Золотой бизнес

Не вольный принос, а подрядный метод

  • 13 октября 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 10 (160), октябрь 2020 года

Не секрет, что результат сезонной добычи любого золотодобывающего предприятия во многом зависит от содержания драгметалла в песках. Но есть компании, которые, несмотря на относительно невысокие показатели содержания, не только из сезона в сезон выполняют производственный план, но и стабильно увеличивают результат промсезона. Пример — ООО «Зейская тайга». О том, за счёт чего растут объёмы золотодобычи и какие задачи предприятие ставит на 2021 год, мы беседуем с владельцем компании Багаудином ЭСТЕМИРОВЫМ и её главным инженером Владимиром КАРПУКОМ.

«Мы вновь увеличили план»

— Багаудин Даутович, 2018 год ваша компания отработала с результатом в 100 килограммов россыпного золота, итог 2019 года — 105 килограммов. Сколько драгметалла «Зейская тайга» планирует добыть в этом сезоне?

— В этом году мы вновь увеличили производственный план. К завершению старательского сезона (а работы по промывке песка мы сворачиваем в период с 1 по 10 октября) добудем не менее 120 килограммов золота. Могу с уверенностью сказать, что план выполним на 100 процентов.

— На каких месторождениях работаете в настоящее время?

— Добычу ведём по четырём лицензиям в Зейском районе. Отрабатываем запасы в бассейне нижнего течения реки Олонгро, на правом притоке ручья Майский, в долине ручья Арахматунов, а также в бассейнах ручьёв Сырукудяк и Кудачи.

— Какое содержание золота в песках на лицензионных участках?

— На наших участках невысокое содержание золота — в среднем 300 миллиграмм на один кубометр. Я считаю, что на территории Амурской области уже не осталось объектов с высоким содержанием драгметалла.

— Каждый год ваше предприятие работает на одних и тех же участках, но при этом объём золотодобычи стабильно растёт. За счёт чего?

— Грамотно выстраиваем работу. В частности, особое внимание уделяем решению поставленных перед коллективом задач. Разумеется, и контроль выполнения планов у нас строгий. Во-вторых, для нас в приоритете — увеличение парка техники. За счёт внедрения новой техники растёт объём промывки песков и, соответственно, увеличивается добыча золота.

— Какую технику приобрели в 2020 году?

— В последнее время мы значительно расширили парк техники: купили гусеничный бульдозер Komatsu D375A, экскаватор Hyundai R520LC-9, два трёхкубовых фронтальных погрузчика. Это что касается непосредственно добычи. Кроме того, в начале года для проведения геологоразведки приобрели новую буровую установку.

— С точки зрения финансовых затрат это впечатляет. Сколько потратили средств, если не секрет?

— Потратились серьёзно — почти на 100 миллионов рублей, но при этом в кредит деньги не брали, решили вопрос своими силами. Оплачивали технику не разом, в несколько этапов — в рассрочку. Репутация у нашего предприятия хорошая, поэтому поставщики идут нам навстречу и предлагают комфортные условия по срокам выплат.

— Какие промприборы задействованы на полигонах предприятия?

— На каждом участке, где ведётся добыча, стоят промывочные приборы ГГМ-3 Магаданского механического завода. Приборы надёжные, с хорошей производительностью — 1400 кубометров песка в сутки.

— Куда отправляете золото «Зейской тайги» на аффинаж?

— Вот уже четыре года мы успешно сотрудничаем с Новосибирским аффинажным заводом. В этом плане процессы все отлажены, никаких нареканий к заводу нет.

Наши 10 лицензий

— Владимир Иванович, следующий вопрос к вам как к главному инженеру предприятия. «Зейская тайга» успешно добывает золото на четырёх объектах. На сколько лет хватит запасов?

— Если говорить конкретно про эти объекты, то года на четыре запасов россыпного золота точно хватит, но это при оптимистическом варианте добычи — 150—200 килограммов в год. Заявлять же со стопроцентной уверенностью нельзя, поскольку мы серьёзно зависим от погодных условий.

— Есть ли ещё лицензионные объекты у вашей компании?

— У нас десять лицензий, часть из них — на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений. На сегодня сырьевая база слабовата, поэтому берём поисковые лицензии.

— Геологоразведку выполняете по-прежнему своими силами?

— Безусловно, мы всё делаем сами. У нас отличная геологоразведочная служба, в которую входят два геолога, буровой мастер, помощник бурильщика и, конечно, рабочие.

— Где проводили геологоразведку в этом году?

— В текущем году работы проводим на наших действующих участках — в пределах бассейна нижнего течения реки Олонгро, а также на Сырукудяке и Кудачи. С зимы прирастили 280 килограммов золота, а всего по итогам года планируем прирастить 500 килограммов. Но это в теории просто, а учитывая, сколько времени у нас уходит на решение бумажных вопросов, прогнозировать со стопроцентной точностью нереально.

— Вы имеете в виду, что оформление документации — это больная тема в горной отрасли?

— Да, конечно. Вот, например, провели мы разведку, подтвердили запасы. Далее хотим оформить сквозную лицензию, а для этого необходимо подготовить проект. Так вот как раз на этом этапе всё зависает на очень длительный срок. Месяцами ждём бумаги, без которых не имеем права работать. А по факту, ну что там смотреть? Ну пусть два дня, но не три же месяца? Да ладно бы ещё три месяца — в целом на прохождение экспертиз и утверждение проекта уходит до полутора лет. Ну куда это годится?!

— А что касается надзорных органов, часто ли проводятся проверки?

— Периодически. Но здесь у меня мнение однозначное. Ведомства должны строго контролировать законность выполнения работ, чтобы выявлять деятелей, работающих без лицензии или не соблюдающих природоохранные нормы. Не так давно к нам на участок прилетела на вертолёте целая группа специалистов из разных ведомств. Разумеется, без предупреждения. Проверили лицензию, проектную документацию, технический проект — замечаний не было. Нам бояться нечего — работаем по закону, согласно всем требованиям.

Непростой вопрос

— Не первый год в горной отрасли бурно обсуждается вопрос о вольном приносе. При этом золотодобытчики разделились на два лагеря: одни считают, что вольный принос необходимо принять на законодательном уровне, другие категорически против этого. А каково ваше мнение?

— Некоторым людям кажется, что добывать золото просто. Дескать, пришел на речку и моешь. На деле же для частного лица это огромный труд. Во-первых, просто так прийти и начать копать там, где хочется, нельзя. Необходима лицензия, а её получить совсем не просто. Сегодня выиграть аукцион на участок с запасами всего 12—15 килограммов золота целая проблема. А почему? Да потому что участники аукциона в основном китайцы, цены завышают в сотни раз и таким образом «сбивают» аукцион. Вторая сложность, на мой взгляд, в том, что даже если получит человек лицензию, то объём добычи будет просто смешной. Без дорогостоящей техники он вряд ли что-то сможет добыть. Максимум два грамма золота в день.

— Другими словами, вы против принятия закона о вольном приносе?

— Я за то, чтобы не создавались сложности для горняков и, напротив, дополнительные возможности для криминала. На мой взгляд, вольный принос целесо­образно узаконить с оговоркой — частный старатель должен работать на участке у компании, имеющей лицензию. Проще говоря, по подрядной схеме. Государство при таком раскладе ничего не потеряет. Наоборот, оно будет получать свои налоги. Так что все останутся в выигрыше.

Беседовала Мария ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов