«Закон „О недрах“ правился более 50 раз, но лучше не стал»
-
01 июля 2017
- /
-
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 7 (126) от 1 июля 2017 года
Государство уже почти зарезало «курицу, несущую золотые яйца»: бюджетные поисковые и геологоразведочные работы по россыпям давным-давно свёрнуты. Старателям осталось отрабатывать техногенные месторождения. В этих условиях запрет на РЭПы станет катастрофой. Такого мнения придерживается советник председателя Совета Союза старателей России, горный инженер Павел ЛУНЯШИН:
— В разработанной «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года» записано: «Финансирование за счёт средств федерального бюджета поисковых и оценочных работ, непосредственно ориентированных на воспроизводство МСБ, будет постепенно сокращаться вплоть до полного прекращения в 2021 году».
В условиях такой недальновидной политики взоры золотодобытчиков обратились в сторону так называемых «техногенных месторождений». Почему «так называемых» — потому, что на законодательном уровне это понятие у нас отсутствует. Однако российским законодательством отработка непромышленных россыпей не предусмотрена. Они не могут быть выставлены на конкурс, следовательно, на них невозможно получить лицензию, а если нет утверждённых запасов, то добыча золота не может быть законной.
Старатели просто были вынуждены проявлять «творческие подходы»: проекты работ они стали именовать: «ГРР с использованием крупнообъёмного опробования», и, по сути, вели отработку на правах коммерческого риска. Схема успешно действовала четверть века, пока «менеджеры» не спохватились. Сложилась парадоксальная ситуация: федеральные чиновники своими действиями готовы ополовинить российскую россыпную золотодобычу, оставить тысячи людей без работы, а местные бюджеты без миллиардных поступлений.
Чтобы исправить ситуацию, нужно менять законы, но путь это длительный, который растянется на многие годы. Закон «О недрах» правился более 50 раз, но лучше не стал.
Конкретное решение патовой ситуации предложил главный геолог ООО «Инфопроф» Анатолий ЧЕРНЯВСКИЙ, прекрасный специалист с огромным практическим опытом. Приведу его полностью: «…следует воспользоваться нормой ст. 6 ФЗ „О недрах“, в последнем абзаце которой говорится, что „недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. При этом разведка и добыча полезных ископаемых… могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения…“ Приняв за основу ст. 6 ФЗ «О недрах», недропользователь, получив лицензию с правом „геологического изучения техногенных россыпей и добычи из них золота“, составляет проект их изучения методами и средствами, которые он сочтёт оптимальными для решения поставленной задачи (т. е. оценки техногенных образований и добычи из них золота) с помощью траншей большого сечения, полигонами и т. п. Поскольку легитимная методика оценки техногенных россыпей золота отсутствует, то и ФГУ „Росгеолэкспертиза“ проверять и согласовывать в них нечего. Требования закона (ст. 6 и ст. 23 ФЗ „О недрах“) при этом будут соблюдены, а ст. 29 — проигнорированы, т. к. нет предмета экспертизы (т. е. запасов)».
Чиновники встанут перед сложным выбором: при выборе ст. 6 они как бы узаконят сложившееся положение до принятия нового закона, а при упоре на ст. 29, запрещающей добычу без госэкспертизы запасов, невзирая на объективное отсутствие предмета экспертизы (т. е. собственно запасов) — запретят работу РЭПами, сорвут россыпную золотодобычу и в итоге окажутся крайними уже в следующем году.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.