Реклама

Уголь России, Уголь России

«Приморскуголь»: 17 лет успеха в составе СУЭК

  • 28 августа 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 9 (159), сентябрь 2020 года

ООО «Приморскуголь» в 2020 году отметило 17-летнюю годовщину работы в составе АО «СУЭК». Встраивание в систему одной из крупнейших угольно-энергетических компаний мира стало мощным стимулом для обновления производственного комплекса «Приморскугля», вдохнуло в него новую жизнь, обеспечило ресурсы развития. В нашем праздничном обзоре, посвящённом Дню шахтёра, мы вспоминаем, какие важные достижения произошли на ведущем угледобывающем предприятии Приморья в нынешнем году, и о преимуществах, которые получили горняки ООО, вошедшего в состав Сибирской угольной энергетической компании.

Драйверы роста

За 17 лет работы в составе АО «СУЭК» крупнейшее предприятие ООО «При­морск­уголь» — разрезоуправление «Новошахтинское» к январю 2020 года поставило потребителям 60 миллионов тонн местных углей.

Такой результат базируется, прежде всего, на опыте и мастерстве коллектива, умеющего технически грамотно организовать рабочий процесс, а также максимально эффективно использовать производственные ресурсы.

Разрезоуправление является градообразующим предприятием для Новошахтинского городского поселения. На предприятии работает порядка 1000 человек. Многие из них — жители не только Новошахтинского, но и близлежащих поселений. Все работники разрезоуправления получают достойную заработную плату, тем самым обеспечивая себя и свои семьи, и уверенно смотрят в будущее.

Рекорды производительности

В самом начале текущего года в АО «СУЭК» были подведены итоги производственных соревнований за 2019 год. В тройку лидеров среди всех предприятий угольного гиганта вошли и представители компании «Приморск­уголь». Бригада экскаватора Komatsu PC-3000 № 9 под руководством Сергея ОСАВЛЮКА за год переработала 6 миллионов 710 тысяч кубометров горной массы.

Директор разрезоуправления Андрей ДЬЯКОНОВ подчеркнул, что второе место в соревнованиях среди всех предприятий СУЭК — показатель высокого профессионализма и слаженной работы всего коллектива: механиков, машинистов экскаватора и помощников машиниста, горных мастеров и электромехаников. Руководитель поблагодарил экипаж и вручил приз – сертификат на денежные средства, эквивалентные стоимости нового автомобиля Ford Focus. Работники самостоятельно приняли решение разделить общую сумму исходя из вклада каждого в общее дело.

Год 2020-й горняки начали с организованной на всех предприятиях АО «СУЭК» трудовой вахты в ознаменование 75-летнего юбилея Победы в Великой Оте­чественной войне. Приморские угледобытчики добивались перевыполнения плановых заданий с обязательным соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности.

Так, коллектив Артёмовского ремонтно-монтажного управления, входящего в структуру ООО «Приморскуголь», с поставленными задачами справился достойно. Первое место заняли работники специализированного участка по обслуживанию горно-шахтного оборудования, перевыполнившие план на 220 процентов. Второе место — у механо­сборочного участка, коллектив которого перевыполнил план на 111 процентов. Третье место завоевали рабочие мотороремонтного участка, перевыполнив задание на 108 процентов.

Работники под надёжной защитой

Основная ценность предприятия – его коллектив. Чувствовать себя социально защищёнными горнякам позволяют заключаемые с компанией коллективные договоры. Каждый раз подготовка этих документов — большая и сложная совместная работа председателей первичных организаций угольщиков и комиссий по ведению коллективных переговоров. Договоры на 2020 год вступили в силу в аппарате управления ООО «Приморскуголь», разрезоуправлении «Новошахтинское», Артёмовском ремонтно-монтажном управлении, а также шахтопроходческом управлении «Восточное».

— Коллективный договор, подписанный на период до 2022 года, устанавливает дополнительные, по сравнению с законодательством, положения об условиях труда и его оплаты, охране труда и здоровья работников, о социальных гарантиях и льготах, — говорит председатель профсоюзной организации аппарата управления компании Александр ЦОЙ.

Договор сохраняет для горняков все социальные гарантии (а по некоторым позициям они даже расширены). Он является показателем ответственного отношения работодателя к сотрудникам. Горняки «Приморскугля» и члены их семей имеют право на бесплатный проезд в отпуск раз в три года, выплату за каждый отработанный год в угольной промышленности при достижении права на пенсионное обеспечение, а также на ежемесячную премию за выслугу лет. Кроме того, в договор внесено новое положение о премировании персонала за эффективное и рациональное использование рабочего времени.

Всё лучшее — детям

Не забывает руководство компании и о социальной поддержке своих работников и организации их досуга.

Детский лагерь угольщиков «Юность», находящийся на балансе ООО «Приморск­уголь», продолжает радовать юных жителей всего Дальнего Востока. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного и здорового отдыха ребят. Работает медпункт, предусмотрено пятиразовое полноценное питание. Причём для работников предприятий ООО «Приморскуголь» до 90 процентов расходов по оплате путёвок в лагерь берёт на себя компания.

Модернизация техники

В рамках инвестиционной программы АО «СУЭК» весь горнотранспортный парк компании «Приморскуголь» в 2020 году оборудован системой быстрой заправки. Она установлена на основное и вспомогательное оборудование: экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, погрузчики и автогрейдеры.

Скорость заправки техники с помощью нового оборудования составляет четыре минуты, тогда как ранее этот процесс занимал десять минут. Помимо экономии времени важен и аспект безопасности — для заправки водитель уже не должен подниматься к топливному баку и выполнять заправку на высоте двух метров. Кроме того, система быстрой заправки оборудована функцией автоматического контроля. Она сама отключается при достижении определённого уровня топлива в баке, чтобы в случае перелива исключить его потери.

Система быстрой заправки позволяет сократить простои оборудования, а также повышает безопасность работы водителей.

Стоп коронавирус!

Во время пандемии коронавирусной инфекции волонтёры предприятия в рамках всероссийской акции «Мы вместе» оказали помощь нуждающимся. Добровольцы доставили ветеранам продуктовые наборы, в которые вошли наиболее востребованные продукты: колбаса, тушёнка, сыр, сгущённое молоко, чай, конфеты, печенье.

Помощь от компании «Приморск­уголь» получили жители посёлков Новошахтинский, Тавричанка, Липовцы, а также ветераны городов Владивосток, Артём и Партизанск.

Социальная акция прошла при стро­­гом соблюдении правил медицинской безопасности. Все участники были экипированы защитными масками, перчатками и антисептиками.

Кроме того, компания «Приморск­уголь» оказала безвозмездную помощь местным учреждениям здравоохранения. Михайловской центральной районной больнице, Артёмовской городской больнице № 2, Октябрьской центральной районной больнице и поликлинике посёлка Липовцы были переданы 27 тысяч защитных масок, 36 тысяч пар защитных перчаток, 3,5 тысячи пар бахил, 832 защитных костюма и 800 защитных очков.

Специалисты и спецтехника компании приняли участие в санитарной обработке мест скопления людей в посёлках Липовцы (Октябрьский муниципальный район), Новошахтинский, а также в сёлах Первомайское, Абрамовка и Григорьевка Михайловского муниципального района.

Для проведения работ по дезинфекции была выделена спецтехника — комбинированная дорожная машина, которая раз в неделю в каждом из населённых пунктов в ночное время обрабатывала основные места скопления людей: автобусные остановки, центральные площади, территории, прилегающие к продуктовым магазинам, поликлиникам и фельдшерским пунктам, почтам, местным администрациям, пунктам полиции и рынкам. Данные мероприятия согласовывались с муниципалитетами и проводились при участии сотрудников администраций.

В настоящее время на всех предприятиях, входящих в состав ООО «Приморск­уголь», по-прежнему проходят мероприятия по санитарной обработке общих мест пользования, в ежедневном режиме осуществляет свою деятельность штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Всем горнякам перед началом работы в обязательном порядке измеряют температуру. Сотрудники с повышенной температурой к работе не допускаются. Кроме того, закуплены маски, антисептики и санитайзеры, ограничен доступ третьих лиц на территорию предприятия.

Мы помним

В День памяти и скорби, 22 июня, горняки компании «Приморскуголь» присоединились к общероссийским мероприятиям. Сотрудники приняли участие во всероссийских акциях «Свеча памяти», «Минута молчания», а также возложили цветы и венки к мемориалам погибших.

В канун Дня памяти и скорби в посёлке Новошахтинском шахтёры, представители совета ветеранов, поселковая администрация и бойцы трудового отряда СУЭК в рамках акции «Свеча памяти» оставили свечи у подножия местного монумента, посвящённого павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 79-ю годовщину скорбной даты горняки возложили к монументу цветы и венки, а также почтили минутой молчания память жертв войны. Перед присутствующими выступили директор разрезоуправления «Новошахтинское» Андрей ДЬЯКОНОВ и председатель совета ветеранов посёлка Новошахтинского Маиса ЯНУШ.

В Артёмовском городском округе в мероприятиях приняли участие сотрудники и ветераны Артёмовского ремонтно-монтажного управления ООО «Приморск­уголь». Традиционно главным местом памятного церемониала стал мемориал артёмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 22 июня работники предприятия приняли участие в торжественном возложении к памятнику гирлянд и цветов.

 

Арсений Яроцкий

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов