Реклама

Геологоразведка

«Радует, что в геологию приходит молодёжь»

  • 01 ноября 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №10—11, ноябрь 2015 года

Государственное унитарное горно-геологическое предприятие Республики Саха (Якутия) «Якутскгеология» является одной из самых крупных в России отраслевых компаний. Не удивительно, что наша газета не единожды рассказывала о работе геологов республики. Но на этот раз главный геолог «Якутскгеологии» Артур УЗЮНКОЯН предложил: коль скоро ваши журналисты едут по трассе «Колыма», пусть остановятся в райцентре Усть-Нера, где функционирует наше подразделение. Так мы и сделали, о чём и не пожалели, поскольку беседа с главным геологом филиала «Восточно-Якутский» ГУГГП «Якутскгеология» Сергеем ТИТОВЫМ получилась показательной и вообще интересной.

Основные объекты

— Сергей Георгиевич, на каких основных объектах работают сотрудники вашего филиала?

— В настоящее время мы выполняем региональные геологосъёмочные и поисковые работы на золото и серебро на шести федеральных объектах, в том числе на трёх новых объектах 2015 года работы начаты по договорам с ОАО «Росгеология». В этом году мы завершаем поисковую стадию на объекте Нижнеимнеканский в Томпонском улусе (на серебро) и на объекте Сюрампинский в Оймяконском районе (на золото). В первом случае речь идёт о достаточно интересном будущем месторождения, серебра там действительно много. Что же касается второго участка, то там полным ходом идут работы по изучению и уточнению перспектив золоторудного поля. В обоих случаях наша задача — довести все составляющие поискового этапа до обоснования необходимости постановки оценочных работ с дальнейшим выходом на ГКЗ и подсчётом запасов.

— Насколько часто вы доводите рудные поля до статуса месторождений и передаёте их в ГКЗ?

— Такие вещи в принципе часто не делаются, это большая, многолетняя профильная работа. За последние годы наше подразделение полностью оформило и передало в ГКЗ семь готовых участков. Однако и наш филиал, и в целом ГУГГП «Якутскгеология» работают в комплексном формате, то есть от стадии региональных и поисковых работ до утверждения запасов в ГКЗ. В частности, так было на участке «Дражный» Тарынского рудного поля, который был официально оформлен (в качестве месторождения) в 2011 году. Это, кстати, весьма интересный объект, поскольку залежные типы месторождений не характерны для Оймяконского района. А там сконцентрирована целая череда залежей.

— Недропользователь на этом объекте уже появился?

— Да, конечно, лицензию выиграла крупная золотодобычная компания — ОАО «Высочайший», которая уже работает на этом месторождении. Из результатов прошлого года представляется интересным и объект «Жданинский», на котором мы выявили довольно серьёзные прогнозные ресурсы рудного золота: по категории Р1 — 30 тонн и по Р2 — 60 тонн.

— А на каких объектах вы работаете совместно с «Росгеологией»?

— Это Конгычанское и Талалахское рудные поля, а также Силяпская перспективная площадь. Всё это, что называется, золотые объекты. Начали мы на них работать в этом году. И будем продолжать осваивать участки в течение трех лет. Плюс ко всему наши специалисты по договору с ФГУП «ВСЕГЕИ» занимаются ещё и геологическим доизучением (официально работы называются ГДП-200) Верхне-Тарынской рудной площади.

Комплекс работ

— Ваш филиал занимается геофизическими исследованиями?

— Я уже говорил, у нас комплексный подход к отраслевой деятельности. И собственная геофизическая партия у нас, конечно же, есть.

— Сколько у вас буровых бригад?

— У нас работают три буровые бригады, оснащённые весьма неплохой техникой. Это, в частности, самоходные буровые установки HYDX-4 и бульдозеры SHANTUI (SD-22). Раньше, кстати, мы работали на буровых станках СКБ-4, но с 2014 года перешли на новую технику. И могу сказать: это оборудование себя полностью оправдало. Увеличилась скорость бурения, повысился объём выхода керна, возросла экономичность. Так что наш парк функционирует весьма эффективно.

— И какие объёмы в этой связи можно обозначить?

— Ежегодный объём бурения у нас составляет 7–9 тысяч погонных метров. Что же касается такого показателя, как горные и буровзрывные работы по подготовке площадок под бурение и поисковых канав, то мы выполняем до 40 тысяч кубометров проходки.

— Имеется ли у вас своя отраслевая лаборатория?

— Да, конечно! В «Якутскгеологии» имеется многопрофильная аналитическая база в составе нескольких лабораторий, в том числе в нашем филиале — физико-химическая лаборатория, где проводятся все необходимые анализы — пробирный, спектральный, спектрозолотометрический и так далее.

Будущее есть

— Это правда, что за последнее время ваш филиал пополнился довольно большим числом молодых специалистов?

— Я вам больше скажу, наш коллектив, что называется, обновился процентов на пятьдесят. Нас вообще радует, что в геологии становится больше молодёжи. Это говорит о том, что будущее есть не только у нашей организации, но и у профессии в целом. К сожалению, в девяностые годы и в начале нулевых тут образовался серьёзный возрастной провал. Молодые люди просто не шли в нашу отрасль. И вот теперь ситуация меняется в лучшую сторону, причём кардинально.

— Приезжают к вам в основном выпускники Северо-Восточного федерального университета?

— Не только. Выпускники и студенты на практику едут из сибирских, уральских и других профильных вузов. Перечень тут довольно большой.

— Кого из наиболее талантливых молодых специалистов вы могли бы выделить?

— Ну, если брать возрастной разброс от 22 до 40 лет, то выделить можно как раз многих. Это, в частности, начальник партии Константин ТЕРСКИЙ, главные геологи партий Наталья ДОНВАРЬ и Альмир АЛИМГУЗИН, геологи Айталина МИХАЙЛОВА, Мария СЕМЕНОВА, Сардаана ОХЛОПКОВА, Александр СИДОРОВ, Денис ЧЕБОТАРЕВ и многие другие. Ребята все толковые, они уже проявили себя в нашей организации. И если, как говорится, не перегорят, то в профессии они однозначно состоятся. Тем более мы предоставляем каждому из молодых специалистов все возможности для развития. Да и костяк предприятия составляют у нас люди с большим геологическим опытом, который они и передают молодёжи.

Работать можно

— Кого вы имеете в виду?

— В частности, начальника геологического отдела Петра Михайловича ПОЛЯНСКОГО, старшего специалиста геологического отдела Татьяну Ивановну СУМКИНУ, начальника партии и одного из первооткрывателей месторождения Дражное Александра Васильевича КРЮЧКОВА. И это, опять-таки, далеко не полный перечень наших опытных специалистов.

— Но ведь и опытных сотрудников, и молодых специалистов естественным образом интересуют достойные зарплаты. Как с этим обстоит дело у вас в филиале?

— Зарплаты у нас действительно достойные. Могу сказать, что со всеми коэффициентами геолог II категории получает у нас на руки в среднем около 45 тысяч рублей. Геолог I категории — уже порядка 60–65 тысяч, ведущие специалисты — до 85–90 тысяч. Что же касается буровиков, то у них зарплаты доходят и до 100 тысяч в месяц, однако здесь люди трудятся по принципу сдельной оплаты труда. Существует у нас и система поощрений для сотрудников. Так что работать можно. А самое главное, для молодёжи у нас открываются хорошие перспективы. И они это прекрасно осознают. Так что будущее у компании «Якутскгеология» в целом и у нашего филиала в частности однозначно есть. Мы можем смело работать на перспективу. Опыт и кадровый потенциал нам это позволяют.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов