Реклама

АО «Восточный Порт»: полвека в лидерах

  • 13 октября 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 10 (160), октябрь 2020 года

Вот уже 46 лет в бухте Врангеля, что под Находкой в Приморском крае, работает самый крупный в России специализированный терминал по перевалке угольной продукции. Тысячи рабочих мест, наилучшие доступные технологии и оборудование, ежегодный рост перевалки угля... Речь идёт, конечно, о компании АО «Восточный Порт».

Самый современный порт страны

История нынешнего крупнейшего в стране порта по перевалке угля началась в 1970 году. Это было время укрепления торгово-экономических отношений Советского Союза с азиатским рынком. Однако нехватка портовой и железнодорожной инфраструктуры в столь выгодном по расположению к странам АТР регионе, как Приморский край, тормозила потенциальный рост грузо­оборота. Именно тогда правительство страны и утвердило знаковый проект под названием «Порт Восточный». Через три года в бухте Врангеля (город Находка) в эксплуатацию был запущен универсальный перегрузочный комплекс, а спустя ещё пять лет, в 1978-м, здесь заработал первый в стране специализированный угольный терминал.

В 1996 году в порту ввели вторую очередь угольного комплекса. После запуска новых объектов и их последующей модернизации мощность предприятия выросла почти в четыре раза.

Сегодня «Восточный Порт» — это оборудованный по последним технологиям комплекс по перевалке угольной продукции, поступающей по железной дороге преимущественно из Кузбасса, Хакасии и Якутии. С запуском в 2019 году терминала третьей очереди специализированного угольного комплекса общая пропускная способность предприятия увеличилась до 55 миллионов тонн угля в год. Из «Восточного Порта» российский уголь отправляется по морю в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Республику Корея, Японию, Тайвань, Вьетнам и другие.

Новая веха в истории отрасли

Без преувеличения, 2019 год для АО «Восточный Порт» стал знаковым: завершилась реализация грандиозного проекта — строительства третьей очереди терминала стоимостью 40 миллиардов рублей. Значимость предприятия для экономики региона и страны выросла еще больше, так как модернизация комплекса была выполнена стивидорной компанией полностью за счёт собственных средств, без привлечения государственного финансирования.

На что же пошла столь внушительная сумма и в чём, собственно, уникальность этого проекта?

К работам по расширению мощностей предприятие приступило в 2012 году. Третья очередь — продолжение существующего производственного перегрузочного комплекса. Это полностью автоматизированный терминал для перегрузки угля с железнодорожного транспорта на морские суда.

В рамках строительства возведен новый причал длиной 300 метров, способный принимать под погрузку суда дедвейтом до 125 тысяч тонн. Смонтированы две судопогрузочные машины, построены полностью закрытые комплексы транспортировки угля и четыре угольных склада, позволяющие одновременно хранить до 800 тысяч тонн угля. Склады оборудованы передвижными конвейерными машинами — двумя стакерами и четырьмя реклаймерами.

Помимо этого, на территории третьей очереди построен закрытый комплекс с двумя тандемными вагоно­опрокидывателями и инфракрасными вагоноразмораживателями, вся необходимая железнодорожная инфраструктура на подъезде к терминалу, включающая три моста, сортировочные пучки, новые парк приёма гружёных составов и парк отправки порожних вагонов, построенные в припортовой станции Находка-Восточная. Уникальность проекта также заключается в том, что частично объекты производственного перегрузочного комплекса расположены на искусственно построенном земельном участке площадью 17 гектаров.

Уже по итогам 2020-го коллектив АО «Восточный Порт» рассчитывает превысить достигнутый результат прошлого года. План вполне осуществимый, если взглянуть на результат стивидора за первое полугодие. Так, за шесть месяцев текущего года предприятие перегрузило около 14 миллионов тонн высококачественной угольной продукции. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года перевалка выросла на 6%.

За шесть месяцев года докеры обработали 275 судов разной вместимости, в том числе 17 балкеров стандарта capesize дедвейтом более 100 тысяч тонн.

На особом контроле

Для АО «Восточный Порт» экологический аспект всегда был и остаётся приоритетным. На специализированном терминале применяется комплекс наилучших доступных технологий, не только обеспечивающих высокое качество погрузочно-разгрузочных работ, но и исключающих контакт угля с окружающей средой вне территории комплексов. Экологическую безопасность производственной деятельности обеспечивают уникальная система ветрозащиты высотой более 20 метров и общей длиной более трех километров, закрытые вагоноопрокидыватели с системой аспирации, крытое конвейерное оборудование, системы многоступенчатой очистки воды, сухого тумана, водного орошения, пылеподавления на устройствах сортировки и транспортировки угля, снегогенераторы, специализированная пылеуборочная техника и другие технологии.

С 2018 года стивидор приступил к реализации собственной комплексной экологической программы. За последние три года на эти цели инвестировано порядка 5,8 миллиарда рублей. Из них свыше 1,7 миллиарда рублей выделено в 2020 году на приобретение новейшего высокотехнологичного оборудования.

Для примера: в рамках модернизации системы аспирации предприятие затратило 200 миллионов рублей на установку мощных пылеулавливающих установок. Новое оборудование действует в пересыпных станциях закрытых конвейерных линий — на этапе погрузки угля на суда. В настоящее время завершается и модернизация системы аспирации на закрытом комплексе тандемного вагоноопрокидывателя.

Также специалистами порта реализован проект по модернизации систем орошения на судопогрузочных машинах для повышения эффективности работы при отрицательных температурах. Все эти мероприятия были выполнены в течение 2019—2020 годов.

Миллиарды на налоги

На протяжении вот уже нескольких лет стивидорная компания остаётся одним из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. Только за 2019 год АО «Восточный Порт» перечислило 2,7 миллиарда рублей в бюджеты разных уровней, при этом около 70% от общей суммы было направлено в бюджеты края и Находкинского городского округа.

Если говорить про текущий год, то за первое полугодие стивидор выплатил налогов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. 158 миллионов рублей из них перечислено в федеральный бюджет, 287 миллионов рублей получили внебюджетные фонды, остальные 1 миллиард 60 миллионов рублей отчислений остались в регионе.

Комфортные условия для жизни и труда

Ежегодно трудоустроиться в АО «Восточный Порт» хотят десятки специалистов — не только жители Находки и Приморского края, но и представители других регионов страны. И это неудивительно, учитывая, что предприятие регулярно инвестирует в обучение своих сотрудников, а также поддерживает корпоративный дух, организуя мероприятия для работников и их семей.

На сегодняшний день в порту трудятся более 2200 высококвалифицированных сотрудников. Причём 600 рабочих мест создано благодаря запуску третьей очереди терминала.

Заработная плата — ещё один немаловажный фактор в желании специалистов трудиться именно здесь. Средняя оплата труда в «Восточном Порту» на 80% выше, чем в среднем по краю. Кроме того, руководство предприятия помогает своим кадрам решать жилищный вопрос. Благодаря жилищной программе компании работники порта могут приобретать квартиры без переплаты процентной ставки за ипотеку.

Неудивительно, что на некоторые рабочие места конкурс составляет несколько человек. Люди понимают, что трудоустройство именно на этом предприятии даёт возможность не только зарабатывать, но и в целом изменить жизнь качественно в лучшую сторону.

Мария ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов