Реклама

О недрах в ЗАКОНЕ

«В борьбе за РЭПы правительство Магаданской области и старатели едины»

  • 01 июня 2017
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 06 (125), от 1 июня 2017 года

Возникшая в этом году на Колыме сложная ситуация в связи с запретом на использование разведочно-эксплуатационных полигонов при отработке техногенных месторождений и участков с запасами, не поставленными на баланс, требует срочного разрешения. Под угрозой оказались планы области добыть в 2017 году не менее 30 тонн золота. Свою позицию обозначил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН:

— У нас в области более половины россыпного золота добывается именно методом РЭПов. А они сегодня оказались практически вне закона. Руководство ФБУ «Росгеолэкспертиза» письмом от 18 августа 2016 года запретило своим территориальным органам принимать РЭПы как разведочную выработку.

Не надо объяснять, чем это грозит. Недосчитавшись половины золота, добытого на россыпных месторождениях, Колыма окажется в крайне сложной ситуации. Это выпадающие доходы не только областного, но и федерального бюджета, это потеря рабочих мест, разорение мелких артелей… Мы в данном случае выступаем единым фронтом с недропользователями, пытаемся объяснить чиновникам, что традиционные методы геологоразведки не могут дать достоверных результатов о наличии запасов на техногенке. Показать количество золота на таких месторождениях и на участках с неучтёнными запасами может только их отработка. Поэтому старатели и ставили разведочно-эксплуатационные полигоны.

В конце мая представители золотодобывающих предприятий, которые работают на россыпях, были в Москве, где в Федеральном агентстве Роснедра состоялось совещание по нашему вопросу. Я тоже принимал в нём участие, но о результатах говорить пока рано. Нам предложили альтернативный вариант упрощённой постановки запасов на баланс — камеральным методом, без проведения геологоразведочных работ. Это путь непростой, но при должной проработке он бы нас устроил. Однако это не решает всех вопросов, которые актуальны сегодня.

Буквально на днях мы собирались в нашем министерстве со старателями, результатом обсуждения стало письмо, которое мы отправили в Роснедра. Это конкретные предложения, которые у нас запросило Агентство. Первоочередных всего три: мораторий на действие письма ФБУ «Росгеолэкспертиза» до конца 2017 года; отнесение техногенных месторождений к 4-й группе в соответствии с методическими рекомендациями; предоставление предприятиям права самостоятельно определять количество и параметры техногенных запасов и ставить их на баланс по упрощённой методике без проведения ГРР.

На перспективу мы предложили внести изменение в Закон РФ «О недрах» и, наконец-то, дать определение понятию «техногенная россыпь». Теперь ждём, что ответят из агентства Роснедра.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов