Бизнес-встречи

«Майнекс» вернулся в Хабаровск

  • 14 июня 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (146), июнь 2019 года

25—26 июня 2019 года в Хабаровске в Городском дворце культуры пройдут конференция и выставка «Майнекс — Дальний Восток». На вопросы нашего корреспондента ответил председатель организационного комитета Михаил ЛЕСКОВ.

 

— Михаил Иванович, почему в этом году «Майнекс» переехал из Магадана в Хабаровск? 
— Я бы не говорил о переезде. Скорее, речь идёт о возвращении, поскольку в 2010-м, 2012-м и 2014 годах мы проводили «Майнекс — Дальний Восток» именно в Хабаровске. Но начиная с 2015 года мероприятие стало проходить в Магадане. И это было логично, ведь наиболее крупные горнопромышленные проекты реализуются на севере России. В принципе, и в этом году «Майнекс» готовился принимать участников и гостей в столице Колымы. Но, к большому сожалению, региональная власть нас не поддержала. 
— Почему? 
— Вопрос не ко мне. Да и говорить об этом не хочется. Но факт остаётся фактом — нам пришлось переориентировать делегатов с Магадана на Хабаровск. 
— Переориентировать?
— Конечно, ведь регистрация участников велась с декабря, а о месте про¬ведения мероприятия стало известно лишь в апреле, когда многие уже зарегистрировались. Но хочу отметить: никаких претензий в этой связи у участников «Майнекса» не возникло. Скорее, наоборот — Хабаровск логистически удобнее для делегатов. 
— А как вас приняли региональные власти Хабаровского края? 
— Боюсь сглазить, но пока отношение к «Майнексу» в Хабаровском крае превысило наши самые оптимистичные ожидания. Нам здесь оказывается всемерная поддержка. Но это неудивительно, ведь речь идёт об уникальном мероприятии, в котором традиционно участвуют до трёхсот делегатов и где обсуждаются наиболее значимые для горнопромышленной отрасли вопросы. Это актуально и для горняков, и для геологов, и для экспертов, и для чиновников. Более того, спектр дискуссий на наших сессиях чрезвычайно широк и, безусловно, профессионален. То же самое могу сказать и о пленарных сессиях, где выступают наиболее авторитетные спикеры. Я сам в течение многих лет занимаюсь организацией «Майнекса». Но после каждой конференции, после каждой выставки узнаю здесь что-то прин¬ципиально новое. Как, собственно, и подавляющее большинство других участников. Это опять-таки объяснимо. Горные и геологические технологии постоянно совершенствуются. А на наших выставках можно увидеть многие разработки, успешно применяемые в ведущих горнопромышленных ком-паниях России. Кроме того, здесь про¬являются наиболее современные отраслевые тренды. Это интересно всем участникам рынка. 
— Сколько сессий будет проводиться в рамках «Майнекс — Дальний Восток» в этом году? 
— В общей сложности восемь: из них шесть пленарных и две дискуссионные, по четыре сессии в день. Так что график работы конференции будет довольно плотным. 
— Число участников «Майнекса» уже известно? 
— Нет, регистрация участников пока продолжается. Но, думаю, их будет не меньше, чем в прошлом году в Магадане. А с учётом логистических преимуществ Хабаровска, возможно, и больше. 
— И когда заканчивается регистрация участников? 
— Что называется, в последний час.
— В каком смысле? 
— В прямом. Регистрация участников продолжается до последнего дня, а фактически до последнего часа конференции. У нас не раз были случаи, когда делегаты приезжали к последней сессии. 
— Сколько стоит участие в конференции? 
— 10 тысяч рублей. Это небольшие деньги, они не покрывают даже расходы на кейтеринг. Но повышать стоимость участия мы не стали, это наша принципиальная позиция. «Майнекс» должен быть максимально открытой площадкой для всех, кто в ней заинтересован. 
— А что можно сказать о выставке и количестве участников? 
— Сейчас проходит подготовка к выставке. Экспоненты также продолжают регистрироваться, поэтому говорить об их численности рано. Но, думаю, их будет не меньше, нежели на прошлогодней выставке в Магадане. 
 — Планируется ли выезд участников «Майнекса» на объекты горно¬промышленных компаний? Насколько известно, так делалось на всех предыдущих конференциях. 
— Да, такие переговоры мы ведём. Почти уверен: выездная сессия состоится. Куда? Давайте не станем забегать вперёд. Скажу одно: это будет очень интересный для специалистов горный объект. 
 — Рассматриваются ли вами другие регионы, в которых дальнейшем можно будет проводить мероприятия «Майнекса»? 
— Об этом мы думаем, тем более есть интерес у самих горняков. Речь идёт и о Республике Саха (Якутия), и о Забайкальском крае, и о других дальневосточных территориях. Так что поживём — увидим.
 БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

Новости аукционов