Реклама

Золотой бизнес

Как добывают золото в «Зейской тайге»

  • 28 ноября 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (151), декабрь 2019 года

ООО «Зейская тайга» — предприятие по старательским меркам совсем молодое. В 2013 году оно приобрело первую лицензию на добычу благородных металлов в Амурской области, а в 2014 году добыло первые 14 килограммов золота. Сегодня артель уверенно набирает обороты и уже два года подряд добывает более 100 килограммов драгметалла за сезон. О том, как построить золотодобывающий бизнес, мы поговорили с собственником предприятия Багаудином Даутовичем ЭСТЕМИРОВЫМ и главным инженером Владимиром Ивановичем КАРПУКОМ.

С чего начинают золотопромышленники

— Багаудин Даутович, расскажите, как всё начиналось?

— Свою первую лицензию мы приобрели на аукционе в 2013 году за 3 миллиона рублей. На момент покупки на этой лицензии числилось более 125 килограммов балансовых запасов золота на двух участках по категории С1. Одна из россыпей расположена в долине ручья Сырукудяк, вторая — в долине Кудачи. В 2014 году мы завезли на Сырукудяк технику, подготовили полигон и намыли первые килограммы золота.

— Сколько техники понадобилось, чтобы приступить к добыче в первый сезон?

— Дорог там нет, и заезжали на участок мы зимой, по долине реки Унаха. Для организации добычных работ в первом сезоне нам понадобились два бульдозера, один экскаватор и самодельный вашгерд — простейший промприбор для промывки золотоносных песков, с производительностью около 400 кубов в сутки. При помощи этой техники за первый сезон на Сырукудяке нам удалось добыть 14,3 килограмма золота. В 2015 году мы организовали добычу на второй россыпи в долине ручья Кудачи, что позволило увеличить общий объём добычи золота до 32,2 килограмма за сезон.

— Багаудин Даутович, ваше предприятие очень быстро преодолело рубеж в 100 килограммов золота. Видимо, за счёт новых объектов?

— Да, мы старались каждый год вводить в эксплуатацию новые объекты. В 2015 году приобрели ещё одну лицензию на участок в долине ручья Арахматунов, в 2016 году запустили его в эксплуатацию и увеличили добычу до 49,3 килограмма золота.

В 2017 году ООО «Зейская тайга» добыло уже 74 килограмма золота, в 2018-м — 100 килограммов, а в 2019 году предприятие преодолело очередной рубеж и добыло 105 килограммов драгметалла.

— На каких участках сейчас «Зейская тайга» ведёт добычу золота?

— В настоящее время добычные работы организованы на четырёх полигонах. Все наши участки находятся на территории Зейского района Амурской области. Добыча ведётся в бассейне нижнего течения реки Олонгро, правом притоке ручья Майский, долине ручья Арахматунов, бассейнах ручьёв Сырукудяк и Кудачи.

— Сколько человек работает в промсезон на полигонах артели?

— В промсезоне у нас задействованы около 80 человек. Работа в артели начинается с подготовки к промывочному сезону, поэтому уже в марте мы начинаем готовить технику и завозить топливо на участки. В среднем работник задействован на предприятии в течение семи месяцев в году. Сейчас мы уже сформировали постоянный коллектив, который работает у нас несколько лет. В основном это местные жители.

— Золотодобыча — бизнес высокорисковый, а ваше предприятие за небольшой срок сумело самостоятельно и на ноги встать, и добычу нарастить. Как вам это удалось?

— Секрет простой — любым делом должны заниматься профессионалы. А у нас работают высококлассные специалисты. Это касается сотрудников всех подразделений компании: и добычных, и геологических, и управленческих. Моя правая рука — специалист по всем производственным вопросам Владимир Иванович Карпук. Он 35 лет работает в отрасли и про золотодобычу знает всё.

Профессионалы отвечают…

— Владимир Иванович, как называется ваша должность и какая лично у вас профессиональная ответственность?

— Я — главный инженер предприятия. Соответственно, отвечаю за организацию горнодобывающих работ и бесперебойный процесс добычи золота. Поэтому про все этапы спрашивайте у меня.

— Тогда к ответу, Владимир Иванович. Как организован на вашем предприятии промывочный сезон?

— Поскольку все наши полигоны расположены на севере Амурской области, на территории Зейского района, то продолжительность промсезона максимум пять месяцев. Как правило, к промывке песков мы приступаем в конце мая и в начале октября завершаем работу. Короткий промывочный сезон расслабиться не даёт, поэтому вся работа организована круглосуточно (каждая смена по 12 часов) и рассчитана буквально по минутам.

— Добыча золота ведётся одновременно на четырёх полигонах. Как вы с ними управляетесь?

— Ну, во-первых, все наши участки расположены в 15—20 километрах друг от друга. На аукционах мы приобретаем только те участки, которые находятся неподалёку от нас, — это оправдано с экономической точки зрения, да и управлять ими проще. Кроме того, на каждом полигоне процессом руководит начальник участка.

— Сколько человек работает на ваших участках?

— На полигоне в сезон задействованы в среднем 15 человек. Как правило, на каждом участке имеются два бульдозера, на которых в две смены работают четыре бульдозериста. Для подачи песков в промприбор используется один погрузчик, а это два машиниста, работающие посменно. На промприборах трудятся мониторщики. Кроме того, на каждом полигоне есть сварщик и экскаваторщик. А чтобы люди хорошо работали, их нужно вкусно кормить и давать возможность отдохнуть. Поэтому на каждом участке обязательно имеется обслуживающий персонал, который обеспечивает старателям комфортный быт и готовит пищу. Это повара, кухонные работники и другие.

— Промывку золота на Сырукудяке ваши специалисты вели при помощи самодельного вашгерда. Какое оборудование сейчас используете для промывки золота?

— Пески на участках валунистые, легкопромывистые, с низким содержанием глинистой фракции, поэтому вашгерды нас очень выручили. Вашгерд — хороший прибор, только малопроизводительный. За сутки на нём можно промыть максимум 400 кубов песка. Сейчас они у нас работают на полигоне в долине ручья Кудачи. На остальных трёх участках для промывки песков используются ГГМ — промприборы Магаданского механического завода. Их производительность составляет до 70 кубометров в час. Кроме того, к 2022 году планируем приобрести ещё один промприбор у Магаданского механического завода, правда, уже большей производительности.

Про прирост запасов

— На предприятии имеется геологическая служба?

—У нас есть ударное геологическое звено, мы его называем поисковый отряд. В его состав входят главный геолог, полевой геолог, буровой мастер, помбур (помощник бурильщика) и рабочий. Работа ведётся буровой установкой УРБ-2. Благодаря работе этого подразделения мы в 2018 году поставили на баланс 200 килограммов золота, а по результатам этого сезона планируем прирастить не менее 300 килограммов драгметалла.

— Берёте ли поисковые лицензии для прироста запасов?

— Как я уже говорил, мы приобретаем участки только в непосредственной близости от территорий, на которые уже имеем лицензии. Поэтому стараемся организовать работу по приросту запасов своими силами. Сейчас ведём геологоразведочные работы только в пределах наших лицензионных участков. Недавно мы подали заявку в Роснедра на участок, где хотели бы провести поисковые работы, но пока разрешения не получили.

Про планы

— Багаудин Даутович, учитывая динамику развития предприятия, хочется спросить, какие планы по добыче золота компания ставит на ближайшие годы?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Планы у нас на развитие, конечно, есть. Но на ближайшее время, до 2021 года, мы поставили себе планку в 120 килограммов золота. Сейчас планируем купить дополнительную технику — бульдозеры, экскаваторы, промприборы. Так что нам, как говорится, есть куда двигаться. Но главное заключается в том, что в ООО «Зейская тайга» работают высокопрофессиональные сотрудники. А значит, любые задачи выполнимы.

Беседовал Алексей ПЕШКОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов