Добывать нельзя. Придётся обанкротиться
- 19 февраля 2014
- /
- Бизнес-газета «Наш регион Дальний Восток», № 2–3, февраль-март 2014 года
Вступило в силу новое постановление правительства РФ, устанавливающее на постоянной основе 10%-ную ставку таможенной пошлины на вывозимые вольфрамовые руды и концентраты. Ситуация складывается парадоксальная — чиновники во весь голос кричат, что российских металлургов нужно спасать, всячески им помогать, а потом принимается документ, противоречащий этим громким заявлениям. Несомненно, для кого-то он выгоден. Но под удар попадает целая отрасль.
Без экспорта не обойтись
Постановление было опубликовано 25 декабря 2013 года. Принято оно множеством правительственных комиссий и специализированных подкомиссий и вышло за подписью Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Напомним, что с ноября 2012 года до конца 2013 года пошлина была временной мерой, установленной только на год. Но стараниями перерабатывающих предприятий и чиновников, разделяющих их интересы, теперь добывающим предприятиям придется постоянно работать в этих условиях, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок страны, который крайне нестабилен.
Как сказано в документе, такие меры были приняты в связи с растущим спросом на вольфрамовое сырье со стороны отечественных металлургических предприятий. Соответственно, цель этого закона — обеспечить сырьем российские перерабатывающие предприятия. Цитата из правительственного постановления: «При растущем спросе на вольфрамовый концентрат отечественные поставщики не могут удовлетворить потребности российских металлургических предприятий. Приобретение сырья по импорту даже беспошлинно практически невозможно».
Между тем статистика спроса на вольфрамовое сырье в стране никак не вяжется с заявлениями отечественных переработчиков. Добывается в России около 6 тысяч тонн вольфрамового концентрата в год. При строительстве еще в советское время мощности перерабатывающих предприятий были рассчитаны не менее чем на 20 тысяч тонн. Но сейчас потребность внутреннего рынка — не более 2 тысяч тонн. То есть получается, если всё российское сырье уйдет на переработку внутри страны, то всё равно не получится загрузить предприятия на плановую мощность, как того добивается правительство. Экспортировать же вольфрамовое сырье все равно придется, потому что потребности страны в нем сегодня малы.
Не думая о коллегах
Перерабатывают вольфрам в нашей стране в основном дочерние предприятия ЗАО «Компания «Вольфрам». С 1997 года это предприятие занимается добычей, переработкой и продажей вольфрама, молибдена, рения и кобальта. Но основное направление деятельности связано именно с вольфрамом.
Головной офис компании находится в Москве, а филиалы и дочерние предприятия расположены по всей России, преимущественно в западной ее части.
В структуру ЗАО «Компания «Вольфрам» входят несколько акционерных обществ. В частности, добычей занимаются ОАО «КБ ВМК» и ЗАО «БурятВольфрам», а переработкой — завод тугоплавких металлов, ОАО «Победит» и ОАО «Гидрометаллург».
На официальном сайте ЗАО «Компания «Вольфрам» подчеркивается интересный момент. По версии этой компании, для нее «ключевую роль играет поддержка российских производителей сектора». Но на практике выходит так, что поддерживать компании хочется в основном самое себя, а об остальных предприятиях отрасли она забывает. А постановление правительства РФ отстаивает интересы переработчика.
Покупатель диктует цену
Вообще внутренний рынок вольфрама в России характеризуется низкой конкурентностью. Переработка внутри страны стоит дорого, а качество полученной продукции уступает зарубежным аналогам. Более того, в России существует, по сути, диктатура потребителей в лице ЗАО «Компания «Вольфрам».
Основные объемы добычи вольфрама в нашей стране сосредоточены на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае и в Республике Бурятия. Основными предприятиями, занятыми в этой отрасли, являются ОАО «Приморский ГОК», ОАО «Горнорудная компания «АИР», ЗАО «Закаменск», филиал Примтеплоэнерго «Лермонтовский ГОК», ЗАО «Новоорловский ГОК» и ООО «Старательская артель Кварц».
Но тем предприятиям, которые не входят в структуру ЗАО «Компания «Вольфрам», приходится или мириться с, мягко говоря, оригинальной ценовой политикой единственного российского переработчика, или работать на экспорт.
Ввиду этих причин, в частности, у ОАО «Приморский ГОК», добывающего 50 % вольфрама страны, сложились неоднозначные отношения с этим самым потребителем.
Уже более 10 лет ЗАО «Компания «Вольфрам» занимается вопросом внедрения заградительной пошлины на вольфрамовый концентрат. В 2008 году Владимир ПУТИН отказал в подписании подобного документа, но эти планы удалось реализовать после его ухода с должности председателя правительства РФ в 2012 году. В тот год ОАО «Гидрометаллург» (структура ЗАО «Компания «Вольфрам») предлагало приморцам заниженную цену на вольфрамовый концентрат и не закупало его в общей сложности больше года. Роман МАКУЛОВ, начальник отдела внешнеэкономической деятельности «Приморского ГОКа», рассказал об этом нашей редакции:
— Когда мы предлагали ОАО «Гидрометаллург» купить наше сырье по мировым ценам, то с нами просто отказывались работать. Нам было поставлено однозначное условие — продавать концентрат по заниженной цене, при которой наше предприятие теряло прибыль или даже несло убытки. Логично, что мы отказались от таких условий и ЗАО «Компания «Вольфрам» прекратило закупки нашего сырья. В сложившейся ситуации мы были вынуждены перейти на экспорт, чтобы сохранить производство и поселок. Кстати, от мировой цены на металл цена, предлагаемая отечественным переработчиком, отличалась примерно на 10–15 %. Сегодня переработчики продолжают настаивать на этих ценах. Вообще с 2008 года они не покупали нашу продукцию почти 50 % календарного времени, оказывая давление на цену.
«Препарированные» цифры
Всё в том же злополучном постановлении приводятся объемы российского экспорта. В 2011 году поставки за границу составили около 48 %, в 2012 году — около 74 %. Далее говорится о том, что «введенная в конце 2012 года вывозная пошлина позволила снизить экспорт в первом полугодии 2013 года на 30 % и увеличить загрузку предприятий с 22 % до 34 %». Но доверять этим цифрам не стоит, считает Роман Макулов:
— Это попросту игра цифр. Данные, прямо сказать, вывернуты так, как нужно было ЗАО «Компания «Вольфрам». Ведь если в 2012 году российский переработчик практически полностью прекратил закупки вольфрамового концентрата, то, конечно, доля экспорта выросла почти в 2 раза. А потом, в 2013 году, возобновив закупки, отечественный переработчик, безусловно, показал рост загрузки мощностей и снижение экспорта в процентах. И это обстоятельство очень удобно было объяснить именно действием вывозной пошлины, хотя она в этом процессе роли почти не сыграла. Наоборот, из-за действия пошлины общее производство вольфрамового концентрата только на нашем предприятии снизилось на 15–20 % в 2013 году. В 2014 году мы уже наблюдаем снижение на 25–30 % по сравнению с 2012 годом из-за нехватки оборотных средств на текущую геологоразведку и своевременную подготовку запасов руды. Кстати, не мы одни недосчитались прибыли: бюджет РФ за прошлый год потерял от этого примерно 250 млн рублей налогов.
Разинтеграция с ВТО
В этом деле есть еще одна сторона. В 2011 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию. И по правилам этой организации стороны, в частности Россия, должны проводить консультации с Еврокомиссией по вопросам введения экспортных пошлин на сырьевые товары внутри страны. Касается это и введенной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты. Но, по словам Романа Макулова, никаких консультаций с Еврокомиссией не проходило ни в 2012, ни в 2013 году:
— У нас есть партнеры в Европе, которым мы подробно описали сложившуюся ситуацию. Австрийские коллеги, с которыми мы тесно сотрудничаем по поставкам вольфрамового концентрата, сообщили нам, что никаких консультаций по этому вопросу не проходило. Наши иностранные партнеры недоумевают, почему и зачем руководство страны пошло в обход, или просто проигнорировало существующее соглашение с Евросоюзом. В связи с этим они направили соответствующий запрос в Еврокомиссию.
Надежда у дальневосточных предприятий осталась только на вмешательство этой организации в сложившееся противостояние. Потому что отечественные власти остались глухи к обращениям дальневосточных недропользователей.
Слушают, но не слышат
Может показаться, что руководители добывающих предприятий просто смирились с предстоящими изменениями. Но это совершенно не так.
Как только начались разговоры о том, что пошлина может быть введена на постоянной основе и даже увеличена до 20 %, руководители предприятий сразу перешли к действиям. Официальные письма и запросы были направлены всем региональным и федеральным чиновникам, во все возможные ведомства. Об этом писала и наша газета.
До последнего недропользователи рассчитывали на благоприятное решение вопроса. Но аргументы дальневосточников не были услышаны. Причем, как рассказал Роман Макулов, многие из руководителей предприятий реально понимали ситуацию и видели ее губительные последствия для отрасли:
— На всех уровнях власти были люди, понимающие, что введение пошлины погубит отрасль, но закон всё равно прошел. Нас просто не хотели слышать. Были и такие ситуации, когда руководители нашего предприятия заранее договаривались о конкретных встречах с власть имущими, но у чиновников всегда находились более важные неотложные дела, и ни одна из таких встреч так и не состоялась. И слова о гибели отрасли — это не преувеличение, это реальность. Не могу точно сказать, как конкретно обстоят дела на других предприятиях, но на примере нашего видно, что нас ждет только такой неутешительный сценарий. Причем в самом обозримом будущем.
Чем дальше, тем страшнее
Проблем у ОАО «Приморский ГОК» в 2013 году и так хватало. Цена на вольфрам была неустойчивой, содержание металла в руде резко упало, выпуск продукции снизился на 25–30 %. Но перспективы у предприятия еще менее радужные.
При сохранении пошлины на уровне 10 % и падающей цене на вольфрамовый концентрат предприятие будет иметь убытков по всем видам деятельности в 2014 году до 280 млн рублей, в 2015 году порядка 500 млн рублей. При таких убытках функционировать предприятие не сможет. Кстати, уже в 2013 году приморцы не смогли выделить на добывающую деятельность порядка 200 млн рублей. А о геологоразведочных работах и запуске месторождения Скрытое, которое внесено президентом РФ в перечень перспективных проектов по развитию Дальнего Востока, вообще лучше не вспоминать.
На последнем совете директоров ОАО «Приморский ГОК» и его дочерней структуры ОАО «Горнорудная компания «АИР», состоявшемся 28–30 января 2014 года, были приняты очень трудные, но жизненно необходимые решения. Было решено работать дальше, но при этом снизить и без того ужатую численность сотрудников на 10 % и минимизировать все возможные затраты. Также продолжать активную работу по отражению прессинга москвичей в лице ЗАО «Компания «Вольфрам» и чиновников министерств. И ни в коем случае не оставлять усилия, направленные на отмену экспортной пошлины.
Стоит отметить, что 70 % бюджета Красноармейского района Приморского края пополняется в основном за счет ОАО «Приморский ГОК». А это значит, что если предприятие обанкротится, то целый район, а это практически 20 тысяч человек, останется попросту без бюджета.
Причем если говорить о поселке Восток, где и находится крупнейшее вольфрамодобывающее предприятие страны, то его смело можно отнести к моногородам, которым теоретически предоставляется государственная поддержка. Но на деле в Востоке никаких бюджетных денег не видят уже давно. Весь жилой фонд, котельная обслуживается и поддерживается недропользователями, детские сады, больницы и школы тоже в их ведении.
Вот и получается, что если предприятия не будет, то государство получит новую проблему, которая на свое решение потребует не один и не два миллиона рублей.
Простая арифметика
На вольфрамодобывающих предприятиях Дальнего Востока и Сибири трудится около 3 000 человек. С учетом их семей под удар попадают одномоментно 10–12 тысяч человек.
Всего таких предприятий пять, и все они градообразующие, значит, бюджеты этих районов так же, как и в Приморье, складываются по большей части из отчислений недропользователей. А это значит, что и эти районы останутся без денег.
В такой простой арифметике быстро разобрались председатель правительства и глава Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН и губернатор Забайкальского края Константин ИЛЬКОВСКИЙ. Осознав проблему, они поддержали свои предприятия и также обратились с соответствующими письмами в вышестоящие государственные органы. А вот губернатор Приморского края остался в стороне от этого дела и не счел нужным помочь ОАО «Приморский ГОК», без которого в Приморье не станет половины металлургической отрасли. И это на фоне его недавних заявлений о перестройке краевого курса на промышленное развитие!
Пусть Вячеслав Наговицын и Константин Ильковский не смогли добиться того, чего хотели, того, что было нужно промышленности их регионов. Главное, они не остались в стороне.
Банкротство близится
История с вольфрамом на самом деле выглядит как какой-то заговор против добывающих предприятий. Все понимают проблему, но закон принимают, опираясь на смутные аргументы «за».
Кроме того, при непосредственном участии ЗАО «Компания «Вольфрам» уже не раз банкротились предприятия. Речь идет о Лермонтовском ГОКе в Приморском крае, ситуация с которым исправилась только после личного вмешательства Владимира Путина.
Более того, в конце 2013 года ЗАО «Компания «Вольфрам» выкупило месторождение Забытое, которое находится в ста километрах от поселка Восток. В 2009 году его хотел осваивать «Приморский ГОК», планировалось строительство фабрики. Но тогда предприятию не хватило оборотных средств, и эти планы не осуществились.
Но специалисты компании собрали подробную информацию о месторождении. И вот к какому выводу они пришли. Запасы составляют около 7,5 тысячи тонн WO3, но экономически выгодно можно взять только около 4 000 тонн WO3 из-за близких грунтовых вод. Общие капитальные вложения составят около 1 млрд рублей. Товарной продукции можно будет получить примерно на 4 млрд рублей, но с учетом текущих затрат на производство чистая прибыль составит 100–200 млн рублей.
То есть по сравнению с вложениями в проект его экономическая выгода крайне незначительна, а рентабельная работа возможна только при установлении высокой цены на металл. Учитывая отдаленность головной компании, проблему с кадрами, затрат на освоение этого месторождения будет еще больше.
Тем не менее по условиям аукциона строительство ГОКа должно начаться не позднее 2,5 лет после выдачи лицензии, а его запуск должен быть произведен не более чем через 6 лет. Но остается открытым вопрос — за прибылью ли идут москвичи на Дальний Восток?
Складывается впечатление, что правительство хочет косвенным путем установить на добычу этого металла монополию. Ведь уже совсем скоро время расставит нужные знаки и на большинстве предприятий сложится ситуация, близкая к банкротству.
Екатерина ВАСЮКОВА
Справка
Редакция портала «Недра-ДВ» просит считать этот материал официальным запросом о приостановлении и отмене действия постановления № 1202, которое ставит под угрозу существование целой отрасли. А вместе с этим и благополучие десятков тысяч человек. Мы адресуем его Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру экономического развития РФ Алексею УЛЮКАЕВУ, руководителю ФАС России Игорю АРТЕМЬЕВУ, министру финансов РФ Антону СИЛУАНОВУ, полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ.