Реклама

О недрах в ЗАКОНЕ

«В Агентстве Роснедра должны честно признать ошибку и найти разумное решение проблемы РЭПов»

  • 01 июня 2017
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 06 (125), от 1 июня 2017 года

Запрет на отработку техногенных россыпей путём разведочно-эксплуатационных полигонов не только снизит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, но и поставит в крайне затруднительное положение многие золотодобывающие предприятия. Проблема должна быть решена незамедлительно. Таково мнение генерального директора ОАО «Сусуманзолото» Александра ЧУГУНОВА:

— Как горняк, могу сказать: на протяжении многих лет все старатели отрабатывали техногенные и неучтённые запасы, и всегда это относилось к нашим достоинствам. Никто не заявлял, что это нарушение закона, инструкций, что такая добыча приносит ущерб государству и вред обществу. Дело в том, что тогда в Министерстве геологии, в Министерстве цветной металлургии, в руководстве объединения «Северовостокзолото» работали специалисты с огромным опытом, которые прекрасно понимали, что к чему. Сегодня же буквально на пустом месте возникла проблема. А в нашей стране самая популярная мера — запретить.

Нам говорят, что отработка техногенных месторождений путём разведочно-эксплуатационных полигонов противоречит сегодняшним законам. Но законы пишутся людьми, а людям свойственно ошибаться. И если кто-то принял правила, которые противоречат логике и здравому смыслу, значит, надо изменять законы. Значит, кто-то совершил ошибку, и чем разбираться, оказалось проще запретить, заявив, что это ущемляет интересы государства. Каким, интересно, образом? Ведь никто не смог этого объяснить. Почему 30–40 лет было можно и вдруг стало нельзя?

Мне кажется, что в в руководстве отрасли, в руководстве агентства Роснедра должны честно признать ошибку, и раз какой-то неумный «специалист» изобрёл правила, несовместимые с реальной жизнью, их надо исправлять.

Допустим, на какой-то территории есть балансовые запасы, руководство района ли, области ли посчитало, сколько получит налоговых поступлений при их отработке. И вдруг горняки приносят ещё столько же и удваивают свои налоговые отчисления. Кому от этого плохо и какой ущерб? Чем это вредит государству?

Мы на условиях предпринимательского риска проходим РЭПами техногенные россыпи, участки с неучтёнными запасами. Это мы рискуем, а не государство. Мы ведь не просим возмещения убытков, если мы ошиблись и золото «не пошло».

Самое плохое, что чиновники, установив запрет, не предложили разумной альтернативы. Раз вы запретили РЭПы, то дайте что-то другое, чтобы старатели могли продолжать работать, чтобы золото не оставалось в недрах. Золотодобыча — это коллективы, посёлки, города, которые живут этим. Что с ними делать?

Если же говорить об упрощённом способе постановки на госбаланс запасов с помощью камерального метода их подсчёта, то этот механизм следовало проработать прежде, чем запрещать РЭПы. А сегодня этот путь вызывает массу вопросов и сомнений, которые надо было отрегулировать и разрешить, чтобы не возникло никакой напряжённости, войны. Чтобы руководители артелей не оказались перед перспективой увольнения старателей, консервации техники, резкого сокращения прибыли.

В ОАО «Сусуманзолото» есть статистика. Мы ежегодно отрабатываем не менее двухсот полигонов, и могу точно сказать, что на техногенных россыпях геологоразведкой запасы не подсчитаешь. Современные методики ГРР не позволяют этого сделать. А начнёшь отработку — на небольшом участке можно получить и 40, и 50 килограммов золота.

Мы практики, в теорию не лезем, у нас есть статистика. А вот те, кто требует обязательного проведения ГРР на «техногенке», пусть задумаются и попробуют дать обоснование своим требованиям.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов