О производительном труде, старательской романтике и человеческом достоинстве
- 01 ноября 2015
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 10—11, ноябрь 2015 года
Бытует общераспространённое мнение, что колымская земля чрезвычайно богата своими природными ресурсами. Тем же золотом, например. И это, конечно, правда. Но лишь с двумя поправками. Во-первых, запасы полезных ископаемых регулярно истощаются, а вот восполнение минерально-сырьевой базы идёт явно медленнее самой добычи. И это ещё мягко сказано. Ну а во-вторых, далеко не все месторождения здесь можно назвать богатыми. Зачастую и объёмы запасов, и содержаaние золота весьма и весьма скромные. Впрочем, практика показывает — можно эффективно добывать металл даже на отработанных россыпях. При грамотной организации самого производственного процесса, конечно же. Пример: золотодобывающая компания ООО «Гран» из Тенькинского района Магаданской области. На вопросы нашего корреспондента ответил директор предприятия Юрий БАБИЙ.
Наш конёк — «техногенка»
— Юрий Игнатьевич, сколько килограммов золота добыл в этом производственном сезоне коллектив компании ООО «Гран»?
— Мы добыли 250 килограммов золота. И могу отметить, что такой показатель является для нас стабильным. Мы ежегодно добываем металл как раз в пределах этого объёма.
— А больше можете?
— Без проблем. Но у нас есть чётко отработанные технологические форматы, согласно которым мы и ведём золотодобычу. И сложившийся процесс, условно говоря, настроен на 250 килограммов металла. Плюс ко всему мы работаем на долгосрочную перспективу. Поэтому свои лицензии осваиваем поэтапно, чтобы и в следующем сезоне, и через три года, и в более отдалённом будущем у нас оставались добычные ресурсы.
— Насколько известно, содержание золота на ваших участках минимально?
— Да, это правда. Думаю, мы одни из очень немногих в России, кто может рентабельно работать на содержании 0,20 грамма золота на кубометр грунта при производительности промприборов 1 200 с лишним кубов в сутки. Это, кстати, средний показатель на наших месторождениях. Работаем мы и на более скромном содержании в 0,15 грамма на кубометр. И тем не менее даже при таких отраслевых параметрах у нас весьма серьёзная производственная отдача. Напомню, 250 килограммов золота — это немалый объём для предприятий Колымы.
И вот что важно ещё. Тот же ручей Дусканья, на котором мы сейчас работаем, был пройден нашими предшественниками-старателями буквально вдоль и поперёк. Тут начали добывать золото ещё в тридцатые годы прошлого века. Вначале это делали заключённые, потом вольнонаёмные, но факт остаётся фактом — золотоносные пески здесь промыли не единожды. И поначалу здесь были очень богатые россыпи. Содержание доходило до 30 граммов на кубометр. Да и объёмы также впечатляли.
До нашего появления на Дусканье тут добыли в общей сложности не менее 13 тонн золота. Ну а нам, разумеется, достались лишь бедные, выражаясь профессиональным языком, техногенные пески. Тут даже балансовых запасов не осталось. И я горжусь тем, что нашему коллективу удалось на деле доказать — можно эффективно добывать золото даже на «техногенке». На сегодняшний день мы намыли на Дусканье более 1,7 тонны металла.
Безукоризненный процесс
— Каким образом?
— А дело в самой организации производственного процесса. У нас всё чётко увязано в единую технологическую схему. Причём в схему безостановочную и многопрофильную, когда весь технический потенциал предприятия используется по максимуму. Ну и, разумеется, когда каждый специалист добросовестно и со знанием дела выполняет свою задачу.
— А можно привести конкретные примеры?
— Первое — это хорошее проектирование горных работ. Из этого вытекает высокопроизводительная работа всей горной техники, занятой в технологическом процессе. Как видите, промприборы установлены максимально высоко на бортах сопки, до 30 метров от уровня полигона, что позволяет работать практически без разваловки. В советские годы на приисках применялась исключительно бульдозерная подача, мы немного изменили технологию. Бульдозеры используем исключительно на окучивании песков с небольшой откаткой 20–30 метров. При такой работе они дают максимальную производительность. Подача песков осуществляется погрузчиками с двух-трёх забоев с полигона. При такой технологии расход дизтоплива на кубический метр горной массы наименьший.
К тому же погрузчик не просто разваливает галечник, а вывозит его для устройства следующей площадки для промприбора, отсыпает фильтрационные дамбы и другие горно-подготовительные работы. Так что при отработке полигона следующий полигон уже подготовлен к работе. Промприборы останавливаются только на съём золота, в это время и проводятся профилактические работы промприбора и обслуживающей техники.
Простоев на предприятии нет в принципе. В совокупности всё это даёт положительный эффект. В первую очередь производственную рентабельность.
Личный опыт
— Как вы пришли к такой многофункциональности?
— Тут, конечно же, сыграл свою роль личный опыт, а также опыт моих специалистов. Я ведь на Колыму приехал более 40 лет назад, после срочной службы на флоте. И начал работать проходчиком на золотоносных шахтах участка «Ёлочка» прииска имени XXI съезда КПСС.
Труд был, безусловно, тяжёлый. Но я уже тогда понял: это моё! И уже через год с небольшим меня назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, которая буквально за пару лет завоевала первое место в областном соцсоревновании. Для того времени это было очень почётно. Потом была непродолжительная командировка в Эфиопию, где мы монтировали промприборы и вскрывали полигоны. Затем — возвращение на ставшую для меня родной Колыму и работа начальником участка подземной добычи прииска Курчатовский.
А в 1989 году я был назначен заместителем начальника ПТО Тенькинского ГОКа, где, в частности, курировал строительство рудника «Ветренский». После этого меня назначили вначале заместителем директора комбината по старательской добыче, а затем и главным инженером. И всё это время я учился, причём без отрыва от производства. Вначале окончил Магаданский политехникум, затем — Московский горный институт. Но учёба — это ведь не только дипломы. Это ещё и постоянный опыт, а также апробация новых производственных возможностей. А мне всегда было интересно внедрять какие-то передовые стандарты, какие-то современные новации. Помню, на Курчатовском я ежегодно по 10–15 рацпредложений выдавал. Но тогда, к сожалению, система не позволяла быстро и эффективно воплощать их в жизнь.
По сути, полный простор для творчества у меня появился лишь в 1994 году, когда и было создано предприятие «Гран». Вот тогда я и стал применять полученные знания и опыт в полном объёме. Ну и, разумеется, в этом мне помогали и продолжают помогать наши специалисты, как ИТР, так и простые рабочие. Я всегда не просто прислушиваюсь к чужому мнению, но и предоставляю сотрудникам возможность реализовать свои проекты.
— Получается?
— Да, получается. Вот вам ещё один пример. Как известно, техногенные россыпи в первую очередь нуждаются в высокой производительности. Иначе ни о какой рентабельности не может быть и речи. Не случайно мы промываем порядка полутора миллионов кубометров грунта в год. В советские времена такие результаты демонстрировали лишь самые крупные отраслевые предприятия. И мы сумели добиться аналогичных успехов. Однако тут дело не только в объёме, но и в качестве промывки. Этому мы также уделяем первоочередное внимание.
— Что именно делаете в этом направлении?
— В частности, мы первыми в России внедрили разработанные в Иркутске установки по извлечению тонкого золота непосредственно с хвостов промывки. В итоге наши производственные показатели существенно возросли.
Свои разработки
— Но ведь на вашем предприятии не только внедряются, а ещё и разрабатываются новые технологии. Это так?
— Да, это так. В частности, именно наши специалисты разработали промприбор ГГМ-5. Тут была изменена сама технологическая схема. Но в итоге за счёт более широкого грохота производительность этой установки составляет три тысячи кубометров песка в сутки. Специалисты поймут, о чём идёт речь. Это значительно большие объёмы, нежели выдают промприборы ГГМ-3, которые мы, кстати, также продолжаем использовать. Однако в любом случае ГГМ-5 более совершенное оборудование. И оно уже выпускается на Магаданском и Иркутском механических заводах.
— Вы, как изобретатели, получаете отчисления от этого производства?
— Нет, к сожалению. Скажу так: мы можем хорошо изобретать и внедрять. А вот оформлять всё это должным образом получается не всегда. Просто времени нет. Ну да ладно. Главное, чтобы пользу получали все участники рынка. Ведь все мы, старатели, делаем одно общее дело. Вот что важно. И коль скоро наши ГГМ-5 работают эффективно, значит, всё было не зря.
— На ваших участках мы видели, как утепляются промприборы. Для чего это делается? Ведь работаете вы в тёплое время года.
— Но не забывайте — работаем мы не в Сочи, а на Колыме. И чтобы продлить промывочный сезон, мы стали утеплять промприборы, что позволяет комфортно работать до ноября.
С тех пор утеплению как самих приборов, так и насосных станций мы уделяем повышенное внимание. Да и люди чувствуют себя более защищённо, что также позитивно сказывается на производственной атмосфере. Я же говорю, у нас учтена любая мелочь. Точнее не так — у нас не бывает мелочей. На нашем предприятии важно каждое звено в общей цепи. Это и сказывается на нашей производственной эффективности.
Мелкое золото — наше
— Очевидно, ещё одним поводом для профессиональной гордости являются для вас внедрённые концентраторы типа «МЕЗОН»?
— Совершенно верно. Это одно из наших отраслевых преимуществ. Особенно с учётом нашей работы исключительно на техногенных отложениях. И как раз «МЕЗОНы» позволяют добывать шлиховое, тонкое золото. Не случайно название этого высокоэффективного концентратора так и расшифровывается: «Мелкое золото — наше».
— И сколько золота удаётся добыть при помощи «МЕЗОНов»?
— «МЕЗОН» необходимо устанавливать на тех полигонах, на которых много мелкого золота. Для специалистов могу сказать, что если в ситовом анализе золота класса 0,2 и ниже более 70 процентов, то шлюзовая приставка и «МЕЗОН» дополнительно даёт 20 процентов золота. У нас из 13 промприборов 4 имеют шлюз-приставку и «МЕЗОН». В этом году приобрели ещё один комплекс.
Заветы Туманова
— У «Грана» на Колыме, без преувеличения, безупречная репутация. Говорят, что вы не только продуктивно работаете, но и свято чтите старательские традиции. Это так?
— Я не люблю громких слов. Поэтому отвечу так: мы просто не имеем права забывать о тех, кто внёс свой вклад в освоение нашего региона. В том числе и о сотнях тысяч заключённых ГУЛАГа и вольнонаёмных Дальстроя, которые в тяжелейших условиях давали золото нашей стране. Кроме того, именно здесь, на Колыме, формировался уникальный опыт, который невозможно заменить ничем.
— Кто из ветеранов-старателей является для вас, скажем так, примером?
— Замечательных людей на Колыме всегда было много. Не случайно говорят, что Север формирует характеры. Но с особым уважением я отношусь к человеку, имя которого давно стало для Севера настоящей легендой. Это знаменитый Вадим ТУМАНОВ. Мне посчастливилось лично знать этого человека. А потом, многие годы спустя, я прочитал его книгу, где он пишет как раз о способах повышения производительности труда. И отмечает, что в нашем деле это основной фактор производственного успеха.
— Осуществляет ли ваша компания прирост запасов?
— Это одно из основных направлений в нашей отраслевой деятельности. У нас есть собственная геологическая служба, которая ведёт разведочное бурение для пополнения балансовых запасов. Пробуриваются ребята (при помощи установки БУ-20-2УШ) на глубину до коренных, скальных пород. Затем изучают пробы. И выдают заключение, какие участки можно назвать перспективными. Впрочем, знаете, в советские годы львиная доля этой информации уже была собрана и обработана ведущими геологами территории. Просто во время перестройки кто-то отдал распоряжение уничтожить эти данные. Тем самым был совершён непоправимый урон нашей отрасли. Но мы не сидим сложа руки, а ведём активную поисково-разведочную деятельность. И это даёт результаты.
Лишних нет
— Какие основные инфраструктурные подразделения можно выделить в вашей компании? Помимо непосредственно добывающих участков, естественно.
— А у нас нет лишних подразделений, поэтому основными могу назвать каждое. Многие из них объединены в ремонтно-механическую службу, благодаря которой наша техника работает без простоев. Впрочем, а как можно обойти вниманием наших энергетиков, которые создают условия для бесперебойной работы? Или наших дорожников, которые не только проложили новую 40-километровую дорогу на месте, где было лишь направление, но и теперь постоянно обслуживают эту трассу? Нет, я, пожалуй, не стану перечислять дальше. Чтобы не обидеть людей, которые не войдут в этот перечень. Скажу так: у нас нет ни одного лишнего человека, каждый из 150 работников предприятия вносит весомый вклад в развитие нашего производства.
— У вас замечательные условия не только для полноценного труда, но и для отдыха. Комфортабельные общежития, отличная баня, постоянно работающая прачечная. А кормят так вкусно, как можно поесть разве что в очень дорогих ресторанах. Это также часть вашей общей стратегии развития?
— Это для нас обычные условия. У нас тут всё своё. Если уж вести речь о питании, то мы стремимся к тому, чтобы было не только вкусно, но и обязательно полезно. Овощи у нас свои — выращенные либо в теплицах, либо на грядках. Есть свой курятник. Собираем мы также и грибы, ягодами. И заготовок хватает ровно на весь сезон. Руководит всем этим обширным и сложным хозяйством моя супруга Елена Викторовна Проценко. А у неё есть принцип: каждый человек должен жить и трудиться только в комфортных условиях. Чтобы и на вахте человек себя чувствовал не хуже, чем дома. Это, кстати, также является составной частью в нашей системе производительности труда.
— Известно, что у вас весьма хорошие условия оплаты труда. Средняя зарплата — 100 тысяч рублей в месяц. А какие требования вы, в свою очередь, предъявляете людям?
— В первую очередь добросовестность. Добросовестность во всём. И в труде, и в отношениях с окружающими. Последний момент также очень важен, ведь мы работаем вахтой, и тут каждый на виду. И у нас наложено табу на любое проявление хамства. Руководитель не только может, но и должен быть требовательным. Но никому и никогда не позволено унижать человеческое достоинство. И я уважаю каждого, кто трудится в нашей компании. Наши люди этого достойны.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ