Китай сокращает производство угля на 20%
-
25 января 2016
- /
-
Газета «Ведомости», № 4000 от 25 января 2016 года
За 2–3 года закроется 4300 шахт, производящих 700 млн т угля, и переселят 1 млн человек
Китай должен сократить производство угля, заморозить новые угольные проекты, закрыть устаревшие производства и компании-зомби, говорится в рекомендации департамента экономического планирования китайского правительства, передает агентство Xinhua. За ближайшие три года Китай должен будет закрыть 4300 шахт (с суммарным производством около 700 млн т угля в год), а также переселить 1 млн человек.
На эти цели китайское правительство готово потратить $4,57 млрд (30 млрд юаней по текущему курсу). Всего в мире в 2014 г. (более поздних данных нет) было добыто 8,2 млрд т угля (коксующегося и энергетического), говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. В Китае произведено 3,9 млрд т, отмечает он. Таким образом, страна может сократить производство на 18% (см. таблицу). Китай борется за экологичность производства и электрогенерацию без использования угля, отмечает эксперт. Сейчас 80% энергетики страны работает на угле, на газовую генерацию приходится всего 2%, замечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. С января 2015 г. Китай запретил импорт и продажу угля с повышенной зольностью и содержанием серы, а также ввел пошлины на некоторые марки углей.
В Китай уголь поставляют в основном СУЭК (энергетический), «Мечел» и «Распадская» (энергетический и коксующийся). В 2014 г. (более актуальных данных нет) СУЭК продала в страны АТР 26,3 млн т, или 28% общего производства, на Китай пришлось 10,5 млн т, или 11% продаж. По данным презентации «Распадской», в первом полугодии прошлого года она продала 3,72 млн т угля, 42% из них – в страны АТР. За январь – ноябрь 2015 г. экспорт угля из России в Китай упал на 47% до 13,6 млн т, свидетельствуют данные таможенной статистики.
Мировые цены на уголь могут вырасти, если Китай действительно сократит производство на 700 млн т, говорит собеседник в одной из российских компаний. Российские угольщики от этого выиграют, у них будет возможность увеличить экспорт угля в Китай, комментирует Халиков. Российский уголь проходит по экологическим требованиям, утверждает сотрудник в одной из угольных компаний: причина прошлогоднего сокращения поставок в Китай – возросшее внутренне производство.
Экспорт в Китай может быть выгодным. Для примера: себестоимость производства 1 т угля на Эльгинском месторождении «Мечела» в Якутии в III квартале 2015 г. была $14, говорится в презентации компании. Энергетический уголь на условиях поставки FOB Австралия стоит $39,1/т, коксующийся – $81/т; цены упали с 2011 г. в 2 и 4 раза соответственно. Представители Evraz (контролирует «Распадскую») и СУЭК не ответили на вопросы, а их коллега из «Мечела» отказался от комментариев.
Из-за экологических проблем производство и потребление энергоугля в Китае будет падать, а завершение индустриального роста приведет к еще большему падению производства стали и потребления коксующегося угля, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. С ним согласен китайский инвестор в местные сырьевые компании: «Эпоха углей закончилась». Сокращение 700 млн т при мощностях в 4 млрд т незначительно повлияет на отрасль, считает он. Но в пятницу сводный индекс угольной отрасли Bloomberg вырос на 6% до 608 пунктов (индекс непрерывно снижался с ноября 2015 г., а с 2011 г. он упал в 10 раз).
Виталий Петлевой
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.