Минприроды Бурятии: «Задача региона — эффективно осваивать природные богатства»
- 26 марта 2018
- /
- NEDRADV, 26 марта 2018 года
Республика Бурятия — действительно обеспеченный запасами полезных ископаемых регион. О специфике горного бизнеса на этой территории порталу NEDRADV рассказал министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов.
Итоги 2017 года
— Юрий Павлович, как известно, в 2015 году в Бурятии было добыто 6 447 кг золота, в 2016 году этот показатель составил 5 890 кг благородного металла. А каковы результаты прошлого года?
— По итогам 2017 года в нашем регионе было добыто почти 5 678 кг золота. Из них 3 610 кг — это золото рудное, а 2 068 кг — россыпное.
О золотых запасах Бурятии
— А в нераспределённом фонде есть интересные золоторудные объекты?
— В группе непереданных для освоения участков недр числятся четыре месторождения — Барун-Холбинское, Водораздельное, Динамитное и Таинское с суммарными запасами золота категории А+В+С1 — 6 021 кг и категории С2 — 5 369 кг.
Наиболее интересным из них является Барун-Холбинское месторождение рудного золота. Его балансовые запасы категории А+В+С1 составляют 5 398 кг, что составляет почти 11 процентов всех золоторудных запасов Бурятии.
О цинке и свинце
— На территории Бурятии находится 28,3% всех запасов свинца России. Показатели по цинку ещё больше — 52,14% общероссийских запасов. Причём лицензии на разработку уникальных месторождений Озерное и Холоднинское принадлежат корпорации «Металлы Восточной Сибири». Расскажите, на каком этапе находится освоение Озерного?
— Месторождение Озерное входит в десятку лучших природных запасников цинка в мире. И не только по объёмам, но и по качеству руды. Тут можно привести лишь один показательный пример — на 1 января 2015 года запасы цинка здесь составляли 135 млн тонн руды. По международному кодексу JORC определены ресурсы категории «выявленные» в объёме 157 млн тонн руды со средним содержанием цинка в 5,2% и свинца в 1%.
Более того, это месторождение находится в непосредственной близости от рынков сбыта Юго-Восточной Азии.
Теперь непосредственно об освоении этого месторождения.
Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» по проекту освоения месторождения было получено положительное заключение Главгосэкспертизы, а также получены все необходимые согласования и разрешения на строительство и ввод объектов инфрастуктуры.
При выходе на полную мощность производительность ГОКа составит 8 млн тонн руды в год. При этом среднегодовая производство цинкового концентрата будет составлять 882,5 тыс. тонн, а концентрата свинцового — 108,4 тыс. тонн. Также для нас чрезвычайно важно, что здесь будет работать более 3 тыс. человек.
— Что можно сказать о Холоднинском месторождении? Это правда, что компания не нашла правильных проектных решений для освоения этого актива в природоохранной зоне Байкала? И теперь вся группа «Метрополь» (куда входит и корпорация «Металлы Восточной Сибири») будет избавляться от «свинцовых» активов, поскольку добывать свинец здесь в сегодняшних реалиях невозможно?
— В ноябре 2017 года у корпорации «Металлы Восточной Сибири» была отозвана лицензия на освоение Холоднинского месторождения. И это связано с законодательными ограничениями. Так, согласно постановлению правительства РФ № 643 в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено вести не только добычу металлических руд, но и разведку новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами.
О молибдене
— Одним из крупных в России месторождением молибдена является Орекитканское, расположенное опять-таки в Бурятии. С 2007 года лицензией на его освоение владела компания «Интергео» через свою «дочку» — ООО «Орекитканская горно-рудная компания». Почему в ноябре 2010 года действие лицензии было прекращено?
— Это связано с неблагоприятной ситуацией с мировыми ценами на молибден. Ну а с учётом того, сколько средств нужно было вложить в освоение Орекитканского, то собственник, видимо, посчитал, что разрабатывать месторождение экономически нецелесообразно.
— Когда месторождение будет выставлено на новый аукцион?
— Когда появятся соответствующие заявки от самих недропользователей.
О вольфраме
— Почти четверть всех разведанных запасов вольфрама в России, а если быть точным, то 24%, находятся в Республике Бурятия. И здесь наиболее известными профильными объектами являются Инкурское и Холтосонское коренные месторождения. Они находятся в распределённом фонде и входят в активы ГК «Акрополь». Какие работы здесь сейчас ведутся?
— Начну с того, что по проектам освоения Инкурского и Холтосонского месторождений вольфрама компания АО «Твердосплав» уже провела комплекс геологоразведочных работ и подготовила технико-экономический расчёт эффективности отработки месторождения в современных условиях. На текущий момент сумма инвестиций составила 122,3 млн рублей.
— Какие планы у компании АО «Твердосплав» относительно ввода этих месторождений в эксплуатацию?
— При выходе на проектную мощность, а это должно произойти в 2021 году, объём производства продукции должен составить 3300 тонн. Разумеется, я имею в виду ежегодные показатели. А сумма ежегодных платежей в консолидированный бюджет Республики Бурятия составит 285 млн рублей. Ну и ещё момент — на предприятии будут работать порядка 550 человек.
— Сколько вольфрама у вас добывается сейчас?
— В 2016 году в Бурятии было добыто 569 тонн вольфрама. При этом в наших планах довести к 2022 году соответствующий показатель до 4 300 тонн.
— Это реально?
— Вполне. За счёт полноценного освоения вышеназванных месторождений и привлечения инвестиций.
О бериллии
— Юрий Павлович, ещё одно крупнейшее в России месторождение — Ермаковское бериллиевое. Лицензия здесь опять же принадлежит корпорации «Металлы Восточной Сибири» (точнее, ООО «Ярууна инвест»). И вот что показательно: срок действия лицензии обозначен в параметрах «до 2025 года», а это предусматривает строительство ГОКа. Почему так и не была реализована схема освоения месторождения совместно с «Нефтехиммашем» и «Улыбинским металлургическим заводом»? И что сейчас здесь вообще происходит?
— Дело в том, что ещё в 2014 году проектный институт ООО НПП «ГЕОТЭП» создал технический проект разработки открытым способом Ермаковского месторождения фтор-бериллиевых руд на период 2014–2030 годов. Проект получил положительное заключение ЦКР-ТПИ агентства Роснедра.
Однако, в связи с некоторыми трудностями в привлечении инвестиций проект не реализовывался и в конце 2016 года ЦентрСибнедра было принято решение об актуализации лицензии ООО «Ярууна инвест». После чего были внесены изменения в условия пользования недрами, по которым срок ввода месторождения в эксплуатацию не устанавливался. Более того, сроки выхода предприятия на проектную мощность теперь определяются утверждённым техническим проектом разработки месторождения.
— Тем не менее, а что сейчас делается на Ермаковском месторождении?
— В настоящее время там ведутся работы по отбору представительной технологической пробы со складов на борту карьера в объёме 3 тонны, в том числе 1,5 тонны балансовых и 1,5 тонны забалансовых запасов. Делается это для АО «ВНИИХТ» в рамках ПНИЭР (прикладные научные исследования и экспериментальные разработки – NEDRADV) по теме «Разработка инновационной технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья».
О нефрите
— На территории Бурятии находится свыше 90% разведанных запасов нефрита России. Какой тут объём добычи?
— Сейчас у нас действует 17 лицензий на добычу нефрита. И по восьми из них ведётся добыча в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах Бурятии. При этом в 2016 году объём добычи сырца составил 1 146,4 тонны, в 2017 году – 1 332,59 тонны. Основными участниками рынка здесь являются АО «Забайкальское горнорудное предприятие», ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ЗАО «МС Холдинг», ООО «ГП Сибирьгеология» и ООО «Голюбэ». При этом в 2016 году от организаций, добывающих нефрит, в бюджет республики поступило в виде налогов 82 млн рублей, в 2017 году – 106,1 млн рублей.
— Какую основную проблему можно выделить в добыче нефрита?
— Одной из наших основных задач, и это, кстати, актуально для многих органов власти, является пресечение нелегальной добычи нефрита, который, как известно, чрезвычайно востребован в том же Китае. И мы, в рамках своих полномочий, делаем всё возможное для минимизации этой проблемы.
Никодим Барсуков