Угольному бизнесу Олега Мисевры странно везёт на государственную поддержку 

  • 18 декабря 2015
  • /
  • NEDRADV, 17 декабря 2015 года

27 января 2016 года на Сахалине должен пройти конкурс на право разработки участка «Юбилейный» Константиновского буроугольного месторождения. И к рядовому, на первый взгляд, событию уже приковано внимание многих участников рынка. В чём здесь интрига и чей  интерес, мы попробовали разобраться.

Сколько стоит 

  Участок «Юбилейный» находится в Углегорском районе Сахалинской области. Запасы угля на этом участке составляют по категории С2 — 53 749 тысяч тонн, а прогнозные ресурсы угля на площади участка оценены в количестве 8 000 тысяч тонн категории Р2, согласно конкурсной документации. Причём запасы госкомиссией не утверждены. Разовый платёж за пользование недрами лицензионного участка установлен в размере 17 500 000 рублей.

  Этот самый «участок Юбилейный» разыгрывался на аукционах уже два раза. И два раза  определялись победители, которые вначале (на торгах) взвинчивали цены буквально до небес, а затем не вносили в казну требуемые деньги, на основании чего лицензионные документы возвращались в Роснедра. 
Если отслеживать, кому дорог этот кусок бурых углей в Углегорском районе, то очевидно, что «Восточной горнорудной компании» и также братьям Аманбаевым (ООО «Управляющая угольная компания»). Потому что в этих аукционах принимали участие ООО «Бошняковский угольный разрез», ЗАО «Северо-восточная угольная компания», ООО «Управляющая угольная компания» и другие. 
Всё это продолжается в течение нескольких последних лет. Но теперь агентство Роснедра пошло по другому пути, объявив не аукцион, а конкурс. 

Аукцион или конкурс? 

  Чем аукцион отличается от конкурса? Любой специалист знает, что если в первом случае речь идёт об открытой конкурентной борьбе, подразумевающей соперничество, как минимум, двух участников, то во втором — конкурсная комиссия получает право выбирать лучшее предложение из всех возможных. По своему усмотрению.

  Соответственно, если на торгах по каким либо причинам остаётся один претендент, победа достаётся ему. Другими словами, у «Восточной горнорудной компании» появляется реальный шанс получить «участок Юбилейный» по номинальной цене. То есть за 17 500 000 рублей.
  А для чего «Восточной горнорудной компании» нужен этот актив?

Для себя

  Компаниям группы Олега Мисевры, в принципе, везёт на промышленные объёмы. Предприятие умеет их приобретать на весьма выгодных для себя условиях.

  Например, так было с участком «Южный-2» Солнцевского месторождения. Вначале, ещё в конце 2010 года, аукционная комиссия признала, что поданные на аукцион заявки нескольких сахалинских предприятий не соответствуют требованиям торгов, и аукцион был отменен. После чего, уже в начале 2011 года, был объявлен конкурс. И принимала в нём участие… Да-да, только компания Олега Мисевры. Остальных соискателей попросту к конкурсу не допустили. Эта компания и стала победителем, получив участок «Южный-2» по номинальной стоимости. Примерно за 120 миллионов рублей при запасах в 127 миллионов тонн. Тут не надо быть великим экономистом, чтобы осознать всю копеечность «цены вопроса». 
  Так что собственных запасов у холдинга на сегодняшний день много. Для любого горнодобывающего бизнеса это, безусловно, хорошо. Тем более, если этот бизнес демонстрирует не только возможности приобретать весомую государственную поддержку, но и собственные отраслевые результаты. 

Где объёмы?

  По информации, опубликованной в сахалинских СМИ, компания «Сахалинуголь-6» — структура Олега Мисервы — рассчитывала добывать к 2016 году 600 тысяч тонн угля в год. Весьма достойный бизнес-план, под который и были выделены бюджетные деньги. 

  А вот как обстоит дело в реальности. На 2015 год «Сахалинуголь-6» планировал добыть 300 тысяч тонн. По итогам 11 месяцев 2015 года, предприятие добыло всего 101 тысячу тонн угля. 
  Причём добыча в некоторые месяцы здесь была вообще минимальной. Например, в январе горняки подняли на-гора чуть больше полутора тысячи тонн сырья. При плане в 2 тысячи тонны. В июне добыли менее 12 с половиной тысячи тонн. В сентябре горняки постарались и добыли целых 18 тысяч тонн угля. За октябрь компания не дотянула до 10 тысяч, а в ноябре добыла 16 тысяч тонн. 
Планы не выполнены, но ничто не мешает нашим героям в очередной раз приобретать поддержку властей. 

Делай меньше — получишь больше? 

  Как известно, недавно «Восточная горнорудная компания» (это также структура Олега Мисевры) получила одобрение на выделение из Фонда развития Дальнего Востока 2 миллиардов 800 миллионов рублей для строительства транспортной инфраструктуры (с целью увеличения добычи угля) на Солнцевском месторождении. К слову, полная стоимость проекта составляет более 36 миллиардов рублей. 

  Поэтому г-ну Мисевре нужно будет найти всего лишь 33 миллиарда рублей на реализацию проекта. И вот с этим, судя по внешним факторам, есть некоторые проблемы. 
  Во-первых, у структур г-на Мисевры имеются банковские кредитные линии на сумму более 100 миллионов долларов США (по нынешнему курсу свыше 7 миллиардов рублей), которые нужно вернуть в 2016–2017 годах. 
  Есть и общий объём выручки компании за добытый уголь, который, правда, за 2014 год составил всего 3,15 миллиарда рублей, при убытках в 1,4 миллиарда рублей. А за 2015 год при невыполненных планах убытки будут явно не меньше. 
  Но! Есть ещё один очень хороший ресурс. Это — господдержка, которая в трудную минуту всегда приходит на помощь «Восточной горнорудной компании». 
  Ещё в 2013 году (в период правления губернатора Хорошавина, который теперь находится в СИЗО за коррупционные преступления) проекты Олега Мисевры по увеличению добычи и отгрузки угля за пределы области вошли в перечень приоритетных. В свете этого за период с 2013 года «Восточной горнорудной компанией» представлены меры господдержки в размере 415 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам.
  Щедрости региональных властей можно только позавидовать. Ведь получается, что на Сахалине региональная казна выделяла ЧАСТНОМУ БИЗНЕСУ деньги (и немалые деньги) на выплату зарплаты. С какой стати, казалось бы? Почему бюджет должен финансировать деятельность коммерческой структуры? Ведь на практике всё происходит иначе. Имеются у предприятия проблемы, возникшие по объективным или субъективным причинам? Руководитель идёт в банк и берёт кредит. Если же компания имеет для экономики региона какое-то особое значение, то региональная власть, как правило, выдаёт банковские гарантии. Но уж никак не живые деньги. Да ещё в таком размере. Однако «добрый человек» Александр Хорошавин, по версии следствия хранивший дома почти миллиард неизвестно откуда взявшихся рублей, почему-то решил помочь «Сахалинуглю-6» именно живыми деньгами. Откуда такая щедрость? Мы можем только догадываться. 
  Правда, такой вариант устраивал далеко не всех. На заседании Сахалинской областной думы, которое состоялось в декабре 2014 года и на котором предлагалось поддержать угледобывающую компанию, некоторые парламентарии озвучили интересную информацию. Вот что публиковало тогда информационное агентство Sakh.com: «В частности, депутат Светлана ИВАНОВА сообщила, что компании Олега Мисевры зарегистрированы на Кипре. Почему область должна оказывать помощь иностранным предприятиям? Кроме того, кредиторская задолженность шахты составляет 2,7 миллиарда рублей, не придётся ли и эти деньги выделять в последующем?»
  Добавим от себя: если Светлана Иванова была права и структуры г-на Мисевры были «прописаны» за рубежом, то вырисовывается ещё одна странность. Ведь именно в тот момент ЕС ввёл санкции против России, а президент Владимир ПУТИН недвусмысленно дал понять — в реализации государственных программ на территории нашей страны должны принимать участие именно российские компании. А тут такая щедрость со стороны правительства Сахалинской области. Правда, теперь все знаковые фигуры того состава правительства находятся либо в следственном изоляторе, либо в отставке. Надо заметить, что нечто подобное происходило и в 2010 году, когда губернатор Хорошавин подобным способом поддержал ООО «Сахалинуголь-6», выделив из областного бюджета 80 миллионов рублей.

Где терминал?

  А вот ещё один любопытный момент. В своё время компания «Сахалинуголь» заявляла о планах по масштабному развитию портовой инфраструктуры в бухте Изыльметьева.

  Данный проект был презентован президенту Владимиру Путину на хабаровском форуме партии «Единая Россия» в декабре 2010 года. Речь шла, в числе прочего, о строительстве глубоководного порта с конвейерной системой подачи угля как раз с участка «Южный-2» Солнцевского месторождения. Так вот, за пять лет этот проект так и не был реализован. Почему — можно только догадываться. Но точно известно другое — именно требование развивать порт и стало определяющим при получении предприятием лицензии на вышеназванный участок.
  Есть документ, подтверждающий, что согласно пункту 6. 1. 3. конкурсной документации по участку недр «Южный-2» победитель был обязан внести «вклад в социально-экономическое развитие территории» и представить свои предложения «по участию в строительстве глубоководного порта в бухте Изыльметьева с конвейерной системой подачи угля от месторождения Солнцевское». Скорее всего, подчинённые г-на Мисевры предложения как раз представили. А вот порт не построили. И конвейер там до сих пор не появился. 
  А теперь — внимание. Согласно новым инвестиционным проектам, «Восточная горнорудная компания» планирует построить глубоководный терминал и конвейер (да-да, где-то мы об этом уже слышали) от Солнцевского разреза, но теперь уже к порту Шахтёрск. Под это, собственно, и выделяются средства Фонда развития Дальнего Востока. Те самые 2 миллиарда 800 миллионов. Так что подождём результата. Как, впрочем, ждали его те, кто верил, что бухта Изыльметьева станет современным портом. 
Вместе с тем вызывает беспокойство тот факт, что в конкурсной документации по участку недр «Юбилейный», так же как в своё время в документации по участку недр «Южный-2», обозначены условия, которые заведомо дают преимущества структурам Мисевры для победы на конкурсе. Речь идёт о гарантиях по строительству морского порта для отгрузки угля в Углегорском районе, создании современной транспортной инфраструктуры по доставке угля от месторождения к морскому порту и своевременном финансировании работ на период строительства горнодобывающего и перерабатывающего производств. Эти вопросы уже проработаны и частично реализованы в рамках работ по участку «Южный-2», и под развитие этих программ заключено соглашение с Фондом развития Дальнего Востока о частичном финансировании. 

 

Егор СИДОРОВ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов