Реклама

Техника и технологии

ГНПП «Аэрогеофизика»: современные аэрогеофизические съёмки

  • 15 июля 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 07(147), июль 2019 года

АО «ГНПП «Аэрогеофизика» — специализированная компания, выполняющая все виды аэрогеофизических работ в России и за рубежом, как по контрактам с недропользователями, так и по государственному заказу.

География современных аэрогеофизических съёмок на Востоке .россииВ последнее десятилетие АО «ГНПП «Аэрогеофизика» выполнены комплексные аэрогеофизические съёмки различного назначения более чем на 15 площадях Дальневосточного региона.

На территориях, перспективных на твёрдые полезные ископаемые, в состав комплекса методов обычно включаются аэромагниторазведка, аэрогамма-спектрометрия и одна из модификаций аэроэлектроразведки на гармонических или нестационарных полях. Среднемасштабные (1:50 000) работы, нацеленные в том числе на уточнение границ минерагенических таксонов ранга рудных узлов и прогноз оруденения различных типов, как правило, выполняются по федеральному заказу. Крупномасштабные (1:10 000) съёмки обеспечивают поиски и оценку месторождений конкретного промышленно-генетического типа и выполняются по заказам горнорудных компаний (недропользователей) на их лицензионных участках. Работы выполняются с использованием лёгких самолётов, вертолётов или беспилотных летательных аппаратов. В зависимости от задач, комплекса, объёмов и видов работ выбирается оптимальный носитель.
В 2019 году завершены работы на Амгуэмском (Чукотский АО) и Улахан-Сала (Республика Саха (Якутия)) участках, выполняются среднемасштабные съёмки на Момонтайском (Магаданская область), Рощинском (Приморский край) и Тугуро - Усалгинском (Хабаровский край) участках. Завершаются детальные съёмки на лицензионных площадях в районе Шанучского месторождения (Камчатский край).
Включение аэроэлектроразведки в комплекс аэрогеофизических методов в последние 10–15 лет позволило существенно повысить его информативность и поисковую отдачу. В настоящее время, в зависимости от особенностей геологического строения территории и характера решаемых задач, используется одна из двух модификаций. Аэроэлектроразведочная система, реализующая низкочастотный метод электроразведки (или, по-другому, метод дипольного индуктивного профилирования — ДИП), совмещает в себе простоту и эффективность измерений с высокой чувствительностью аппаратуры. Вторая технология использует импульсное возбуждение вихревых токов, реализуя метод переходных процессов (АМПП). Метод позволяет выполнять детальное зондирование геологического разреза. Аэроэлектроразведка методом переходных процессов является на сегодняшний день наиболее эффективной технологией прямых поисков твёрдых по-лезных ископаемых на этапе детальных поисково-оценочных работ. Важным преимуществом метода при этом является возможность определения не только проводимостей (сопротивлений) образований верхней части разреза, но и их поляризуемости. Это крайне актуально при поисках месторождений, сопровождающихся сульфидной минерализацией. Помимо высококачественной съёмки, выполняется геолого-геофизическая интерпретация данных с составлением структурно-тектонической схемы и карты прогноза с выделением перспективных участков, оценкой их очередности и рекомендациями по заверке. Важно, что результаты современных аэрогеофизических съёмок представлены в форме цифровых моделей регистрируемых геофизических полей. 

Это открывает возможности для их многократного использования с оценкой адекватности альтернативных гипотез, а также для переинтерпретации по мере получения дополнительной геолого-геофизической информации, например данных бурения.

В ходе комплексной интерпретации данных решаются следующие основные задачи.
1. По результатам анализа данных аэромагнитометрии и аэроэлектроразведки уточняется структурный каркас территории, с определением иерархии и оценкой кинематики разрывных нарушений.
2. На основе 3D-моделирования геофизических полей выполняется картирование вещественных комплексов, в том числе рудовмещающих и рудолокализующих.
3. Выполняется радиогеохимическое районирование территории с определением радиогеохимической специализации, в том числе связанной с влиянием наложенных процессов (метаморфизм, метасоматоз).
4. С использованием технологий 3D-инверсии электромагнитных полей осуществляется картирование высокопроводящих рудных залежей.
5. Выполняется прогноз размещения оруденения с использованием алгоритмов распознавания образов с обучением на эталонных объектах.
Выраженность отложений среднемиоценовых палеодолин на карте остаточных аномалий магнитного поля(А) и карта современного рельефа (Б)Накопленный опыт свидетельствует, что аэрогеофизические технологии могут с эффективностью использоваться при поисках месторождений цветных и редких металлов (в том числе колчеданных, медно-никелевых, порфировых и др.), алмазов, коренного и россыпного золота. При этом россыпные месторождения золота, приуроченные к аллювиальным русловым отложениям водотоков, как современных, так и погребённых, находят своё отражение во всех компонентах аэрогеофизического комплекса.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные аэрогеофизические технологии позволяют в сжатые сроки получить детальную информацию об особенностях геологического строения изучаемых площадей и тем самым являются эффективным средством оптимизации геологоразведочных работ.

Павел БАБАЯНЦ

 

АО «ГНПП «АЭРОГЕОФИЗИКА»
125373, г. Москва, Походный проезд, 19
Тел.: +7 (495) 738-77-77, 738-78-88
agp@aerogeo.ru
www.aerogeo.ru

 

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов