Реклама

Геологоразведка

«МАГАДАНГЕОЛОГИЯ»: трудный путь к золоту

  • 01 октября 2008
  • /
  • Бизнес-газета «Наш Регион — Дальний Восток», 2008

О природных кладовых Колымы ходили и ходят легенды. Предполагаемые запасы твердых полезных ископаемых, в частности золота, очень велики. Но для того чтобы взять их, надо провести поисковые и геологоразведочные работы. В Магаданской области этим активно занимается крупнейшая геологоразведочная организация территории — ОАО «Магадангеология»

   Предприятие ведет работы на территории всей Магаданской области, в пределах Омолонского массива, в Яно-Колымской золоторудной провинции. В этой провинции специалисты компании выполняли аэрогеофизические исследования на 17 тыс. кв. км. На основании этих материалов сейчас и «Магадангеология», и другие геологические предприятия ведут поисковые работы. В ближайшее время усилия предприятия будут сосредоточены в Центрально-Колымском районе, вернутся геологи и в Охотско-Чукотский вулканический пояс. Это, кстати, весьма перспективный район, в его пределах выявлен целый ряд золоторудных объектов часть из них отрабатывается или отработана, в этом году на Чукотке введено в эксплуатацию золоторудное месторождение Купол. Есть надежда обнаружить и еще рудное золото.    Сегодня весь поиск идет только на обнаружение рудных месторождений, надеяться на россыпи больше нет никаких оснований.

    — В Магаданской области и на Чукотке добыто больше 3,5 тысяч тонн золота, говорит директор ОАО «Магадангеология» Александр Владимирович Алексеенко. — Это очень много, так что россыпные запасы исчерпаны. Но, собственно говоря, основная доля добычи золота во всем мире приходится именно на рудные месторождения.  Не стоит напоминать, что государство кровно заинтересовано в разведке и добыче благородного металла. Вместе с тем, как отмечает Александр Владимирович, в России совершенно не развито направление, которое за рубежом является основным в геологии — юниорский бизнес. Суть в том, что геологические предприятия берут малоисследованные участки, оформляют на них лицензию, за свой счет проводят геологические работы, а при положительном результате продают недропользователям. А те уже доводят объект до разведки и эксплуатации. Направление это дает колоссальную отдачу, но у нас в стране, к сожалению, нет для него предпосылок — ни в законодательной, ни в налоговой сферах. Для того чтобы юниорский бизнес прижился в России, надо прежде всего упростить получение лицензий на проведение геологических работ и облегчить порядок передачи лицензии следующей компании, проще говоря — продажу участка. Должны также быть какие-то налоговые льготы, особые условия для тех, кто пошел на риск, приобретая, по сути, «кота в мешке». Сейчас же даже получить лицензию неимоверно трудно, очень много запретительных моментов. Вообще, считает Александр Владимирович, Закон о недрах у нас создан под углеводороды, а твердые полезные ископаемые как-то при этом не учитывались. Соответственно, сейчас нужны коррективы в законодательство. Если бы в России появился юниорский бизнес, это принесло бы выгоду всем: геологические предприятия получили бы возможность свободно брать лицензии и пытать счастья на новых площадях, а государство уменьшило бы расходы на начальной, самой рискованной, стадии поиска месторождений. Сейчас недропользователи нанимают геологические предприятия для проведения работ на своих участках или создают собственные геологические службы, а в сущности, та же «Магадангеология» вполне могла бы сама взять лицензию на эти участки, а обнаружив признаки драгметаллов, выгодно продать их.
   Вообще, если говорить об эффективности не только добычи, но и поиска и разведки полезных ископаемых, то тут наше законодательство явно хромает. Взять, к примеру, такой аспект. Проводится тендер на федеральный заказ. В нем участвуют как известные геологические компании, так и мелкие фирмы, которых никто раньше не видел. Эти фирмы-однодневки предлагают демпинговые цены, зачастую побеждают в тендере и исчезают, или производят работы с очень низким качеством. Это возможно потому, что сейчас при проведении конкурса никого не интересует качество, которое может предложить претендент. Совершенно очевидно, что те геологические организации, которые рассчитывают получить федеральный заказ, должны быть аттестованы или аккредитованы, словом, должны иметь репутацию.
   Так получается, что проблем в геологической отрасли более чем достаточно. Помимо всего прочего, не хватает квалифицированных кадров — выпускники геологических вузов не горят желанием идти работать по профессии, не хотят менять комфорт городов на романтику дальних походов. И все же, Александр Владимирович Алексеенко уверен, что сегодня геологоразведочные работы востребованы, что без науки геологии развитие экономики страны невозможно.

Справка

Предприятие было создано в 1994 году на базе нескольких экспедиций Северо-Восточного производственного геологического объединения. «Магадангеология» выполняет самый широкий спектр геологических исследований. При этом предприятие — единственное в своей сфере деятельности, которое ведет региональные геологические работы, в том числе мелкомасштабное геологическое картирование — исследования на генеральную перспективу для обоснования стратегии геологоразведочных работ в регионе.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов