Реклама

Золотой бизнес

Работаем успешно, рассчитываем только на себя

  • 14 июня 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (146), июнь 2019 года

Освоение месторождения золота в таком отдалённом регионе страны, как Чукотский автономный округ, дело непростое. А уж тем более если речь идёт об отработке участков россыпного золота подземным способом. О том, как проходит подготовка к новому добычному сезону, с какими трудностями приходится сталкиваться коллективу артели и как решаются проблемы предприятия, мы беседуем с основателем и генеральным директором ООО «Артель старателей «Шахтёр» Владимиром РУППЕЛЬ.

ЕДИНСТВЕННЫЕ НА ЧУКОТКЕ 

— Владимир Иванович, в следующем году у артели «Шахтёр» большой юбилей — тридцать лет со дня основания. На сегодняшний день это единственное предприятие на Чукотке, осуществляющее добычу россыпного золота подземным способом? 
— Всё верно: в 2020 году отметим юбилей — тридцать лет, не побоюсь сказать, успешной и стабильной работы. Разумеется, без сложностей не обходится ни один сезон, но мы всегда с ними справлялись и продолжаем справляться, причём исключительно своими силами. Чукотка — регион в плане золотодобычи перспективный, но очень непростой. Поэтому неудивительно, что запасы золота на россыпях открытым способом отрабатывают менее десяти компаний. А что касается «подземки», то наша артель на сегодняшний день действительно является единственным предприятием, которое добывает драгметалл шахтным способом. 
— Как сложился для артели прошлый золотодобывающий сезон? 
— Вы уже знаете, что артель «Шахтёр» имеет четыре лицензии на добычу золота в Иультинском районе Чукотского автономного округа — на ручье Сквозной и реке Рывеем. Работаем на участке «Ленинградский» — это основной наш объект, и на участке «Сквозной». 
Ежегодно «Шахтёр» добывает не менее 600 килограммов драгметалла — почти четверть от всего объёма россыпного золота, которое получают на Чукотке за весь сезон. А в прошлом году благодаря вводу в эксплуатацию новой техники и модернизации действующих механизмов мы добыли 734 килограмма золота. 

ПЛАН — РЕАЛЬНЫЙ 

— Прошлый сезон сложился для вашей артели удачно. А как идёт подготовка к очередному сезону? 
— Её мы обычно начинаем ещё в сентябре. Сначала завозим бригаду подземных рабочих для подготовки участков к промывке песков. Весной заменяем её на старателей, непосредственно задействованных в промывке. На данный момент мы как раз выводим наших шахтёров. Несмотря на некоторые сложности, они отработали все намеченные объекты — пять шахт. 
— А с какими сложностями им пришлось столкнуться? 
— Все объекты, на которых мы работаем, сложные по горно-геологическим условиям. Так, например, на участке «Ленинградский» очень сложная кровля, которая не давала работать, и часто встречаются отслоения породы. Всё это могло привести к незапланированным потерям. Поэтому, чтобы производственный процесс был максимально эффективным и безопасным, к нему проявляли повышенное внимание и установили за работой на этом участке серьёзный контроль. 
— Какие объёмы песка для промывки заготовили шахтёры на этот сезон? И, исходя из данных объёмов, сколько золота рассчитываете добыть в этом году? 
— На двух участках мы подготовили для переработки 860 тысяч кубометров горной массы, из которых 477 тысяч кубометров — на участке «Ленинградский», а 383 тысячи кубометров — на участке «Сквозной». Выданные нашими бригадами горные объёмы проверены геологической службой, которая подтвердила наличие в них заложенного в проектах содержания золота — на уровне 0,92 грамма на кубометр породы. Квота по добыче металла для нашей артели на этот сезон — 650 килограммов золота. Считаем, что это для нас вполне реальный план. 
— А когда планируете начать летний сезон? 
— Подготовку к летнему сезону мы практически завершили. Завезли на участки всё необходимое. Устанавливаем промприборы, ремонтируем технику. Думаю, что к середине мая всё для открытия нового сезона будет готово. А дальше остаётся только ждать погоду, которая каждый год бывает разная. К примеру, в прошлом году у нас была очень поздняя и затяжная весна. Поэтому приступили к добыче только в июне, а на одном участке даже в конце месяца. В этом году планируем начать мыть золото в начале июня. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ 

— В прошлом интервью нашему изданию вы рассказали о том, что ещё два года назад артель «Шахтёр» подавала заявку в Роснедра на проведение аукциона на право освоения участка «Факторинный». Сдвинулось ли решение данного вопроса с мёртвой точки?
— К сожалению, этот процесс очень затянулся. Много времени ушло на рассмотрение нашей заявки в территори-альном органе Роснедр, на согласование документов с ФСБ, Министерством обороны РФ. Но в результате совсем недавно, в начале апреля этого года, нам сообщили, что заявка согласована. Так что в ближайшее время будет принято решение о проведении аукциона на право пользования недрами «Факторинного». 
— Чем интересен «Факторинный» для вашей артели? 
— Этот участок был разведан давно, не нами, и его запасы составляют до 2,7 тонны золота. Территориально «Факторинный» очень удалён от населённых пунктов, поэтому интереса к нему никто не проявлял. Правда, ещё в девяностые годы какая-то организация пыталась там поработать, но безуспешно. Нам же участок интересен, поскольку его освоение предполагает именно подземный способ добычи. Мы уже пересчитали экономическую составляющую этого проекта с учётом применения на объекте нашей новой высокопроизводительной техники. В итоге поняли, что работать на «Факторинном» для артели рентабельно. Если получим лицензию на разработку участка, то постараемся оперативно начать свою разведку. 
— Известно, что для проведения аукциона на освоение участка необходимы минимум два участника, иначе его признают несостоявшимся. Ассоциации золотодобытчиков по всей стране уже не один год борются за то, чтобы в случае участия даже одной компании аукцион признавали действительным. Мы знаем, что вы разделяете такую позицию. Это так? 
— Да, абсолютно верно. У нас и сегодня есть опасения, что второго претендента на освоение участка «Факторинный» не окажется. И на то есть причины. Во-первых, в стране всего несколько предприятий добывают россыпное золото шахтным способом. Во-вторых, Чукотка территориально расположена далеко от Большой земли, и осваивать её недра весьма непросто. Потому и желающих работать здесь нет. А мы уже находимся здесь и готовы работать и пополнять налогами бюджет региона. Так что очень надеемся на положительный исход дела. 

РАБОТАЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ 

Для выполнения всех задуманных планов необходима новая, современная техника. Планируете ли вы в этом году пополнить автопарк предприятия? 
— Да, планируем, хотя уже сегодня у нас довольно внушительный парк горной техники. Только на подземных работах задействованы 21 погрузочно-доставочная машина Sandvik и Atlas Copco, пять самосвалов подземных, шесть буровых установок польского завода Mine Master, две кровлеоборочные машины, четыре многоцелевые машины Paus. В этом году автопарк артели пополнится самосвалом, погрузочно-доставочной машиной, мини-буром и многоцелевой машиной. Техника преимущественно импортная, весьма дорогостоящая. Но на её приобретении мы не экономим, поскольку обновление парка для нас — одна из приоритетных задач. 
— Доставка на Чукотку грузов, в том числе и горной техники,— тоже довольно сложная задача... 
— Да, нам приходится работать по очень сложной логистической схеме. Сначала грузы поступают в Архангельск, оттуда кораблём доставляются до Чукотки, и уже далее перевозим их на своих баржах (а их у нас три) до берега. Кстати, специально для удобной погрузки-разгрузки на участке «Ленинградский» два года назад построили портопункт. 
В период навигации стараемся завезти морем всё необходимое, даже с запасом. Особенно это касается топлива. Если другие предприятия завозят топливо на ближайший сезон, то мы уже заготовили его на сезон 2021 года. Так что имеем стратегический запас. 
Помимо морского транспорта, в случае необходимости используем и воздушный транспорт. Людей завозим вертолётом, да и грузы в экстренных случаях, когда корабль выходит из строя, отправляем самолётами. 
Но мы всегда стараемся просчитывать ситуацию и двигаться на несколько шагов вперёд. Это помогает избегать сложностей в случае непредвиденных обстоятельств, а также грамотно выстраивать работу и контролировать процесс. 

МОЛОДЫМ — ДОРОГУ 

— Владимир Иванович, в прошлом интервью вы говорили о том, что штат артели полностью укомплектован, но остро стоит проблема высококвалифицированных кадров. Изменилась ли эта ситуация к сегодняшнему дню? 
— Да, штат артели «Шахтёр» укомплектован практически полностью: 200 человек работают зимой и около 140 человек — летом. Но кадровая проблема у нас, как и на многих предприятиях горной отрасли, конечно, существует. Прежде всего, это касается уровня профессионализма, образования работников.
Но, как я уже сказал, мы всегда стараемся просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Это касается и кадрового вопроса. Учитывая, что в артели задействована современная, высокотехнологичная техника, требования к уровню знаний специалистов предъявляются соответствующие. Но, если ждать, пока придёт высокообразованный специалист, толку будет немного. Поэтому обучаем новичков сами, а также отправляем их на обучение за счёт предприятия. Но определённых специалистов найти не можем до сих пор. Например, рады бы принять ещё одного маркшейдера и готовы обеспечить ему достойные условия труда и высокую заработную плату. Но найти такого специалиста пока не удаётся. Причём острый дефицит специалистов горной отрасли существует не только на нашем предприятии или в нашем регионе, а в целом по России. 
— Не раз приходилось слышать от руководителей золотодобывающих предприятий о существующей в отрасли так называемой возрастной тенденции, когда старшее поколение постепенно покидает предприятие, а «в обойме» остаются молодые, неопытные специалисты. А вот работников среднего возраста практически нет. В артели «Шахтёр» знакомы с этой проблемой? 
— Мы не только знакомы с ней, но и предвидели её ещё лет шесть назад. Предугадали, что опытный костяк коллектива начнёт уходить на пенсию и образуется возрастная «яма». Поэтому начали очень активно принимать на работу молодёжь. И результат сегодня впечатляет: средний возраст работников артели — 42 года, а на основных, подземных, работах ещё ниже — 39 лет. Так что частично эту проблему мы решили, но продолжаем двигаться вперёд — стараемся принимать на работу как можно больше молодёжи. 
Если говорить о кадрах, то здесь есть ещё одна проблема. 60 процентов работающих на «подземке» — граждане Украины, в основном из Луганска, Донбасса. А проблема связана с оформлением иммиграционных дел. Все необходимые документы оформляют в Певеке, и процесс этот занимает большое количество времени. Поэтому, на мой взгляд, крайне необходимо упростить оформление документов желающим работать на золотодобывающих предприятиях таких отдалённых регионов, как Чукотка. 

НЕ ЗАБЫВАЯ ОБ ЭКОЛОГИИ 

— Но есть ещё одна актуальная проблема, на этот раз связанная непосредственно с производством, — проблема экологии. Как известно, каждое золотодобывающее предприятие обязано соблюдать природоохранное законодательство. И к вашей артели, мы знаем, в этом отношении нареканий нет. А что конкретно делается на предприятии в плане экологии? 
— Вы справедливо заметили, что у региональных природоохранных ведомств к нам претензий нет. Артель «Шахтёр» выполняет работы, соблюдая все необходимые нормы. Мы очень бережно относимся к территории, на которой ведём добычу золота. Могу сказать, что за последние годы мы серьёзно продвинулись в решении вопросов экологии. Прежде всего, тщательно очищаем занимаемую территорию. Большое внимание уделяем утилизации металлолома, который накопился ещё со времени работы в этом районе Полярнинского ГОКа. И бытовой мусор, который ранее вывозили на свалку, также утилизируем — поставили для этого специальные котлы. Кроме того, активно ведём на предприятии экологическую пропаганду, размещаем наглядную агитацию, проводим природоохранные мероприятия. И ситуация с экологией заметно изменилась в лучшую сторону. 
— Насколько я знаю, ваше предприятие заботится не только об улучшении окружающей среды, но и о живущих в регионе людях. 
— Мы никогда не оставляли вниманием людей, живущих здесь, вдали от Большой земли. В небольшом селе Рыркайпий проживают всего человек 300. И помощи им ждать неоткуда. И как им не помочь? Вот наша артель и обеспечивает продуктами дом-интернат и детский сад. 
Мы прекрасно понимаем, что к территории, на которой мы работаем, необходимо относиться бережно, а к живущим здесь людям — с заботой и уважением. Ведь это же наша земля, мы проработали здесь почти 30 лет и, надеемся, проработаем ещё несколько десятилетий. 
ПОДГОТОВИЛА МАРИЯ ВАСИЛЕНКО
 

 

 

Справка

Артель старателей «Шахтёр» осуществляет деятельность на территории Крайнего Севера — в Иультинском районе Чукотского автономного округа — с 1990 года. Организация владеет четырьмя лицензиями на добычу золота в пределах ручья Сквозной и реки Рывеем. «Шахтёр» является единственным предприятием на Чукотке, осуществляющим работы подземным способом. В 2017 году артель добыла 611 килограммов золота, в 2018 году увеличила производственный результат на 123 килограмма — до 734 килограммов драгоценного металла.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов