Роснедра разделили озабоченность. Продолжение темы
- 01 октября 2012
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 10 (77), октябрь 2012
О проблемах в дальневосточном недропользовании наша газета писала не раз. И тональность публикаций всегда была довольно жесткой. Руководители золотодобывающих компаний из Магаданской области, Якутии и других регионов практически открыто говорили — федеральные чиновники более чем странно подходят к распределению лицензий. Создается полное впечатление, что отраслевые аукционы нередко выигрывают какие-то особенные предприятия. И можно лишь догадываться, на каких условиях им достаются участки недр. При этом местные производственные структуры просто лишают права участвовать в аукционах.
Без объяснения причин
Именно с такой ситуацией столкнулось старейшее в Магаданской области предприятие «Сусуманзолото». Оно было создано еще в конце 30-х годов прошлого века. И довольно быстро эта производственная структура вошла в число признанных лидеров колымской золотодобычи. Например, в 1941 году сусуманские старатели добыли 41 тонну (!) благородного металла. По сегодняшним временам достижение фантастическое. Да и впоследствии коллектив предприятия постоянно наращивал производственные обороты. Более того, «Сусуманзолото» стало градообразующей организацией всего Сусуманского района. А на Севере, с его жестким климатом, огромными расстояниями и безлюдными пространствами этот статус имеет особое значение. От таких предприятий здесь зависит даже не бытовой комфорт, а жизнь многих тысяч людей. Самое интересное, что и в 90-х годах, когда старательские артели банкротились одна за другой, компания сохранила, а в определенной степени и приумножила свои промышленные позиции.
Сегодня ОАО «Сусуманзолото» без преувеличения можно назвать одним их крупнейших золотодобывающих холдингов Колымы.
Общий производственный показатель холдинга составляет более 3,5 тонн драгоценного металла в год. Объемы говорят сами за себя. В его состав входят такие предприятия, как ООО «Дражник», «Чай-Урья золото», «Астра», «Карьер «Челбанья», «Мир», «Герба» и «Электрум Плюс». И это не считая многочисленных сторонних подрядных организаций.
При этом в самой структуре на постоянной основе работают более полутора тысяч человек, что для малонаселенной Магаданской области более чем серьезный показатель. Сегодня предприятие работает не только в Сусуманском, но и в Ягоднинском, Тенькинском, а также Хасынском районах Магаданской области. И буквально везде, где трудится коллектив организации, внедряются серьезные социальные программы. Но основной груз ответственности перед своими земляками золотопромышленники несут, конечно же, в родном Сусумане. Мы еще расскажем, как именно компания поддерживает земляков. А пока — только один пример. На Колыме нет железной дороги. Да и состояние автомобильных трасс здесь, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При этом расстояние между Сусуманом и Магаданом составляет 623 километра. Нетрудно догадаться, что в таких условиях местные авиаперевозки имеют для колымских территорий особое значение. Но, к сожалению, далеко не везде аэропорты соответствуют современным нормам. В том же Сусуманском районе почти 20 лет отсутствовало воздушное сообщение с областным центром, взлетно-посадочная полоса давно нуждалась не в реконструкции, а в перестройке. Вот только денег на это в бюджете не было. В результате за дело взялась компания «Сусуманзолото», которая с помощью других предприятий, работающих в районе, полностью реконструировала ВПП. И таких случаев, когда золотопромышленники реальными делами поддерживали и поддерживают свой район, в активе организации великое множество.
Казалось бы, государство должно быть в первую очередь заинтересовано в том, чтобы ОАО «Сусуманзолото» развивалось и процветало. На благо своей территории. Но не тут-то было. С некоторых пор Федеральное агентство по недропользованию, то бишь Роснедра, перестало допускать компанию к участию в аукционах на право пользования недрами. Причина, как и для других, всех неугодных, одна — вы подали неправильно заполненные заявочные документы. Все! Точка и от ворот — поворот. Доходило до абсурда. Как рассказывал нам генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Сергей СИМОНЕНКО, руководители и юристы этого предприятия попросили у недавно выигравших аукцион коллег из Якутии их пакет документов. Оформили все точно также. И… опять чиновничий вердикт — до аукциона не допускать!
Сергей Симоненко резонно недоумевал:
— Зачем для участия в аукционах мы и не только мы вынуждены оформлять тонны никому не нужных бумаг? Почему наше предприятие, добывающее почти четыре тонны золота в год, а есть и более крупные золотодобывающие предприятия, для участия в аукционе на любую мизерную лицензию по количеству золота (хотя и в других отраслях ситуация аналогичная) должно предоставлять доказательства того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ?
Вдумайтесь! Попробуйте найти объяснения абсурдности требований и положений административного регламента Федерального агентства по недропользованию.
Во-первых, каждый здравомыслящий человек понимает, что предприятие, добывающее гораздо большие объемы золота, нежели выставляется на аукцион, всегда сможет найти и финансы, и квалифицированных специалистов, и технику для отработки вновь приобретённой лицензии и гарантированно, никогда умышленно не предоставит о себе неверные сведения. Тем более такое предприятие, как ОАО «Сусуманзолото», которое за свои 74 года добыло более одной тысячи тонн золота и гордится своей историей.
Во-вторых, специалисты-профессионалы почему-то должны предоставлять доказательства эффективного и безопасного проведения работ чиновникам, далеким от производства, людям, которые, с уверенностью могу сказать, в глаза не видели в работе ни драг, ни промприборов, ни шагающих экскаваторов, я уже не говорю об их познаниях в технологии добычи золота.
О какой эффективной и безопасной работе они могут рассуждать? Ответ очень простой. Всё это создано с единственной целью — элементарное устранение конкурентов и продажа лицензий по минимальным ценам. Куда идет разница, думаю, каждый понимает. Разве это по-государственному?
Административный регламент Федерального агентства по недропользованию на участие в аукционах и конкурсах на право пользования недрами, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 17 июня 2009 года № 150, не отвечает интересам ни государства, ни недропользователя, а служит узкому кругу чиновников, которые его и породили.
Просим разобраться
В результате в апреле этого года в нашей газете был опубликован материал «Вне игры», в котором мы подробно рассказали о сложившейся ситуации. Помимо этого мы в своем журналистском запросе попросили руководителя Роснедр Анатолия ЛЕДОВСКИХ (в настоящее время он в агентстве уже не работает) разобраться в ситуации. К запросу мы, разумеется, приложили и саму публикацию. Сегодня мы публикуем это письмо в сокращенном варианте:
Уважаемый Анатолий Алексеевич!
В апрельском номере бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» был опубликован материал «Вне игры» об отраслевых проблемах ОАО «Сусуманзолото». Руководители этой компании рассказывали о следующих проблемах:
1. Пакет документов, которые недропользователи должны подавать в Роснедра для участия в аукционах насчитывают по 500 и более страниц. Но львиная доля этой документации, фактически, никому не нужна. Недропользователи задаются резонным вопросом — почему нельзя принять поправки в существующие нормативные акты и либерализовать отраслевое законодательство? По крайней мере, привести его в соответствие с элементарным здравым смыслом?
2. Регламент Федерального агентства по недропользованию, утвержденный приказом Минприроды РФ от 17 июня 2009 года (№ 156) не только не отвечает отраслевым требованиям, но и извращает принцип, заложенный в статье 13. 1. ФЗ «О недрах». Недропользователи интересуются, когда вышеозначенный регламент будет приведен в соответствие с действующим законодательством?
3. Чиновники Федерального агентства по недропользованию могут отстранить ту или иную компанию от участия в аукционе, пользуясь расплывчатой формулировкой «Неверное заполнение документов». При этом, по мнению руководителей ОАО «Сусуманзолото», неугодные предприятия просто отсеиваются от участия в аукционной деятельности. А в аукционах стабильно участвуют лишь избранные компании. Более того, такой подход может носить откровенно коррупционный характер. И вновь недропользователи задаются резонным вопросом — каким образом можно изменить ситуацию? Ведь в итоге страдают не только участники рынка, но и бюджет.
Уважаемый Анатолий Алексеевич!
Нет смысла приводить полный перечень проблем, изложенных в публикации. Поскольку проблемный характер носит вся статья. И в итоге получается следующее — старейшее в Магаданской области золотодобывающее предприятие остается без лицензий. Что ставит под угрозу не только деятельность компании, но и жизнь отдаленного Сусуманского района Колымы. В этой ситуации руководители ОАО «Сусуманзолото» усматривают и злой умысел отдельных чиновников Роснедр, и несовершенство российского законодательства. В соответствии с Федеральным законом «О средствах массовой информации», просим Вас ответить на вопросы, изложенные выше.
С уважением, главный редактор бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток»
МАТВЕЕВ Александр Игоревич.
Спустя ровно месяц мы получили ответ, подписанный заместителем руководителя Роснедр В.Н. БАВЛОВЫМ (в настоящее время он в агентстве уже не работает). Любопытный, скажем прямо, ответ. Поэтому публикуем его без купюр:
Уважаемый Александр Игоревич!
Федеральное агентство по недропользованию разделяет Вашу озабоченность, выраженную в Вашем обращении от 23 апреля 2012 года по вопросам проблем и несовершенств российского законодательства при оценке заявок на участие в аукционах и конкурсах на право пользования недрами, и сообщает следующее.
Требования к документам, предоставляемым заявителями на участие в аукционах и конкурсах на право пользования недрами, установлены пунктом 17 административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользование недрами, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 17 июня 2009 года № 150. Данный перечень документов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Основания для отказа в приеме заявки на участие в аукционе и конкурсе указаны в статье 14 Закона Российской Федерации «О недрах», а именно:
1. Заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований, в том числе, если ее содержание не соответствует объявленным условиям конкурса или аукциона.
2. Заявитель умышленно предоставил о себе неверные сведения.
3. Заявитель не предоставил и не может предоставить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
4. Если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.
5. Заявитель не соответствует критериям, установленным условиями проведения конкурса или аукциона, для предоставления права пользования участкам недр федерального значения.
Роснедрами осуществляется одинаковый подход к заявочным материалам всех претендентов на участие в аукционах и конкурсах на право пользования недрами.
С целью сокращения приема документов, представляемых к заявке, Минприроды России совместно с Роснедрами разрабатывает поправки в Закон Российской Федерации «О недрах», с проектом которых Вы можете ознакомиться на сайте Минприроды.
Вот такое письмо направил нам высокопоставленный сотрудник Роснедр господин Бавлов.
Написано, действительно, много, но не сказано ровным счетом ничего. А ведь мы направляли в Федеральное агентство по недропользованию, главным образом, не «обращение от 23 апреля», как называет это В. Н. Бавлов, а публикацию о конкретной проблеме. Наш запрос был всего лишь дополнением. Да и глупо было бы в этом запросе дублировать саму статью. Но, судя по всему, публикацию чиновники прочитать не удосужились. Иначе им бы не составило труда объяснить, какой именно из пяти пунктов статьи 14 ФЗ «О недрах» нарушили представители ОАО «Сусуманзолото» и почему их не допускают до участия в аукционах. Они что, «умышленно предоставили о себе неверные сведения»? Или не соблюли «антимонопольные требования»? Или «не соответствуют критериям»? Хотя, казалось бы, что помешало руководителям Роснедр на основании нашей публикации провести внутреннюю проверку и отписать — так, мол, и так, ОАО «Сусуманзолото» такого-то числа такого-то месяца при оформлении заявочных документов нарушило такие-то пункты такой-то статьи ФЗ «О недрах». Все! Предельно просто и конкретно. Но складывается впечатление, что конкретики во всей этой истории с лицензиями нет. Что чиновники просто не допускают ОАО «Сусуманзолото» к участию в аукционах по каким-то своим причинам. О причинах этих мы можем только догадываться. Спасибо, что хотя бы в письме представители Роснедр «разделили озабоченность» тех, кому небезразлична судьба и отрасли, и Дальнего Востока.
Удивляться нечему
Будучи в командировке в Магаданской области, мы встретились с генеральным директором ОАО «Сусуманзолото» Сергеем СИМОНЕНКО и попросили его ответить на несколько вопросов.
— Вас не удивляет, что в своем письме в нашу редакцию представители Роснедр не сказали ничего конкретного?
— Нисколько не удивляет. Наши чиновники — великие мастера по части пустых отписок. Этой так называемой «работой» на бюджетные-то деньги занимаются целые штаты «специалистов».
— Меняются ли каким-то образом ваши взаимоотношения с Роснедрами? Там все-таки руководитель сменился.
— Руководитель сменился не только в Федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра, но и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. К руководству пришли вчерашние производственники — специалисты, знающие наши проблемы не понаслышке. Будем надеяться, что новое руководство, а значит и их новая команда, с пониманием отнесется к проблемам недропользователей и они создадут эффективную модель взаимодействия между производственными предприятиями и федеральными органами власти. Думаю, что у нынешних представителей агентства по недропользованию есть свое, справедливое видение сложившейся на рынке ситуации. Ведь речь идет о золотодобывающих компаниях, которые не только регулярно платят налоги в бюджеты всех уровней и создают рабочие места, но и реально, своим трудом развивают северные территории.
Для нас Колыма это не только рабочая площадка, а в первую очередь родная земля. Даже если кто-то из нас родился не здесь. Ведь не случайно говорят, что Север — это болезнь. Для нас все здесь родное — и природа, и люди. Верю и очень надеюсь, что отношение к проблемам Севера коренным образом изменится. Ведь иначе просто нельзя.
— Но ведь, несмотря на все сложности, вы продолжаете работать. Удается ли вам покупать новую технику?
— А как же? Проблемы проблемами, но ведь мы живем в мире реального бизнеса. Поэтому и парк техники мы обновляем регулярно. Приобретаем современные бульдозеры, погрузчики, трубоукладчики, специальные автомобили для перевозки вскрыши… Плюс промприборы и другое профильное оборудование. Парк у нас достаточно большой. Например, недавно мы купили импортный станок для гидрооттайки, который во время испытаний зарекомендовал себя очень хорошо. Думаю, купим еще пару таких же станков. Так что с техникой на предприятии проблем нет. У нас ведь, как вы знаете, имеется 10 собственных драг, что для золотодобывающей компании является более чем серьезным показателем. Беда в другом — кто работать будет на всей этой технике? Особенно на импортной. Тут ведь человека с улицы в кабину не посадишь. Его обучать надо. А людей нет. Хорошие специалисты стареют, а молодежь им на смену не спешит. Это — общая головная боль всех производственников. Просто на Севере, откуда народ еще и постоянно уезжает, проблема имеет особо острое звучание. Мы, конечно, стараемся собственными силами хоть в какой-то степени ликвидировать кадровый голод. У нас ведь, в отличие от подавляющего большинства отраслевых предприятий, сохранился свой учебный комбинат. Но… тут нужен системный государственный подход. Вот о чем надо думать нашим представителям власти. Как сделать так, чтобы жить и работать на Дальнем Востоке было выгодно.
— Насколько известно, сейчас эту государственную задачу выполняют главным образом производственники?
— Ну почему же? Не только. Правительство Магаданской области во главе с губернатором Николаем ДУДОВЫМ делает все возможное для поддержания экономики территории. Депутаты нашей областной думы достаточно эффективно работают в этом же направлении. Ну и золотопромышленники, естественно, не остаются в стороне.
— Правда ли, что руководители ОАО «Сусуманзолото» обеспечивают своих специалистов даже квартирами?
— По крайней мере мы стараемся это делать. Например, участвуем в жилищном строительстве. И готовы предоставить молодым, талантливым и трудолюбивым сотрудникам все возможности для нормальной жизни и хорошего карьерного роста. Мы же не случайно вкладываем средства в социальную сферу. Просят помочь отремонтировать школу, больницу, детский сад или кинозал? Ремонтируем. Нужно сквер создать? Создаем. Надо детскую площадку построить? Строим. Требуется чем-то поддержать ветеранов или инвалидов? Дело святое, помогаем. Ведь всеми этими благами пользуются наши работники, их родные и близкие. А для нас это главное.
Александр МАТВЕЕВ