Реклама

Бизнес-встречи

«Майнекс» вернулся в Хабаровск

  • 14 июня 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (146), июнь 2019 года

25—26 июня 2019 года в Хабаровске в Городском дворце культуры пройдут конференция и выставка «Майнекс — Дальний Восток». На вопросы нашего корреспондента ответил председатель организационного комитета Михаил ЛЕСКОВ.

 

— Михаил Иванович, почему в этом году «Майнекс» переехал из Магадана в Хабаровск? 
— Я бы не говорил о переезде. Скорее, речь идёт о возвращении, поскольку в 2010-м, 2012-м и 2014 годах мы проводили «Майнекс — Дальний Восток» именно в Хабаровске. Но начиная с 2015 года мероприятие стало проходить в Магадане. И это было логично, ведь наиболее крупные горнопромышленные проекты реализуются на севере России. В принципе, и в этом году «Майнекс» готовился принимать участников и гостей в столице Колымы. Но, к большому сожалению, региональная власть нас не поддержала. 
— Почему? 
— Вопрос не ко мне. Да и говорить об этом не хочется. Но факт остаётся фактом — нам пришлось переориентировать делегатов с Магадана на Хабаровск. 
— Переориентировать?
— Конечно, ведь регистрация участников велась с декабря, а о месте про¬ведения мероприятия стало известно лишь в апреле, когда многие уже зарегистрировались. Но хочу отметить: никаких претензий в этой связи у участников «Майнекса» не возникло. Скорее, наоборот — Хабаровск логистически удобнее для делегатов. 
— А как вас приняли региональные власти Хабаровского края? 
— Боюсь сглазить, но пока отношение к «Майнексу» в Хабаровском крае превысило наши самые оптимистичные ожидания. Нам здесь оказывается всемерная поддержка. Но это неудивительно, ведь речь идёт об уникальном мероприятии, в котором традиционно участвуют до трёхсот делегатов и где обсуждаются наиболее значимые для горнопромышленной отрасли вопросы. Это актуально и для горняков, и для геологов, и для экспертов, и для чиновников. Более того, спектр дискуссий на наших сессиях чрезвычайно широк и, безусловно, профессионален. То же самое могу сказать и о пленарных сессиях, где выступают наиболее авторитетные спикеры. Я сам в течение многих лет занимаюсь организацией «Майнекса». Но после каждой конференции, после каждой выставки узнаю здесь что-то прин¬ципиально новое. Как, собственно, и подавляющее большинство других участников. Это опять-таки объяснимо. Горные и геологические технологии постоянно совершенствуются. А на наших выставках можно увидеть многие разработки, успешно применяемые в ведущих горнопромышленных ком-паниях России. Кроме того, здесь про¬являются наиболее современные отраслевые тренды. Это интересно всем участникам рынка. 
— Сколько сессий будет проводиться в рамках «Майнекс — Дальний Восток» в этом году? 
— В общей сложности восемь: из них шесть пленарных и две дискуссионные, по четыре сессии в день. Так что график работы конференции будет довольно плотным. 
— Число участников «Майнекса» уже известно? 
— Нет, регистрация участников пока продолжается. Но, думаю, их будет не меньше, чем в прошлом году в Магадане. А с учётом логистических преимуществ Хабаровска, возможно, и больше. 
— И когда заканчивается регистрация участников? 
— Что называется, в последний час.
— В каком смысле? 
— В прямом. Регистрация участников продолжается до последнего дня, а фактически до последнего часа конференции. У нас не раз были случаи, когда делегаты приезжали к последней сессии. 
— Сколько стоит участие в конференции? 
— 10 тысяч рублей. Это небольшие деньги, они не покрывают даже расходы на кейтеринг. Но повышать стоимость участия мы не стали, это наша принципиальная позиция. «Майнекс» должен быть максимально открытой площадкой для всех, кто в ней заинтересован. 
— А что можно сказать о выставке и количестве участников? 
— Сейчас проходит подготовка к выставке. Экспоненты также продолжают регистрироваться, поэтому говорить об их численности рано. Но, думаю, их будет не меньше, нежели на прошлогодней выставке в Магадане. 
 — Планируется ли выезд участников «Майнекса» на объекты горно¬промышленных компаний? Насколько известно, так делалось на всех предыдущих конференциях. 
— Да, такие переговоры мы ведём. Почти уверен: выездная сессия состоится. Куда? Давайте не станем забегать вперёд. Скажу одно: это будет очень интересный для специалистов горный объект. 
 — Рассматриваются ли вами другие регионы, в которых дальнейшем можно будет проводить мероприятия «Майнекса»? 
— Об этом мы думаем, тем более есть интерес у самих горняков. Речь идёт и о Республике Саха (Якутия), и о Забайкальском крае, и о других дальневосточных территориях. Так что поживём — увидим.
 БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов