Реклама

Техника и технологии

Ошибки спутников-шпионов

  • 15 июля 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 07(147), июль 2019 года

На одной спутниковой фотографии умещается полоса земной поверхности шириной 167 километров. Проект начинался с поиска нарушений в Красноярском крае, затем расширился на Алтай, Забайкальский край и Амурскую область. Его продвигают дальше на восток, с перспективой охвата территории вплоть до Анадыря и Магадана. В 2019 году под наблюдение впервые попали Хабаровский край, Приморье и ЕАО.

Следят из космоса

При помощи космоснимков золотодобытчиков контролируют участники четырёх различных проектов. Один из них реализует общественная организация «Центр космического мониторинга и гражданского контроля» (ЦСМиГК). Именно к её деятельности возникает больше всего вопросов. Другой проект спутникового слежения устроен принципиально иначе: программно-аппаратные комплексы автоматизированным методом анализируют космоснимки.
Компьютер сопоставляет фото с информацией о выданных на проведение работ разрешениях и выявляет незаконные вырубки лесов. Этот проект касается и недропользователей, причём претензии контролирующих органов даже на основе компьютерного сопоставления бывают не всегда корректны.
С наступлением нового промывочного сезона ЭВМ иногда «забывала» о старых полигонах и обозначала рекультивированный участок как свежую вырубку.
Ещё два проекта космического наблюдения ведут силовые структуры, изучая детальные снимки с максимальным разрешением, получаемые от корпорации «Роскосмос». Полученные данные призваны искоренить нелегальную золотодобычу и «чёрных лесорубов». Однако законные недропользователи реального эффекта от проектов силовиков не замечают, а нелегалы процветают.

«Дармовые» космоснимки

Экологи-общественники используют для мониторинга фотографии, которые есть в бесплатном доступе в сети интернет, то есть не самые лучшие по качеству и детализации. На одной спутниковой фотографии умещается полоса земной поверхности шириной 167 километров. Проект начинался с поиска нарушений в Красноярском крае, затем расширился на Алтай, Забайкальский край и Амурскую область. Его продвигают дальше на восток, с перспективой охвата территории вплоть до Анадыря и Магадана. В 2019 году под наблюдение впервые попали Хабаровский край, Приморье и ЕАО. Предположительный характер результатов подчёркивает директор ЦСМиГК Ольга Чупаченко. Она посетовала на плохую детализацию имеющихся снимков и подчеркнула, что окончательное суждение о причине изменения цвета рек на фотографиях можно сделать только после выезда на место. Кроме того, способ анализа снимков не автоматизирован.
— Загрязнённая река на фотографиях ярко-голубая, а чистая — сине-чёрная.
По этому признаку человек определяет,что происходит. Из-за взвеси в воде меняется отражаемый поверхностью свет. Человек просматривает снимки и соотносит с картой лицензионных участков, — уточнил директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.
Если вода в реке всё же окажется замутнённой, это ещё не означает, что в данном случае виновен золотодобытчик. Причиной могут стать проливныедожди, другие природные явления и даже лесозаготовители. При контроле лесорубов акценты смещены в другие области охраны природы. Поэтому факты замутнения рек, берега которых разворочены трелёвщиками или наполнены грязью, стекающей с лесовозных дорог, могут чаще остаться незамеченными.

Гадания на мутной воде

Для своих выводов активисты используют фото с американских спутников Landsat-7 и Landsat-8. Иностранные зонды фотографируют всю территорию России с периодичностью один раз в 16 суток. Живущая в Нижнем Новгороде директор ЦСМиГК Ольга Чупаченко является, по сути, единственным опытным специалистом по просмотру снимков в проекте. По её замыслу, в дальнейшем мониторингом займутся волонтёры, которых она обучает на семинарах. Насколько достоверныбудут результаты осмотра недетализированных изображений, которые люди выполняют в свободное от основной работы время? По данным Росприроднадзора Амурской области, в 2018 году лишь 65% из числа сообщений ЦСМиГК помогли выявить нарушения при золотодобыче. При этом за проверяющими «зелёные» следят очень ревниво и не устают сыпать на госслужащих упрёки в случае, когда предлог для наказания найти не удавалось. В такой ситуации чиновник вынужден искать хоть какой-нибудь повод для того, чтобы штрафом оправдать свои мучения на ухабистом пути до старательского участка. Иначе он рискует сам попасть под санкции, например со стороны прокурорского надзора.

Вот совсем свежий пример панической реакции «зелёных» на космоснимок: на реку Некля проверка приехала 28 мая 2019 года, через два дня после сигнала общественников. Абсурдности этой ситуации добавляет тот факт, что и снимок был сделан, и приезд проверяющих на участок случился до того, как заработал промприбор. «Грязную работу» там выполняли не старатели, а проливные дожди.

Пристрастный взгляд

Член Общественного совета при Росводресурсах Александр Колотов в разговоре с нашим корреспондентом уточнил, что при просмотре снимков активист-эколог основное внимание уделяет тем, на которых фиксируется местность с лицензированными участками недропользования. Можно предположить, что из-за этого и появляется статистический перекос. В подавляющем большинстве сообщений общественников фигурируют легальные участки добычи. Получается, что «чёрных старателей», пренебрегающих всеми нормами природоохраны, на реках не существует.
В прошлом промывочном сезоне Росприроднадзор сообщил в прессе лишь о четырёх выявленных объектах с признаками незаконной золотодобычи. За это же время на реках Амурской области благодаря космоснимкам были оштрафованы 50 золотопромышленников на сумму 2 миллиона 805 тысяч рублей. Еще на полтора миллиона предъявлено претензий о возмещении вреда природе.
Благодаря активности преследующих благородные цели экологов ситуация доводится до абсурда: недропользователей, имеющих лицензии, природнадзор наказывает, а «чёрные старатели» как воровали, так и продолжают воровать драгметалл, без всякой заботы об окружающей среде. По неофициальным данным, в прошлом промывочном сезоне в северных районах Амурской области работали не менее 30 нелегальных бригад, присвоивших безо всяких выплат государству 200—300 килограммов золота. В Селемджинском районе, в посёлке Февральск, одного из «золотых баронов» задерживали уже трижды, но каждый раз отпускали на свободу. Правоохранители не могут не знать и конкретные места на реках, и владельцев теневого бизнеса, ведь на снимках «Роскосмоса» легко пересчитать даже бульдозеры на полигонах нелегалов. Но остановить «чёрных старателей» силовики не могут, утверждая, что это не позволяет сделать закон. Даже изъятие техники с нелицензированного участка оказывается незаконным.
В 2019 году с 26 мая до середины июня от экологов поступило 12 космоснимков с якобы загрязнёнными в Амурской области реками. Ни одного нелегала это поймать не помогло. В прошлом под подозрения «зелёных» неоднократно попадали и реки, ещё не до конца освободившиеся ото льда, и те, на которых старатели даже не приступали к работе.
Указывались координаты загрязнений, на десятки километров отдалённые от мест, где велась легальная золотодобыча, но даже эти случаи не заставляют экологов заняться аналитикой происходящего. Зачем спускаться из космоса на грешную землю, если там есть Росприроднадзор?
В былое время сталевар, придумавший новый сплав брони для танка, готов был сам встать за стальной лист, по которому на испытаниях шарахнут из пушки. А человек, разглядывающий у себя дома космоснимки, за свои выводы не отвечает ни головой, ни рублём.
С учётом быстрого роста территориального охвата проекта можно прогнозировать и увеличение процента ошибок. Выявлять их придётся совсем другим людям. Впору требовать принятия закона о денежной ответственности общественников, если их данные не подтвердятся. Как минимум в том случае, если такая недостоверность приводит к государственным расходам или убыткам недропользователей.
Михаил СЕРГЕЕВ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов