Бизнес-встречи

«Недра Сибири»: о важном и ещё более важном

  • 30 декабря 2019
  • /
  • NEDRADV, 30 декабря 2019 года

4—5 декабря в Иркутске состоялось технико-экономическое совещание «Недра Сибири 2019», организатором которого выступило АО «Иргиредмет». Помимо того, что на мероприятии был представлен спецвыпуск бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток», корреспонденты нашего издания присутствовали там лично. И мы можем смело заявить: организаторам удалось создать уникальную и полезную информационную площадку для недропользователей Дальнего Востока и Сибири.

Слово председателю

Перечень выступлений и тем для обсуждения на совещании был разнообразным. Одним из первых озвучил свой доклад председатель Союза старателей России В.И. Таракановский. В своём выступлении он отметил: «Золотодобыча в России находится на подъёме: за последние 20 лет она выросла вдвое, а рудная (с 1991 года) — более чем в 10 раз. С 2010 года стабильно растёт число компаний, осуществляющих добычу драгоценного металла. Если в 2010 году их было 395, то в 2018-м — уже 571. Ежегодно создаются десятки новых предприятий: в 2017 году — 72, в 2018-м — 82, но и прекращают золотодобычу десятки трудовых коллективов. Основная масса компаний добывает менее чем по 500 килограммов, а годовая добыча свыше двух тонн в год осуществляется только на 20 предприятиях, из которых шесть работают на россыпных месторождениях».

Кроме этого, председатель Союза старателей России отдельно остановился на наболевшей теме «техногена», отметив, что «к настоящему времени учтённые запасы золота значительно истощились. В распределённом фонде — 2 466 россыпных месторождений с остатками утверждённых ГКЗ (ТКЗ) запасов 450 тонн (на 01.01.2018), в нераспределённом фонде — 2 907 россыпных месторождений с запасами золота 549 тонн (кат. А+В+С1+С2), при этом остаток утверждённых ГКЗ и ТКЗ запасов — всего 281 тонна. При годовой добыче из россыпей свыше 80 тонн золота менее чем через 10 лет этот фонд будет исчерпан. Прогнозные ресурсы золота в россыпях, по данным ЦНИГРИ, всего 1 450 тонн. Вместе с тем только в Дальневосточном регионе сосредоточено более 25 млрд м3 отходов горной деятельности с предполагаемыми ресурсами 2500—3000 тонн золота, пригодными к отработке с извлечением металла. Значительная часть этого золота относится к непромышленному, которое невозможно оценить по действующим методикам разведки и в связи с отсутствием законодательного определения техногенных образований».

Виктор Иванович отметил: несмотря на то что уже много лет россыпную золотодобычу считают отмирающей отраслью, в последние годы она даёт 23% от общероссийской добычи. Для Дальнего Востока именно россыпи имеют особое значение, являясь основой для работы около 500 небольших горных предприятий и старательских артелей. Важным и одним из основных источников пополнения минерально-сырьевой базы таких предприятий стала отработка техногенных образований, главным сдерживающим фактором широкого освоения которых является отсутствие в Законе «О недрах» соответствующих определений.

Шесть проблем

В своём выступлении В.И. Таракановский так же чётко сформулировал перечень основных проблем, тормозящих россыпную золотодобычу в регионах, а главное — обозначил конкретные пути решения каждой из них. Он коснулся и бюрократизации процесса лицензирования отдельных видов деятельности, и высоких регламентированных сроков прохождения процедуры согласования проектной и другой разрешительной документации, и наличия многочисленных подзаконных актов, противоречащих законодательству, и строгой регламентации всех процедур, связанных с поисками, разведкой и добычей золота. Не остались без внимания и кадровые проблемы отрасли.

Заканчивая свой доклад, Виктор Иванович выразил надежду на торжество здравого смысла, но в то же время отметил, что «пока кто-то вредный для нашего дела ведёт закулисную борьбу против российской россыпной золотодобычи».

Технические сессии

Программа совещания вместила в себя выступления представителей различных научных, золотодобывающих, производственных и торговых компаний.

АО «Иргиредмет» представило самый объёмный блок выступлений на различные тематики. Темой доклада И.М. Белоусова стала экономическая эффективность разработки систем электроснабжения и автоматизации на золотодобывающей драге 400Н № 1 в пос. Нижний Куранах (Республика Саха (Якутия)). А.А. Казанков рассказал о положительном опыте АО «Корякгеолдобыча» по извлечению платины из техногенных песков посредством обогащения хвостов на промприборе ПБШ-40.

В.И. Куликов, упомянув, что институт «Иргиредмет» ещё 40 лет назад приступил к поиску и разработке эффективной технологии предварительного обогащения золотосодержащих руд и является разработчиком новой технологии покусковой сортировки руд, рассказал о возможностях и эффективном применении данной технологии при вовлечении в переработку техногенного золотосодержащего сырья.

Докладчики Б.Л. Тальгамер и Н.В. Мурзин (ИРНИТУ) выступили с техническим обоснованием производительности применения драг при освоении техногенных запасов, а старший научный сотрудник ИГД ДВО РАН Р.С. Серый — с подробным анализом различных типов промприборов по энергоёмкости и эксплуатационным расходам при промывке песков россыпных месторождений. ООО «СК-Полимеры» (докладчик Р.Н. Еремеев) презентовало новый электромеханический привод с противоинерционным гасителем столов СКО с чувствительной настройкой, а ОАО «Машзавод Труд» (докладчик А.В. Козьмин) представило обзор оборудования собственного производства.

Заместитель генерального директора АО «Прииск Соловьёвский» С.А. Черемнов поделился опытом применения при дражной разработке, при вскрыше торфов, технологии горных работ с использованием самоходного мобильного ленточного конвейера МЛК-1200/45 на месторождении в Забайкалье. Со своими докладами также выступили специалисты компаний ЗАО «САХА Голд Майнинг», АО «Росгеология» и АО ГРК «Западная».

Создание межведомственного органа

На проблемы взаимодействия недропользователей с контролирующими органами обратил внимание и главный геолог ЗАО «Артель старателей «Витим» С.В. Матвеичев. Он, в частности, рассказал о том, что с некоторых пор Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) любое отступление от проектных объёмов добычи золота и промывки песков в ту или иную сторону квалифицирует как административное правонарушение. По мнению Росприроднадзора, отклонение от проекта является нарушением части 2 пункта 2 статьи 22 РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1, и, как следствие, предприятие подвергается административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Между тем подобная ситуация является совершенно естественной, поскольку обусловлена геологическим строением месторождений. То есть фактический объём песков в блоках, вовлечённых в отработку, может оказаться по мощности больше подсчитанного, а пласт с промышленным содержанием золота может отклоняться и уходить в борт — за контур подсчитанных запасов. Поэтому задача геологической службы заключается в том, чтобы отследить все изменения месторождения и обеспечить наиболее полное извлечение полезного ископаемого из недр в соответствии с ч. 2 п. 7 ст. 22 Закона «О недрах».

С.В. Матвеичев отметил, что «за счёт добычи золота за контурами балансовых и забалансовых блоков, а также уточнения мощности песков и среднего содержания на отрабатываемых площадях ежегодный прирост запасов составляет 25—35%». Все изменения в проекте недропользователь при эксплуатации всегда согласовывает с органами Ростехнадзора. На данный момент этот орган прекратил согласование даже незначительных отклонений в границах горного отвода от проектных объёмов промывки песков.

Для того чтобы, не нарушая законодательство, полноценно и качественно отрабатывать россыпные месторождения, главный геолог артели «Витим» предложил создать межведомственный орган для рассмотрения и согласования ежегодных проектов планов отработки россыпных месторождений.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов