Реклама

Золотой бизнес

Ольга Аникейчик: «Реалист Банк имеет 30-летний успешный опыт работы с недропользователями»

  • 19 октября 2020
  • /
  • NEDRADV, 19 октября 2020 года

Директор департамента драгоценных металлов Реалист Банка (ранее БайкалИнвестБанк) Ольга Аникейчик в интервью порталу NEDRADV рассказала о причинах переименования банка, объемах закупки золота и банковских продуктах для золотодобытчиков.

Директор департамента драгоценных металлов Ольга Аникейчик на правах рекламы

— Реалист Банк — это новое название БайкалИнвестБанка, который являлся достаточно известным брендом на рынке, в том числе среди компаний и предприятий золотодобывающей сферы. Почему было принято решение о смене наименования?

— Ранее головной офис банка располагался в Иркутске, и именно в Приангарье была сосредоточена основная часть его деятельности. По мере своего развития он стал банком федерального уровня, головной офис был переведен в Москву, а юридический адрес изменен. В настоящее время банк представлен в 38 городах различных регионов России. В связи с этим было выбрано новое наименование, которое не вызывает ассоциаций с каким-то одним регионом нашей страны и в то же время отражает ценности банка.

Хотела бы подчеркнуть, что переименование не повлекло за собой каких-либо изменений прав и обязанностей банка по отношению к клиентам и партнерам, которые были своевременно проинформированы о переименовании как через СМИ, так и посредством электронной рассылки.

— В СМИ также была информация, что у Реалист Банка скоро юбилей.

— Да, Реалист Банк был основан в 1990 году и в декабре нынешнего года ему исполнится 30 лет! 

— С июля 2020 года Реалист Банк является маркетмейкером на рынке драгоценных металлов Московской биржи. Какова стратегия банка на ближайшее время?

— Реалист Банк планирует расширять сотрудничество с Московской биржей. Мы видим перспективы развития биржевых операций на рынке драгоценных металлов, в первую очередь с институциональными инвесторами и физическими лицами.  Работа Реалист Банка в качестве маркетмейкера на рынке драгоценных металлов Московской биржи позволяет увеличивать перечень контрагентов банка, а также вносит определенный вклад в диверсификацию физического оборота добытого в России золота и повышение ликвидности российского рынка драгоценных металлов.

— В текущем году какой объем золота запланирован к закупке?

— В 2020 году Реалист Банк рассчитывает приобрести более 6 тонн золота, в прошлом году контракты на поставку были заключены на 5,4 тонны. В 2021 году банк планирует как минимум сохранить объемы приобретаемого золота на прежнем уровне.

— В каком виде ведете закупку драгметалла? С какими еще металлами, кроме золота, работаете?

— В соответствии с законодательством банк проводит операции с драгоценными металлами в слитках. Мы осуществляем операции с аффинированным золотом, серебром, платиной и палладием, при этом основная доля операций совершается с золотом.

— Какие банковские продукты вы предлагаете золотодобытчикам?

— С предприятиями мы работаем по различным направлениям: занимаемся оборотным и инвестиционным финансированием (включая займы в золоте); обеспечиваем лизинговые сделки; организуем торговые операции с золотом и помогаем разработать стратегии хеджирования цены; обслуживаем металлические счета, в том числе ответственного хранения; ведем расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Кроме того, наши специалисты консультируют клиентов по вопросам проведения банковских операций на рынке драгоценных металлов.

— Применяете ли программы лояльности для постоянных клиентов?

— Программ лояльности для постоянных клиентов у нас нет, поскольку нет обобщенных подходов, требующих корректировки или стимулирования. Сотрудничество с клиентами мы выстраиваем на основе индивидуального подхода и максимально учитываем их потребности и пожелания. Считаем это важным конкурентным преимуществом Реалист Банка, которое постараемся сохранить и в дальнейшем.

— Кто ваши основные клиенты в золотодобывающей отрасли?

— На рынке драгоценных металлов мы активно работаем со всеми категориями клиентов. При этом приоритетным направлением деятельности в данном сегменте является финансирование золотодобывающих предприятий и покупка добываемого ими золота.  Недропользователи, с которыми работает Реалист Банк, занимаются добычей драгоценных металлов в большинстве основных золотодобывающих регионов России — в Республиках Саха (Якутия) и Бурятии, Чукотском автономном округе, Магаданской, Амурской, Иркутской и Свердловской областях, Хабаровском и Забайкальском краях.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов