Реклама

...в цифрах и фактах

Минприроды Бурятии: «Задача региона — эффективно осваивать природные богатства»

  • 26 марта 2018
  • /
  • NEDRADV, 26 марта 2018 года

Республика Бурятия — действительно обеспеченный запасами полезных ископаемых регион. О специфике горного бизнеса на этой территории порталу NEDRADV рассказал министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов.

Итоги 2017 года

— Юрий Павлович, как известно, в 2015 году в Бурятии было добыто 6 447 кг золота, в 2016 году этот показатель составил 5 890 кг благородного металла. А каковы результаты прошлого года?

— По итогам 2017 года в нашем регионе было добыто почти 5 678 кг золота. Из них 3 610 кг — это золото рудное, а 2 068 кг — россыпное.

О золотых запасах Бурятии

— А в нераспределённом фонде есть интересные золоторудные объекты?

— В группе непереданных для освоения участков недр числятся четыре месторождения — Барун-Холбинское, Водораздельное, Динамитное и Таинское с суммарными запасами золота категории А+В+С1 — 6 021 кг и категории С2 — 5 369 кг.

Наиболее интересным из них является Барун-Холбинское месторождение рудного золота. Его балансовые запасы категории А+В+С1 составляют 5 398 кг, что составляет почти 11 процентов всех золоторудных запасов Бурятии.

О цинке и свинце

— На территории Бурятии находится 28,3% всех запасов свинца России. Показатели по цинку ещё больше — 52,14% общероссийских запасов. Причём лицензии на разработку уникальных месторождений Озерное и Холоднинское принадлежат корпорации «Металлы Восточной Сибири». Расскажите, на каком этапе находится освоение Озерного?

— Месторождение Озерное входит в десятку лучших природных запасников цинка в мире. И не только по объёмам, но и по качеству руды. Тут можно привести лишь один показательный пример — на 1 января 2015 года запасы цинка здесь составляли 135 млн тонн руды. По международному кодексу JORC определены ресурсы категории «выявленные» в объёме 157 млн тонн руды со средним содержанием цинка в 5,2% и свинца в 1%.

Более того, это месторождение находится в непосредственной близости от рынков сбыта Юго-Восточной Азии.

Теперь непосредственно об освоении этого месторождения.

Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» по проекту освоения месторождения было получено положительное заключение Главгосэкспертизы, а также получены все необходимые согласования и разрешения на строительство и ввод объектов инфрастуктуры.

При выходе на полную мощность производительность ГОКа составит 8 млн тонн руды в год. При этом среднегодовая производство цинкового концентрата будет составлять 882,5 тыс. тонн, а концентрата свинцового — 108,4 тыс. тонн. Также для нас чрезвычайно важно, что здесь будет работать более 3 тыс. человек.

— Что можно сказать о Холоднинском месторождении? Это правда, что компания не нашла правильных проектных решений для освоения этого актива в природоохранной зоне Байкала? И теперь вся группа «Метрополь» (куда входит и корпорация «Металлы Восточной Сибири») будет избавляться от «свинцовых» активов, поскольку добывать свинец здесь в сегодняшних реалиях невозможно?

 — В ноябре 2017 года у корпорации «Металлы Восточной Сибири» была отозвана лицензия на освоение Холоднинского месторождения. И это связано с законодательными ограничениями. Так,  согласно постановлению правительства РФ № 643 в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено вести не только добычу металлических руд, но и разведку новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами.

О молибдене

— Одним из крупных в России месторождением молибдена является Орекитканское, расположенное опять-таки в Бурятии. С 2007 года лицензией на его освоение владела компания «Интергео» через свою «дочку» — ООО «Орекитканская горно-рудная компания». Почему в ноябре 2010 года действие лицензии было прекращено?

— Это связано с неблагоприятной ситуацией с мировыми ценами на молибден. Ну а с учётом того, сколько средств нужно было вложить в освоение Орекитканского, то собственник, видимо, посчитал, что разрабатывать месторождение экономически нецелесообразно.

— Когда месторождение будет выставлено на новый аукцион?

— Когда появятся соответствующие заявки от самих недропользователей.

О вольфраме

— Почти четверть всех разведанных запасов вольфрама в России, а если быть точным, то 24%, находятся в Республике Бурятия. И здесь наиболее известными профильными объектами являются Инкурское и Холтосонское коренные месторождения. Они находятся в распределённом фонде и входят в активы ГК «Акрополь». Какие работы здесь сейчас ведутся?

— Начну с того, что по проектам освоения Инкурского и Холтосонского месторождений вольфрама компания АО «Твердосплав» уже провела комплекс геологоразведочных работ и подготовила технико-экономический расчёт эффективности отработки месторождения в современных условиях. На текущий момент сумма инвестиций составила 122,3 млн рублей.

— Какие планы у компании АО «Твердосплав» относительно ввода этих месторождений в эксплуатацию?

— При выходе на проектную мощность, а это должно произойти в 2021 году, объём производства продукции должен составить 3300 тонн. Разумеется, я имею в виду ежегодные показатели. А сумма ежегодных платежей в консолидированный бюджет Республики Бурятия составит 285 млн рублей. Ну и ещё момент — на предприятии будут работать порядка 550 человек.

— Сколько вольфрама у вас добывается сейчас?

— В 2016 году в Бурятии было добыто 569 тонн вольфрама. При этом в наших планах довести к 2022 году соответствующий показатель до 4 300 тонн.

— Это реально?

— Вполне. За счёт полноценного освоения вышеназванных месторождений и привлечения инвестиций.

О бериллии

 — Юрий Павлович, ещё одно крупнейшее в России месторождение — Ермаковское бериллиевое. Лицензия здесь опять же принадлежит корпорации «Металлы Восточной Сибири» (точнее, ООО «Ярууна инвест»). И вот что показательно: срок действия лицензии обозначен в параметрах «до 2025 года», а это предусматривает строительство ГОКа. Почему так и не была реализована схема освоения месторождения совместно с «Нефтехиммашем» и «Улыбинским металлургическим заводом»? И что сейчас здесь вообще происходит?

 — Дело в том, что ещё в 2014 году проектный институт ООО НПП «ГЕОТЭП» создал технический проект разработки открытым способом Ермаковского месторождения фтор-бериллиевых руд на период 2014–2030 годов. Проект получил положительное заключение ЦКР-ТПИ агентства Роснедра.

Однако, в связи с некоторыми трудностями в привлечении инвестиций проект не реализовывался и в конце 2016 года ЦентрСибнедра было принято решение об актуализации лицензии ООО «Ярууна инвест». После чего были внесены изменения в условия пользования недрами, по которым срок ввода месторождения в эксплуатацию не устанавливался. Более того, сроки выхода предприятия на проектную мощность теперь определяются утверждённым техническим проектом разработки месторождения.

— Тем не менее, а что сейчас делается на Ермаковском месторождении?

— В настоящее время там ведутся работы по отбору представительной технологической пробы со складов на борту карьера в объёме 3 тонны, в том числе 1,5 тонны балансовых и 1,5 тонны забалансовых запасов. Делается это для АО «ВНИИХТ» в рамках ПНИЭР  (прикладные научные исследования и экспериментальные разработки – NEDRADV) по теме «Разработка инновационной технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья».

О нефрите

 — На территории Бурятии находится свыше 90% разведанных запасов нефрита России. Какой тут объём добычи?

 — Сейчас у нас действует 17 лицензий на добычу нефрита. И по восьми из них ведётся добыча в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах Бурятии. При этом в 2016 году объём добычи сырца составил 1 146,4 тонны, в 2017 году – 1 332,59 тонны. Основными участниками рынка здесь являются АО «Забайкальское горнорудное предприятие», ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ЗАО «МС Холдинг», ООО «ГП Сибирьгеология» и ООО «Голюбэ». При этом в 2016 году от организаций, добывающих нефрит, в бюджет республики поступило в виде налогов 82 млн рублей, в 2017 году – 106,1 млн рублей.

— Какую основную проблему можно выделить в добыче нефрита?

— Одной из наших основных задач, и это, кстати, актуально для многих органов власти, является пресечение нелегальной добычи нефрита, который, как известно, чрезвычайно востребован в том же Китае. И мы, в рамках своих полномочий, делаем всё возможное для минимизации этой проблемы.

         Никодим Барсуков

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов