Реклама

Геологоразведка

ОАО «Янгеология» — три этапа развития

  • 24 января 2012
  • /
  • NEDRADV, 24 января 2012 года

Старейшее геологоразведочное предприятие региона недавно отметило свое 70-летие

Короткой строкой

Открытое акционерное общество «Янгеология» выполняет полный комплекс геологоразведочных работ на востоке России. Более того, основная профильная деятельность компании ведется в сложнейших условиях Крайнего Севера. И даже головной офис организации расположен в поселке Батагай Верхоянского района Республики Саха (Якутия), то есть за полярным кругом, в непосредственной близости от полюса холода. Таким образом, можно констатировать — сотрудники ОАО «Янгеология» являются уникальными профессионалами, досконально изучившими специфику Дальневосточного региона. Кроме этого, они обладают богатейшим 70-летним опытом, благодаря которому могут реализовать проект любого уровня сложности. И история предприятия вполне органично делится на три основных этапа.

Вместе с «Дальстроем»

 

В 1941 году в Якутской АССР было образовано Янское горно-промышленное управление (ЯГПУ). Причем это предприятие фактически сразу стало одним из важнейших подразделений треста «Дальстрой». И перед руководством вновь созданной организации были поставлены самые серьезные задачи. Речь шла о геологическом освоении территории для скорейшего промышленного освоения остродефицитных минеральных ресурсов. Прежде всего олова, что в условиях военного времени было более чем актуальным производственным направлением. И коллектив ЯГПУ сумел в кратчайшие сроки реализовать самые серьезные отраслевые проекты. Достаточно сказать, что сотрудники организации проводили планомерное изучение территории на площади в 1 млн квадратных километров. В результате была подготовлена крупнейшая в СССР минерально-сырьевая база на основе рудных и россыпных месторождений олова.

Вместе с народом

В 1957 году трест «Дальстрой» был ликвидирован. ЯГПУ передали в прямое подчинение Министерству геологии и охраны недр РСФСР. Сменилось и название этой производственной структуры. Вначале предприятие переименовали в Янское районное геологоразведочное управление, затем в Янскую геологоразведочную экспедицию, а в 1963 году — в государственное унитарное горно-геологическое предприятие «Янгеология». Стоит отметить — именно 60–80-е годы стали периодом настоящего промышленного расцвета организации. Перечислять производственные достижения можно долго. Но достаточно сказать, что именно тогда было открыто более 350 новых месторождений полезных ископаемых. Прежде всего золота, олова, серебра, сурьмы, ртути… Список можно продолжать долго. И вот результат — в 1976 году «Янгеология» была награждена орденом «Знак почета». Это стало заслуженным признанием заслуг всего коллектива.

Несмотря на кризисы

 

В начале 90-х годов российские власти прекратили финансировать геологические и геофизические проекты регионального, да и федерального значения. Однако, несмотря на системный кризис, «Янгеология» сумела сохранить свою отраслевую принадлежность и свой производственный потенциал. Более того, благодаря руководителям компании, и прежде всего генеральному директору Николаю ТЯМИСОВУ, даже акционирование организации прошло по самому надежному варианту. Сто процентов акций ОАО «Янгеология» принадлежит государству. Но самое главное заключается в другом. Мощный производственный потенциал и богатый производственный опыт позволяют компании участвовать в реализации самых амбициозных проектов. ОАО «Янгеология» выполняет комплексные геологические работы для таких известных участников рынка недропользования, как ОАО «Полюс золото», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Прогноз», ОАО «Нижнеленское» и многие другие отраслевые структуры. И можно без преувеличения констатировать, что именно ОАО «Янгеология» занимает заметное место на промышленной карте территории. Это — бесспорный факт.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов