Реклама

Техника и технологии

Как извлечь золото из золоотвалов и «хвостов»

  • 16 марта 2015
  • /
  • NEDRADV, 16 марта 2015 года

Ученые Дальневосточного федерального университета разрабатывают технологию, которая позволит извлекать золото из золошлаковых отходов. Разговор корреспондента NEDRADV — с автором проекта, главным специалистом отдела развития промышленной кооперации и трансфера технологий службы проректора по науке и инновациям ДВФУ Андреем Таскиным.

— Андрей Васильевич, в чем суть вашей технологии?
— В начале нашего разговора необходимо отметить, что извлечение драгоценных металлов, в частности золота, из техногенных отходов не является главной задачей нашего проекта. Проект называется «Организация комплексной переработки золошлаковых отходов энергетики» и нацелен на решение проблемы золоотвалов электростанций, а именно на безопасную, крупнотоннажную и экономически эффективную утилизацию золошлаков. Ключевые слова в проекте — комплексная переработка. А коль скоро мы разрабатываем комплексную технологию, то будет неправильно не включить в технологический процесс естественно вписывающееся дополнительное звено, которое еще и существенно повышает экономическую привлекательность проекта. 
Технология схематично выглядит так: первоначально из сырья удаляются нежелательные компоненты — мусор, пустая порода, несгоревший уголь, золошлаки смешиваются с водой, потом идет фракционное и магнитное разделение на несколько потоков. Часть сырья, в которой содержатся ценные компоненты, доизмельчается, далее путем комплексного воздействия на эту смесь гравитацией, вибрацией, электромагнитными импульсами выделяется первичный концентрат ценных компонентов. Этот концентрат поступает на химическую обработку, где происходит перевод ценных компонентов в раствор и их последующее выделение.
Оставшаяся часть золошлаков в виде алюмосиликатной смеси направляется на дальнейшую переработку, в том числе на производство широкого спектра строительных и дорожных материалов. 
— А каково содержание золота в концентрате?
— Такую оценку мы даем очень осторожно. Бывали пробы, в которых содержание золота доходило до 2–3 гр/т. Для техногенных отходов это очень высокое содержание. Дело в том, что если еще лет десять назад при золотодобыче к категории богатых месторождений относились те, где было 5–8 граммов золота на тонну руды, то сейчас 1,5–2 грамма — уже считается хорошо. Но на те наши пробы, в которых были показаны высокие содержания, нельзя ориентироваться. При отборе материала исследователь мог попасть на крупинку драгметалла, вот вам и 3 грамма. Так что в среднем, я думаю, правильно говорить о содержании до 1 грамма золота на тонну. Вроде бы немного, но, учитывая, что только в Приморском крае накоплено более 90 миллионов тонн золошлаков, причем большинство из них получены от сжигания золотосодержащих углей, перспектива у разработки неплохая.
Кроме того, можно извлекать и другие металлы. Мы пока не дошли до этой стадии, но чуть позже планируем заняться извлечением редкоземельных элементов, еще позже — платины. Все это мелькает в пробах, но технологии их извлечения или нет, или она очень дорогая.
— Андрей Васильевич, а почему никто до сих пор не извлекает драгоценные металлы из золошлаковых отходов?
— Во-первых, как я уже говорил, технологии, которая устроила бы всех, пока не существовало. Во-вторых, экономическая эффективность извлечения из техногенных отходов энергетики только одного компонента, даже такого как золото,— это вопрос открытый. К тому же если мы будем только отбирать концентрат драгметаллов, то это составит один-полтора процента от общего объема золоотвала, а куда девать остальные 98,5%? Поэтому мы подходим к решению проблемы комплексно. В нашем варианте мы получаем из сырья несколько видов товарной продукции — это и несгоревший уголь, который возвращается на электростанцию, и концентрат железа, который является сырьем для металлургической промышленности, и широкий спектр строительных и дорожных материалов и так далее.
— У вас есть опыт сотрудничества с промышленными предприятиями?
— Да, такой опыт у нас есть. Мы достаточно давно связаны партнерскими отношениями с компанией «Экометт», которая расположена в Лучегорске. Они работают на золоотвале Приморской ГРЭС, извлекают из сырья железный концентрат. Этим пока дело и ограничивается. Совместно с ними мы планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции. Наша задача — показать владельцу предприятия возможности комплексной переработки. Но это частный инвестор, и он, естественно, хочет знать экономику проекта. Мы и показываем — вот стройматериалы, вот недожег, вот железо, которое вы извлекаете, а вот золото, редкоземельные элементы.
Такое сотрудничество нам необходимо и для практического использования технологии, которую мы разрабатываем, и для получения грантов Министерства образования РФ. Одно из основных условий участия в конкурсе на грант — наличие индустриального партнера. «Экометт» проявил заинтересованность в реализации нашего проекта, и теперь мы работаем совместно.
— Ваша технология применима только к извлечению ценных компонентов из золоотвалов?
— Почему же. Ее можно использовать и для извлечения золота из отходов золотодобычи. По различным оценкам, при разработки рудного золота порядка 30%, а иногда и 50% не извлекается. Это тонкое, мелкое, пылевидное золото. Существующие технологии и оборудование по извлечению рудного золота позволяют эффективно улавливать золото с размерами частиц не меньше 0,5 мм. Остальное уходит в «хвосты» и там ждет своего часа. А мы специализируемся на «поимке» золота, которое измеряется в микронах.
— Когда же это получит практическое воплощение?
— Проектом предусмотрен определенный график работ. Мы должны закупить оборудование, сформировать экспериментальную линию. После этого мы сможем делать эксперименты на крупнотоннажных пробах. Тогда можно показать потенциальному инвестору — вот прогнали, к примеру, десять тонн сырья, получили 20 кг концентрата, в котором такое-то содержание золота и других компонентов. После этого можно говорить о широком применении технологии. Надеюсь, что это время не за горами. К концу нынешнего года мы планируем выстроить экспериментальную линию, и тогда начнется новый этап работы.

 

Ольга Глазунова
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов