символу супружеской верности постоянно приходят люди.

Красота требует

Мы продолжили экскурсию по райцентру. Антон Басанский привёз нас в сквер Победы, обустройство которого находится ещё в начальной стадии. Объяснил: «Пока здесь установлены только пушка и танк. В дальнейшем военную технику нужно приобретать. Это отдельная тема, требуются соответствующие договорённости с Министерством обороны. Но, думаю, эту проблему мы сможем решить. Молодёжь должна знать историю отечественного оружия».

Можно только представить восторг местной детворы, которая будет гулять в таком сквере. Впрочем, восторг в Палатке вызывает многое. Например, красивые фонтаны. Ничего подобного в Магаданской области просто нет. И не менее прекрасные декоративные фигурки с подсветкой. Кажется, что в посёлке всё пронизано эстетикой. На красоте здесь, в хорошем смысле, зациклены. Есть даже Дворец красоты, построенный и оснащённый на средства всё того же Александра Александровича. Так что прекрасная половина населения Палатки имеет возможность в любое время посещать лучших специалистов, чтобы стать ещё прекраснее. Вполне возможно, что это уже отражается и на демографии. Свадьбы в Хасынском районе явление частое. Уровень рождаемости здесь постоянно растёт. Вот пример — в советские годы в Палатке было три детсада. После краха девяностых остался всего один. Да и тот был явно не переполнен. Но именно сейчас в райцентре реконструируется ещё один детский сад. Антон Басанский говорит об этом так: «Детей у нас стало много. Образовался даже дефицит мест в детсаду. Поэтому идёт реконструкция ещё одного дошкольного учреждения. И это хорошо. Если потребуется, построим много детских садов. Были бы сами дети».

Такой магнит

Тут, между прочим, также проявляется интересная история. Ведь каждая нормальная семья строится тогда, когда есть возможность для хорошей работы. Когда у молодых людей есть востребованная профессия, позволяющая неплохо зарабатывать. Так вот, многие жители Хасынского района трудятся в структурах концерна «Арбат» на высокооплачиваемых рабочих местах. Да и сам процесс производства технологически отлажен безупречно. Мы даже не имеем в виду непосредственно участки компании по добыче ископаемых. Это тема отдельного разговора. Но с учётом того, что концерн по объёмам добычи рудного и россыпного золота занимает четвёртое место на Колыме, где зарегистрированы сотни отраслевых организаций, можно сделать вывод о мощном профильном потенциале «Арбата».

При этом развиваются и сопутствующие производства концерна. Вот об этом и хочется сказать. В той же Палатке Антон Басанский показал нам высокотехнологичную ювелирную фабрику, где выпускаются, без преувеличения, уникальные изделия из золота и серебра. Они востребованы даже самыми взыскательными потребителями. Но это лишь один из примеров, когда крупное предприятие даёт стимул для развития смежных производств. И не только их. Ведь если в районе налажена нормальная жизнь, то тут же появляется необходимость в создании множества других нужных объектов инфраструктуры. Магазины, торговые центры, парикмахерские, кафе и так далее. А есть работа — будут и семьи.

Тем более что и для нормального отдыха здесь существует множество возможностей. Например, благодаря Александру Александровичу Басанскому был полностью реконструирован Дом культуры, в котором разместился кинотеатр с технологией 3D. В других райцентрах Магаданской области ничего подобного нет. Так что теперь люди могут смотреть кинопремьеры в любое время. Строится в Палатке и современный бассейн, который в ближайшее время введут в эксплуатацию. Аналогичный объект сейчас запроектирован и в посёлке Ола. В районе уделяют внимание и спорту — построены хоккейные коробки, футбольные поля. Так что для здорового отдыха здесь созданы все возможности.

«Для земли и людей»

Посетив Палатку, мы пришли к выводу: это не только самый благоустроенный населённый пункт Магаданской области, что подтверждено официально, но и явно один из самых удобных для жизни населённых пунктов России. Но вопросы к Александру Басанскому у нас остались. И мы их задали.

— Александр Александрович, сколько денег вы тратите на обустройство района?

— Я не стану отвечать на этот вопрос. Это деньги, заработанные нашим концерном. И мы вкладываем их в настоящее и будущее Хасынского района. Именно вкладываем, а не тратим, как вы выразились. Но озвучивать суммы не хочу. Это не повод для пиара.

— Мы проехали по нескольким районам Якутии и Магаданской области. Но такого уровня комфорта, как в Хасынском районе, не видели нигде. Хотя на Крайнем Севере работает множество горнодобывающих компаний. И все они, как и положено по закону, заключают с местными администрациями договоры о социальном партнёрстве. Тем не менее, почему просматривается такая разница? Может, власти стоит более активно «нажимать» на бизнес?

— Ни в коем случае. Это незаконно. Результатом деятельности любого предприятия является получение прибыли. Плюс ко всему подавляющее большинство недропользователей, как вы заметили, и так работают в рамках договоров о социальном партнёрстве. Так что власть не имеет права на кого-то «нажимать». Ничего хорошего из этого не выйдет. Что же касается меня, то тут всё просто. Я приехал на Колыму более 30 лет назад. При себе у меня был диплом горного техникума, чемодан и небольшая спортивная сумка. Этим мои «активы» и ограничивались. Всё остальное мне дала наша колымская земля. И люди, которые здесь живут. Поэтому я и вкладываю свои средства, а точнее, свою душу в землю и людей. Вот и всё.

— Мы сталкивались с мнением о вахтовом методе освоения Крайнего Севера. Мол, жить здесь очень сложно. Поэтому стоит оставить два города-хаба (Якутск и Магадан), а всю остальную территорию нужно осваивать «вахтой». Что вы думаете по этому поводу?

— Тем людям, которые высказывают такую позицию, место у психиатра. Так, пожалуйста, и напишите. И поймите правильно, природа не терпит пустоты. Если здесь не будем жить мы, наши дети и внуки, значит, сюда придут другие. И это будут не россияне. Крайний Север — это, без преувеличения, действительно особая территория. К ней нужно относиться очень бережно. Необходимо любить этот край, дорожить им. И тогда он отплатит взаимностью.

— Когда вы в первый раз в 1997 году избирались депутатом Магаданской областной думы, то получили чуть более 60 процентов голосов. После этого на всех выборах традиционно прослеживалась только положительная динамика. И вот результат — в 2016 году, на выборах в региональный парламент шестого созыва, вы получили почти 85 процентов голосов избирателей. Это благодарность людей за ваш труд?

— Не только. А точнее, не столько. Наши старания народ видит — всё, что мы делаем, направлено на благо каждого жителя Хасынского района. Поэтому люди, голосуя за нас, выбирают своё будущее. Я ведь не зря сказал о том, что эту землю нужно любить. И отдавать ей часть своей души. Так вот, хочу продолжить эту мысль. Жить на Крайнем Севере сложно. У нас не зря в ходу пословица: «Здесь два месяца в году холодно. А в остальные десять месяцев… очень холодно». Значит, необходимо компенсировать эти сложности. В первую очередь, достойными зарплатами. Как это и было в советские годы, когда народ ехал сюда за «длинным рублём». Мы стараемся сохранять высокий уровень зарплат в структурах своего концерна. Во вторую очередь, чтобы минимизировать природно-климатические неудобства, требуется формировать комфортную бытовую среду. Чем мы также занимаемся. Впрочем, вы всё видели собственными глазами.

— Что требуется для эффективного развития Крайнего Севера?

— Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН определил развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета XXI века. И это не просто слова. Это часть сбалансированной государственной политики, которая уже приобретает конкретные воплощения. Например, та же идея дальневосточного гектара, проработанная и реализованная во многом благодаря полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Петровичу ТРУТНЕВУ, даёт положительные результаты. В том числе и у нас в Магаданской области. Но хотелось бы, чтобы северные территории Дальнего Востока развивались в более поступательном формате. Но и тут нужно понимать, развитие Крайнего Севера — это не только вопрос экономики, это в чистом виде геополитика. И подход в этом вопросе должен быть соответствующим.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов