Геологоразведка

«Радует, что в геологию приходит молодёжь»

  • 01 ноября 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №10—11, ноябрь 2015 года

Государственное унитарное горно-геологическое предприятие Республики Саха (Якутия) «Якутскгеология» является одной из самых крупных в России отраслевых компаний. Не удивительно, что наша газета не единожды рассказывала о работе геологов республики. Но на этот раз главный геолог «Якутскгеологии» Артур УЗЮНКОЯН предложил: коль скоро ваши журналисты едут по трассе «Колыма», пусть остановятся в райцентре Усть-Нера, где функционирует наше подразделение. Так мы и сделали, о чём и не пожалели, поскольку беседа с главным геологом филиала «Восточно-Якутский» ГУГГП «Якутскгеология» Сергеем ТИТОВЫМ получилась показательной и вообще интересной.

Основные объекты

— Сергей Георгиевич, на каких основных объектах работают сотрудники вашего филиала?

— В настоящее время мы выполняем региональные геологосъёмочные и поисковые работы на золото и серебро на шести федеральных объектах, в том числе на трёх новых объектах 2015 года работы начаты по договорам с ОАО «Росгеология». В этом году мы завершаем поисковую стадию на объекте Нижнеимнеканский в Томпонском улусе (на серебро) и на объекте Сюрампинский в Оймяконском районе (на золото). В первом случае речь идёт о достаточно интересном будущем месторождения, серебра там действительно много. Что же касается второго участка, то там полным ходом идут работы по изучению и уточнению перспектив золоторудного поля. В обоих случаях наша задача — довести все составляющие поискового этапа до обоснования необходимости постановки оценочных работ с дальнейшим выходом на ГКЗ и подсчётом запасов.

— Насколько часто вы доводите рудные поля до статуса месторождений и передаёте их в ГКЗ?

— Такие вещи в принципе часто не делаются, это большая, многолетняя профильная работа. За последние годы наше подразделение полностью оформило и передало в ГКЗ семь готовых участков. Однако и наш филиал, и в целом ГУГГП «Якутскгеология» работают в комплексном формате, то есть от стадии региональных и поисковых работ до утверждения запасов в ГКЗ. В частности, так было на участке «Дражный» Тарынского рудного поля, который был официально оформлен (в качестве месторождения) в 2011 году. Это, кстати, весьма интересный объект, поскольку залежные типы месторождений не характерны для Оймяконского района. А там сконцентрирована целая череда залежей.

— Недропользователь на этом объекте уже появился?

— Да, конечно, лицензию выиграла крупная золотодобычная компания — ОАО «Высочайший», которая уже работает на этом месторождении. Из результатов прошлого года представляется интересным и объект «Жданинский», на котором мы выявили довольно серьёзные прогнозные ресурсы рудного золота: по категории Р1 — 30 тонн и по Р2 — 60 тонн.

— А на каких объектах вы работаете совместно с «Росгеологией»?

— Это Конгычанское и Талалахское рудные поля, а также Силяпская перспективная площадь. Всё это, что называется, золотые объекты. Начали мы на них работать в этом году. И будем продолжать осваивать участки в течение трех лет. Плюс ко всему наши специалисты по договору с ФГУП «ВСЕГЕИ» занимаются ещё и геологическим доизучением (официально работы называются ГДП-200) Верхне-Тарынской рудной площади.

Комплекс работ

— Ваш филиал занимается геофизическими исследованиями?

— Я уже говорил, у нас комплексный подход к отраслевой деятельности. И собственная геофизическая партия у нас, конечно же, есть.

— Сколько у вас буровых бригад?

— У нас работают три буровые бригады, оснащённые весьма неплохой техникой. Это, в частности, самоходные буровые установки HYDX-4 и бульдозеры SHANTUI (SD-22). Раньше, кстати, мы работали на буровых станках СКБ-4, но с 2014 года перешли на новую технику. И могу сказать: это оборудование себя полностью оправдало. Увеличилась скорость бурения, повысился объём выхода керна, возросла экономичность. Так что наш парк функционирует весьма эффективно.

— И какие объёмы в этой связи можно обозначить?

— Ежегодный объём бурения у нас составляет 7–9 тысяч погонных метров. Что же касается такого показателя, как горные и буровзрывные работы по подготовке площадок под бурение и поисковых канав, то мы выполняем до 40 тысяч кубометров проходки.

— Имеется ли у вас своя отраслевая лаборатория?

— Да, конечно! В «Якутскгеологии» имеется многопрофильная аналитическая база в составе нескольких лабораторий, в том числе в нашем филиале — физико-химическая лаборатория, где проводятся все необходимые анализы — пробирный, спектральный, спектрозолотометрический и так далее.

Будущее есть

— Это правда, что за последнее время ваш филиал пополнился довольно большим числом молодых специалистов?

— Я вам больше скажу, наш коллектив, что называется, обновился процентов на пятьдесят. Нас вообще радует, что в геологии становится больше молодёжи. Это говорит о том, что будущее есть не только у нашей организации, но и у профессии в целом. К сожалению, в девяностые годы и в начале нулевых тут образовался серьёзный возрастной провал. Молодые люди просто не шли в нашу отрасль. И вот теперь ситуация меняется в лучшую сторону, причём кардинально.

— Приезжают к вам в основном выпускники Северо-Восточного федерального университета?

— Не только. Выпускники и студенты на практику едут из сибирских, уральских и других профильных вузов. Перечень тут довольно большой.

— Кого из наиболее талантливых молодых специалистов вы могли бы выделить?

— Ну, если брать возрастной разброс от 22 до 40 лет, то выделить можно как раз многих. Это, в частности, начальник партии Константин ТЕРСКИЙ, главные геологи партий Наталья ДОНВАРЬ и Альмир АЛИМГУЗИН, геологи Айталина МИХАЙЛОВА, Мария СЕМЕНОВА, Сардаана ОХЛОПКОВА, Александр СИДОРОВ, Денис ЧЕБОТАРЕВ и многие другие. Ребята все толковые, они уже проявили себя в нашей организации. И если, как говорится, не перегорят, то в профессии они однозначно состоятся. Тем более мы предоставляем каждому из молодых специалистов все возможности для развития. Да и костяк предприятия составляют у нас люди с большим геологическим опытом, который они и передают молодёжи.

Работать можно

— Кого вы имеете в виду?

— В частности, начальника геологического отдела Петра Михайловича ПОЛЯНСКОГО, старшего специалиста геологического отдела Татьяну Ивановну СУМКИНУ, начальника партии и одного из первооткрывателей месторождения Дражное Александра Васильевича КРЮЧКОВА. И это, опять-таки, далеко не полный перечень наших опытных специалистов.

— Но ведь и опытных сотрудников, и молодых специалистов естественным образом интересуют достойные зарплаты. Как с этим обстоит дело у вас в филиале?

— Зарплаты у нас действительно достойные. Могу сказать, что со всеми коэффициентами геолог II категории получает у нас на руки в среднем около 45 тысяч рублей. Геолог I категории — уже порядка 60–65 тысяч, ведущие специалисты — до 85–90 тысяч. Что же касается буровиков, то у них зарплаты доходят и до 100 тысяч в месяц, однако здесь люди трудятся по принципу сдельной оплаты труда. Существует у нас и система поощрений для сотрудников. Так что работать можно. А самое главное, для молодёжи у нас открываются хорошие перспективы. И они это прекрасно осознают. Так что будущее у компании «Якутскгеология» в целом и у нашего филиала в частности однозначно есть. Мы можем смело работать на перспективу. Опыт и кадровый потенциал нам это позволяют.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов