Реклама

Горный сервис

Бульдозеры SHANTUI в современных реалиях

  • 15 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года
  • Реклама. Erid: 2VtzqvgkzQT Реклама. ООО «Управляющая компания «ТСК» ИНН 4401104325

В условиях санкций российские недропользователи всё чаще стали обращать внимание на продукцию из Китая. Какова cегодня ситуация на рынке спецтехники и как определиться с выбором бульдозера? На эти вопросы нам ответил Виталий ВЯХИРЕВ, специалист компании ООО «СтройИмпортТехника», официального дистрибьютора дорожно-строительной техники SHANTUI на территории Российской Федерации.

Рынок спецтехники в России

Виталий Вяхирев— Виталий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, какова ситуация на рынке спецтехники в настоящее время?

— После февраля 2022 года потребители техники премиального сегмента долгое время не могли принять изменения, произошедшие в экономике нашей страны. Производители KOMATSU, CATERPILLAR, LIEBHEER, JOHN DEERE и CASE покинули российский рынок. Легальная поставка новых машин стала невозможной, а обеспечение техники, находящейся в эксплуатации, оригинальными запасными частями и расходными материалами — дорогостоящим и долгим по времени мероприятием.

— А как же курс на импортозамещение?

— Если говорить о цифрах, по итогам первых шести месяцев этого года из 34,9 тысячи проданных единиц 70% продаж приходится на китайскую технику. Отечественные же заводы продали всего 2,6 тысячи машин.

— Получается, что российские производители не способны удовлетворить рынок?

— Да, действительно, российские предприятия — петербургский «Тракторный завод», чебоксарский «Промтрактор» и челябинские «ЧТЗ-Уралтрак» и «ДСТ-Урал», а также белорусские БелАЗ и МТЗ на сегодняшний день не могут закрыть на 100% потребности российского рынка. Именно китайские производители дорожно-строительной техники могут более оперативно,  в сравнении с отече ственными заводами, осуществлять поставку техники, а стоимость китайских машин ниже аналогов, произведённых в России.

— Испытывают ли сегодня поставщики из КНР перебои с наличием запчастей?

— Нет, никаких сложностей у них нет. Сложившаяся ситуация не повлияла на поставку запасных частей и комплектующих из Китая. В частности, наша компания предлагает широкий ассортимент запчастей.

— Как же выбрать качественную технику и поставщика в нынешних условиях?

— Основные требования потребителей к технике остаются прежними: соответствие техническим параметрам, обеспечивающим высокую производительность и безаварийность эксплуатации, а также комфорт работы оператора. При выборе поставщика могу посоветовать обращать внимание на наличие у него техники на российском складе, предоставляемые гарантии на бесперебойное обеспечение запасными частями и расходными материалами, а также сервисное обслуживание в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации.

«Стройимпорттехника» и SHANTUI

— Если говорить конкретно о компании «СтройИмпортТехника», чем она отличается от других аналогичных компаний?

— Отмечу сразу, что наша компания является официальным дистрибьютором дорожно-строительной техники SHANTUI на территории Российской Федерации. Мы предлагаем клиентам бульдозеры с гидромеханической (серия SD) и гидростатической трансмиссией (серия DH) малого, среднего, тяжёлого и сверхтяжёлого класса.

— Какие преимущества можете отметить у техники SHANTUI?

— На первом месте всегда стоит производительность спецтехники. Но сейчас появился новый тренд — улучшение свойств выпускаемой продукции, поэтому инженеры SHАNTUI постоянно ведут работу по изменению характеристик своей техники.

— Вы имеете в виду удобства для оператора в процессе эксплуатации машин?

— Да, новые модели бульдозера имеют современный дизайн, обновлённую удобную систему управления эффективную систему кондиционирования и отопления кабины, а сама кабина создаётся из пыле- и шумоизоляционных материалов. Всё это придаёт дополнительный комфорт для работы оператора в течение смены.

— А какие технические изменения вносят в технику?

— Сейчас делается ставка на повышение износостойкости техники и сокращение себестоимости производства. С этой целью инженеры SHАNTUI разрабатывают решения по компоновке и эффективному расположению элементов гидравлической системы, увеличивают топливную экономичность и тяговое усилие. Кроме того, в новых моделях предусмотрена взаимозаменяемость агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части, что повышает удобство технического обслуживания техники.

— Какие модели бульдозеров наиболее востребованы среди недропользователей?

— Для работы в любых климатических условиях и разработки тяжёлых грунтов часто приобретают бульдозер SD32. Однако пару лет назад инженеры SHАNTUI разработали его обновлённую версию — SD34B3 XL.

Бульдозер SD32 — «рабочая лошадка»

Бульдозер SD32— Давайте по порядку. В чём преимущества модели SD32?

— Я бы назвал SD32 «нестареющей классикой». Бульдозер отличается простотой технического обслуживания и ремонта. Доработанная гидравлическая система позволяет справляться с большими нагрузками и облегчает оператору управление.

— Каковы технические характеристики SD32?

— Бульдозер оснащён дизельным двигателем CUMMINS c турбонагнетателем и охладителем наддувочного воздуха. Рабочее оборудование — отвал полусферический с гидравлическим перекосом и однозубый рыхлитель. Гидромеханическая трансмиссия позволяет эффективно использовать мощность двигателя.

— Как обустроено место оператора?

— Для машиниста предусмотрено удобное рабочее место. Шестигранная кабина увеличивает зону видимости. Рычаги управления движением и управления отвалом, рыхлителем находятся в оптимальных местах, приводятся в движение плавно, без больших усилий. Системы управления передачей и ходом объединены в один рычаг. Всё это позволяет машинисту легко управлять бульдозером. Также кабина оборудована кондиционером и отопителем, а каркас системы безопасности ROPS/FOPS защищает оператора от внешних повреждений.

Основные технические характеристики SD32

  • Двигатель — CUMMINS NTA855-C360S10
  • Мощность двигателя — 257 кВт/349 л.с. при 2000 об./мин.
  • Экологический стандарт двигателя — TIER-1
  • Трансмиссия — гидромеханическая
  • Управление ходом — гидромеханическое (рычаги)
  • Управление рабочим оборудованием — гидромеханическое (рычаги)
  • Система безопасности — ROPS/FOPS  
  • (внешний силовой каркас)
  • Башмак — с одним грунтозацепом
  • Ширина башмака — 510 мм (стандартная комплектация)
  • Отвал — полусферический (SU blade)
  • Объём отвала — 9,0 куб. м (по стандарту ISO 9246:1988)  
  • Рыхлитель — однозубый
  • Габаритные размеры — (ДШВ) 8650 х 4130 х 3725 мм
  • Эксплуатационная масса — 37 800 кг (с рыхлителем)

Бульдозер SD34B3 XL — классика в новом исполнении

Бульдозер SD34B3 XL— А в чём отличия SD34B3 от других моделей?

— В новой версии бульдозера установлены электрогидравлическое управление хода и гидравлическое управление рабочим оборудованием при помощи джойстиков.

— Для чего это необходимо?

— Джойстик электрогидравлического управления ходовой частью PCCS (Palm Command Control System) объединяет три функции: управление изменением направления движения, повороты и переключение скоростей. Электрическое управление переключением передач производится нажатием кнопки. В результате увеличивается эффективность работы бульдозера, а переключение передач становится более плавным, что повышает срок службы КПП.

Второй джойстик для управления отвалом использует клапан соотношения давлений PPC (Proportional Pressure Сontrol). Клапан PPC передаёт нагрузку на джойстик, что позволяет оператору определить точность выполняемой работы. Новая система управления значительно  облегчает работу оператора.

— Какие ещё функции бульдозера улучшены?

— Система безопасности ROPS/FOPS интегрирована в кабину. За счёт применения новых уплотнительных материалов удалось снизить уровень шума в кабине до 80 дБ и повысить её герметичность. Для сравнения: уровень шума в кабине серии SD32 составляет 90—92 дБ.

Основные технические характеристики SD34B3 XL

  • Двигатель — CUMMINS NTA855-C360S10
  • Мощность двигателя — 257 кВт/349 л.с.  
  • при 2 000 об./мин.
  • Экологический стандарт двигателя — TIER-1
  • Трансмиссия — гидромеханическая
  • Управление ходом — электрогидравлическое (джойстик)
  • Управление рабочим оборудованием — гидравлическое
  • PPC (джойстик)
  • Система безопасности — ROPS/FOPS интегрирована  
  • в кабину
  • Башмак — с одним грунтозацепом
  • Ширина башмака — 510 мм (стандартная комплектация)
  • Отвал — полусферический (SU blade)
  • Объём отвала — 9,0 куб. м (по стандарту ISO 9246:1988)  
  • Рыхлитель — однозубый
  • Габаритные размеры — (ДШВ) 9185 х 4130 х 3660 мм
  • Эксплуатационная масса — 39 980 кг (с рыхлителем)

Сложный выбор

— И всё-таки: какие главные преимущества обновлённой модели бульдозера?

— Безусловно, в каждой модели бульдозера есть свои плюсы. Однако обновлённая модель разработана с учётом потребностей оператора. Благодаря улучшениям, добавленным в SD34B3 XL, снижается нагрузка на машиниста, а улучшенная система управления позволяет ему лучше чувствовать бульдозер в процессе работы, и, соответственно, повышается производительность. В бульдозере SD34B3 XL облегчён доступ к необходимым частям машины.

В частности, фильтры системы поворота и коробки переключения передач расположены снаружи, с левой стороны кабины в отсеке, дверца которого открывается на 180 градусов, обеспечивая свободный доступ для замены деталей.

Кроме того, изменённая компоновка бульдозерного отвала позволяет увеличить силу разрезания грунта и обеспечить больший доступ в подкапотное пространство.

— И последний вопрос: как же покупателю выбрать самый оптимальный вариант техники?

— Сегодня поставщики могут предложить покупателям широкий ассортимент техники. Зачастую клиент отдаёт предпочтение модели, уже зарекомендовавшей себя в деле. К примеру, многие недропользователи до сих пор выбирают SD32. Это, действительно, «рабочая лошадка», которая никогда не подводит.

Многим потребителям наверняка придётся «по вкусу» обновлённая модель SD34B3 XL. Но при всех преимуществах той или иной модели выбор всегда остаётся за клиентом, а мы со своей стороны можем обеспечить качественный сервис и гарантийное и послегарантийное обслуживание техники.

Беседовала Мария Ширяева

 

 

ООО «СТРОЙИМПОРТТЕХНИКА»

125315, г. Москва, 2-й Амбулаторный проезд, 10

Телефон: +7 (495) 662-64-61

www.shantui-sit.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов