Реклама

Бизнес-встречи

«Недра Сибири»: место для дискуссий

  • 28 октября 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (151), декабрь 2019 года

4—5 декабря в Иркутске пройдёт технико-экономическое совещание «Недра Сибири 2019», организатором которого выступает АО «Иргиредмет». Это мероприятие уже вызвало интерес руководителей многих промышленных компаний, в том числе (а может быть, в первую очередь) из регионов Дальнего Востока, поскольку одним из ключевых вопросов, вынесенных для обсуждения, станет отработка техногенных месторождений. А это для дальневосточных недропользователей крайне актуально.

Через тернии

В нашей газете тема «техногена» звучит вот уже несколько лет, и озвучивают её высококвалифицированные специалисты отрасли. Так что на «Недрах Сибири 2019» этот вопрос наверняка будет обсуждаться чрезвычайно активно. И дело не только в технологиях переработки и опыте обогащения песков техногенных месторождений, хотя именно в технико-экономическое совещание такая дискуссионная модель вписывается органично. Но практически все недропользователи знают, насколько тяжело на законодательном уровне упростить доступ к отработке «техногена». Об этом наши ньюсмейкеры рассказывают регулярно. Например, по словам известного колымского геолога Виктора ПОТИРИДИ, до сих пор нет законодательно закреплённого определения: что же является техногенным комплексом?

Между тем многие участники рынка предлагают официально (то есть в ФЗ «О недрах») обозначить: отработанные на 75—80 % месторождения должны полностью квалифицироваться как техногенные. Каждая из таких россыпей должна включать в себя и недоработанный плотик, и бортовые, а также внутриблоковые целики, гале-эфельные и торфяные отвалы.

Также в законе требуется закрепить упрощённую систему получения и продления лицензий для участков недр, включающих техногенный комплекс и остаточные целиковые балансовые запасы. Кстати, в своё время министерством природных ресурсов Магаданской области совместно с горняками региона был разработан соответствующий проект изменений в ФЗ «О недрах». Но менять проблемный нормативный акт никто не спешит. Чиновники Роснедр, вероятно, по-прежнему считают, что работы в формате ОПР (сменившие схему РЭПов) — это панацея. Но ОПР носят временный характер. Более того, генеральный директор ПАО «Сусуманзолото» Александр ЧУГУНОВ в нашем издании максимально чётко сформулировал отличия РЭП от ОПР, акцентировав при этом внимание не только на «техногене», но и на всех неучтённых запасах:

— Самое главное и принципиальное отличие этих двух схем в том, что РЭПами можно было разведывать и отрабатывать «неучтённые запасы» на целиковых площадях в пределах горного отвода лицензии. А по схеме ОПР недропользователь может использовать запасы в пределах техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота.

Впрочем, безусловно, одно: принимать поправки в ФЗ «О недрах» необходимо, особенно в условиях, когда запасы полезных ископаемых регулярно истощаются. В этом случае отработка техногенных месторождений — единственный вариант системной работы недропользователей. Неслучайно в той же Магаданской области более 50% всего россыпного золота добывается непосредственно на «техногене». И какой смысл государству подрывать отрасль?

Кроме этого, большие вопросы вызывает такой момент: а на каком основании горняков заставляют проводить ГРР по техногенному комплексу, в формировании которого никакие геологические процессы задействованы не были и где нет никакой зависимости в распределении металла по площади, да ещё и методами, применяемыми для целиковых площадей, то есть траншеями? Почему не вернуться к РЭПам? Тем более что схемы разведочно-эксплуатационных полигонов давно себя оправдали. На Севере, к примеру, они использовались ещё со времён такого мощного объединения, как «Северовостокзолото». Вначале производственники отрабатывали балансовые запасы россыпи, а когда доходили до бортов полигона, то геологические службы проводили опробирование. Причём в достаточно больших объёмах — полкубометра или даже кубометр песков.

Скажем больше: есть официальная статистика, согласно которой «Северовостокзолото» за 20 лет (с 1972 по 1992 год) добыло 1193 тонны драгоценного металла, из которых только 701 тонна была добыта из учтённых балансом запасов. Оставшийся 41% золота (488 тонн) был извлечён либо из техногенных отложений, либо из не учтённых балансом запасов. И это в то время, когда запасы были гораздо богаче нынешних. Так что нормативные перекосы в горной отрасли необходимо исправлять. Особенно если учесть, что, разрешая отработку того же «техногена», государство ничем не рискует — все риски берёт на себя бизнес. Зато в случае успеха недропользователей Россия получит дополнительные объёмы металла, а бюджеты всех уровней — незапланированные доходы в виде налоговых поступлений.

С этим согласны практически все участники рынка. Неслучайно председатель Ассоциации золотопромышленников Амурской области Валерий ПАРШИНКОВ в интервью нашему изданию недвусмысленно заметил:

— Я еду на совещание в Иркутск, и мы с коллегами намерены всемерно отстаивать свою позицию — отработка техногенных месторождений должна быть узаконена.

О техническом прогрессе

На совещании «Недра Сибири 2019» будут, разумеется, обсуждать и сугубо технические вопросы, крайне важные для всей отрасли. Это и отработка труднопромывистых песков россыпных месторождений, и добыча, а также переработка песков россыпных месторождений дражным способом, и ситуация, связанная с обогатительным оборудованием. При этом с конкретными предложениями участников мероприятия ознакомят признанные в отрасли специалисты.

Что же касается проблемных факторов, то многие из них озвучиваться не будут, поскольку формат «Недр Сибири», по большому счёту, именно технический. А большинство проблемных моментов в золотодобыче зависят от нормативной базы. Это, в частности, ситуация, связанная с особо защитными участками леса (ОЗУ).

Получается, что государство продаёт за большие деньги лицензии, которые ничем не обеспечены. Поскольку лицензионные площади в этом случае попадают как раз в зону ОЗУ, старатели там работать не могут, так как якобы нарушают природоохранное законодательство. Но и не добывать металла они тоже не имеют права, ведь в этом случае речь идёт о нарушении лицензионных условий. И разрешить это противоречие пока не удаётся.

Есть вопросы и к надзорным органам. В частности, к Росприроднадзору, чьи сотрудники требуют от недропользователей на сто процентов соблюдать параметры технических проектов отработки месторождений, несмотря на то, что с учётом многих особенностей сделать это практически нереально.

Все эти (да и не только эти) темы регулярно освещаются на страницах бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток», а также на нашем отраслевом портале «НЕДРА ДВ». И мы уверены: проблемы необходимо переводить в публичную плоскость. Это в любом случае шанс нормализовать происходящее в горнопромышленном комплексе. Да, проблемы решаются не сразу. Далеко не сразу. Но если их замалчивать либо обсуждать кулуарно, то они уж точно никогда не решатся.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов