Российско-китайские проекты в горнодобывающей отрасли
-
16 сентября 2014
- /
-
«Коммерсантъ», №165 от 15 сентября 2014 года, стр. 13
Китайские инвесторы довольно давно присутствуют в российском горнодобывающем секторе.

Еще в середине 2000-х годов Забайкалье и Тува привлекли китайских инвесторов на аукционах: ООО «Горнопромышленная компания Лунэн» получило в 2005 году лицензию на разработку Березовского железорудного месторождения, ООО «Байкалруд» в том же году — права на полиметаллическое Нойон-Тологойское месторождение, ООО «Лунсин» в 2006 году — на полиметаллическое Кызыл-Таштыгское месторождение. Китайские собственники этих компаний менялись (сейчас «ГПК Лунэн» подконтрольна Xiyang Group, «Байкалруд» — Central Asia Silver Polymetall, «Лунсин» — Zijin Group), а сами держатели лицензий в сроки освоения месторождений и проектные показатели не уложились, что вызывало вопросы у Роснедр. Вопросы частично решены, и теперь планируется, что «Байкалруд» с этого года будет добывать 500 тыс. тонн руды, «Лунсин» — 1 млн тонн руды, «ГПК Лунэн» — всего 100 тыс. тонн. Но существенно то, что эти месторождения не являются стратегическими как с формальной точки зрения, в соответствии с законом, так и по своему реальному значению. У «Лунсин» и «Байкалруд» проекты ориентированы на добычу свинца и цинка, а «ГПК Лунэн» пока не может похвастаться большими запасами железной руды (хотя ресурсы оцениваются в 200 млн тонн), в добычу которой, по словам источников “Ъ” в отрасли, российские чиновники неохотно пускали иностранцев.
О различных возможностях сотрудничества с китайцами металлургические и горнодобывающие компании РФ объявляли в 2000-х годах, но преимущественно речь шла о технологическом и торговом сотрудничестве. Исключением могло стать освоение крупного Гербикано-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области (ресурсы — 1,6 млрд тонн энергетического угля), под которое китайская госкорпорация Shenhua и государственный «Ростоппром» создали в 2011 году СП, но проект буксовал. Как рассказывал “Ъ” в декабре 2012 года топ-менеджер «Ростоппрома», Shenhua хотела контроль в СП, а российская сторона была против. «Правительство заинтересовано в том, чтобы был консорциум, а не просто одна из зарубежных компаний»,— объяснял тогда ситуацию “Ъ” вице-премьер Аркадий Дворкович.
Столкнувшись с трудностями в получении прямого доступа к сырью, китайские компании пошли в обход. В январе 2013 года General Nice и Minmetals Cheerglory договорились о приобретении 36% железорудной IRC (дочерняя структура группы Petropavlovsk), владеющей месторождениями в Амурском крае и Еврейской АО, на условиях заключения долгосрочных off-take контрактов. Государственный инвестфонд Chengdong Investment Corporation (CIC) получил в 2013 году 12,5% «Уралкалия». В конце 2013 года состоялась знаковая сделка: Shenhua и En+ Олега Дерипаски создали СП «Разрез-Уголь», которое получило лицензию на развитие Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с запасами более 250 млн тонн энергетического угля.
А весной 2014 года в отраслевые проекты стали массово зазывать азиатских и, прежде всего, китайских инвесторов. Так, РФПИ объявил, что начал поиск партнеров из АТР для крупнейших в России неосвоенных месторождений меди — Удоканского («Металлоинвест», ресурсы — 27 млн тонн меди) и Баимского (Millhouse, ресурсы — 27,3 млн тонн меди), а также для золоторудного Наталкинского месторождения Polyus Gold (к слову, той же CIC в Polyus c 2012 года принадлежит около 5%). В Удокане около 10% может получить китайский частный инвестфонд Hopu Investment Management, соглашение о намерениях компании подписали в мае. Shenhua, теперь уже вместе с «Ростехом», намерена вернуться к идее разработки Гербикано-Огоджинского месторождения, рассчитывая получить лицензию на месторождение до конца года. Готовы привлекать китайских инвесторов в свои проекты Evraz Романа Абрамовича и партнеров (для Межегейского угольного месторождения в Туве и железорудного «Тимира» в Якутии), «Интергео» Михаила Прохорова (медно-порфировое месторождение Ак-Суг в Туве) и Silver Bear Алексея Мордашова и совладельца «ТехноНиколь» Сергея Колесникова (серебряное месторождение Мангазейское в Якутии).
Однако не стоит полагать, что китайцы готовы инвестировать в любые российские металлургические активы и на любых условиях: например, еще осенью 2012 года Yunnan Tin Group отказалась покупать у Millhouse крупное месторождение олова Пыркакай на Чукотке, сочтя содержание металла в руде слишком низким.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.